Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022рейтингисторияинтервьютвоя историяличный опытвузыСочинениеВаши историикарантинИТМОспортканикулыкнигилайфхакиподросткифестивальобразованиеЛучшее на СтенеЕГЭ 2018путешествияподготовка к ЕГЭКаталог вузовКаталог профессийжурналистикапрофориентацияотношенияжурфакподготовка к ОГЭразвлечениясоветы психологаНовый годрецензиявыпускнойпоступлениечто посмотретьКонцертКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиВостребованныемузыкаискусствостудентамДевятиклассникамНовыеувлечениякаталог сочинений75 лет ПобедыВУЗОГЭВыходныеолимпиадааккредитацияопросисследованиесоветыРособрнадзорлитератураолимпиадыэкзаменыВПРрусский языклайфхакиКуда сходитьшколановости кинонеделикуда поступатькиноволонтерствопрофессииработаВШЭлицензияКем бытьЧто почитатьприемная кампанияМинистерство образованиявыставкаПсихологияМГУНа практику — в ПУ!университетСПбГУитоговое сочинениерейтинг вузовУчителькак прошли ЕГЭ-2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов

Математикам - сюда: эксперты RAEX назвали лучшие вузы в естественно-научной и инженерной сферах

Разбираемся, куда поступать выпускникам в 2024 году

Сегодня эксперты аналитического агентства RAEX представили новый ТОП вузов по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям. Такой топ в агентстве составляют уже второй раз и глобально в десятке лучших вузов в этом году поменялось немногое: разве что некоторые университеты поменялись местами между собой. Но если взглянуть на топ целиком, в нем можно увидеть и региональные университеты, и даже "новых игроков" высшего образования.

Так какие же еще особенности есть у нового рейтинга и как выбрать  место для обучения выпускникам 2024 года?
1701277060.png

ВЫБОР ЗА РАБОТОДАТЕЛЯМИ


Пожалуй, одна из главных особенностей рейтинга этого года - то, что выбирали университеты не просто по успеваемости выпускников, квалификации преподавателей и количеству личных достижений каждого студента. Одним из основных критериев стал выбор работодателей - руководителям нескольких компаний задали вопросы о вузах и все они составили свой ТОП - указали, из каких университетов студенты приходят более подготовленные, с практическими навыками и реальными результатами.
Не СПбГУ единым: RAEX составил топ вузов Петербурга
Поступить в них проще, а вот учиться – нет
Читать далее
Во-первых, это значит, что в вузах с первых строчек рейтинга помимо заучивания теории студенты практикуются в специальных лабораториях и даже в компаниях, получают важные навыки и выпускаются профессионалами.

Во-вторых, раз работодатели наслышаны об этих вузах, они априори будут лучше относиться к студентам оттуда. Это будет тот самый случай, когда в диплом действительно заглянут, и даже более того - он сыграет вам на руку.
1701277062.png

КАЖДОМУ НАПРАВЛЕНИЮ - СВОИ КРИТЕРИИ


Кроме того, этот рейтинг можно назвать действительно уникальным: несмотря на то, что эксперты и так рассматривают только два направления, каждый из них оценивался по-своему. 

Например, если в естественно-математическом направлении основными критериями считались средний балл абитуриентов, уровень преподавания, количество открытых онлайн-курсов, то у инженеров оценивали другие факторы: сотрудничество вуза с компаниями, оценка работодателями уровня подготовки выпускников, оценка навыков выпускников.Все эти критерии отлично передают, что в результате ждут от выпускников: если первым необходимо ориентироваться в теории, уметь создавать научные работы и иметь какой-никакой имидж в кругах ученых, то для вторых важно другое: как можно быстрее подстраиваться под работу предприятия, иметь опыт работы и ориентироваться на производстве.  
Куда пойти учиться? Raex опубликовал Топ лучших школ
И в нем не только московские гимназии
Читать далее

КУДА ПОСТУПАТЬ НА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ?


Здесь исследователи обращались к тем вузам, где учатся будущие ученые по математике, компьютерным технологиям, физике, химии, науке о Земле  и биологии.

Всего в топ-50 вузов в естественно-математической сфере вошли университеты 27 городов, правда, как и во многих других топах, большинство из них находятся в Москве (13 вузов) и Санкт-Петербурге (5 вузов). 

КУДА ПОСТУПАТЬ НА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ?


В перечень лучших вузов в инженерно-технической сфере попали университеты 29 регионов России, причем всего 17 из них расположены в Москве и 10 - в Петербурге. Сильные вузы по этим направлениям и в регионах - Татарстане, Томской и Ростовской области. К тому же в этом году появилось и два новых университета  - из Волгоградской и Томской области.

Вообще, вузы в Москве, Петербурге и регионах по инженерному направлению практически все находятся на высоком уровне: руководители и преподаватели следят за тенденциями в профессиональной сфере и стараются сделать так, чтобы выпускники соответствовали запросам рынка. И результат уже заметен: 55 университетов из рейтинга набрали больше 20% от баллов вуза-победителя. Такие результаты в рейтинге обычно не встречаются.
Разбираемся, куда поступать выпускникам в 2024 году


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru