Если вы думали, что написать текст - значит, сделать свое дело, то мы вас огорчим. Может быть, этот тезис подходит для печатной журналистики, но уж точно не для интернет-СМИ. В последнем существуют свои законы и правила, из-за которых качество текста оценивает прежде всего алгоритм, а не читатель. Поэтому журналисту прежде чем сдать материал редактору на проверку, нужно проверить его на грамотность, уникальность, заспамленность. И, разумеется, оформить текст.
Рассказываем, с помощью каких сервисов это можно сделать.
10 правил медиаграмотности или как правильно взаимодействовать с контентом
Разбираемся вместе с профессором и заведующей кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камиллой Нигматуллиной
Читать далее

1. ТЕКСТОВЫЕ РЕДАКТОРЫ
«Тургенев» - популярный и востребованный сервис у авторов и редакторов. Он проверяет текст не только на грамотность, наличие стилистических ошибок, “воды”, но и оценивает на заспамленность словами, оборотами. В конце сайт выставляет тексту оценку риска “Баден-Бадена” - сумму штрафных баллов, благодаря которым можно понять: одобрят ли ваш текст алгоритмы, продвигающие материалы в поисковой ленте, или нет.
«Главред» - сервис Максима Ильяхова, автора книг “Пиши, сокращай”, “Ясно, понятно” и других. Этот сайт позволяет буквально проверить полученную теорию из книг Ильяхова на практике: сервис позволяет очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю. В конце проверки тексту выставляется оценка по 10-балльной шкале. Особенно полезным сервис будет для начинающих авторов.
Текст.ру (text.ru) - сервис с расширенными возможностями по оптимизации текста. Здесь можно проверить текст на уникальность, заспамленность и наличие “воды”, орфографию и провести даже SEO-анализ (это позволит оценить, насколько текст будет одобрен алгоритмами). Если уникальность текста составила более 80%, в нем мало воды и заспамленности, то скорее всего такой материал понравится роботам, и они будут продвигать вашу работу в поисковых системах.

Как продвинуть свой материал в сети?
Рассказываем о главных инструментах и делимся лайфхаками
Читать далее

2. СЕРВИСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРАФИКОВ
В процессе подготовки текста - особенно, аналитического - нередко приходится обращаться к графику. Грамотно сконструировать его помогут следующие сервисы - anytools.pro и yeaqualx.com. На этих сайтах вы можете самостоятельно выбрать вид графика (колонны, круговая и линейная диаграмма), задать параметры графику и ввести данные.
3. ФОТОСТОКИ
Головная боль каждого автора - подобрать подходящее изображение так, чтобы не нарушить авторские права. На этот случай подойдут бесплатные и платные фотостоки, которые, как правило, требуют от пользователя лишь упоминания о своем источнике.
Одни из самых известных сервисов для поиска бесплатных изображений - Unsplash, Pixabay, Freepik. Последние предоставляют на выбор не только фотографии, но и векторные изображения.
Безопасная журналистика
Рассказываем несколько простых правил, которые помогут журналисту защитить свою работу
Читать далее

4. ГРАФИЧЕСКИЕ РЕДАКТОРЫ
Сделать материал уникальным поможет не только его содержание, но и удачное оформление. Создание иллюстраций, чек-листов, баннеров с цитатами или инфографики помогут графические редакторы.
Один из самых популярных и удобных для пользователей-новичков - Canva. Сайт предлагает множество шаблонов, декоративных элементов, шрифтов и стилей текста, широкую цветовую палитру. Однако с 2022 года сервисом можно воспользоваться только с помощью VPN, и то он не всегда работает.
Но есть и аналоги инструменту. Например, сервис Flyvi, интерфейс которого очень похож на интерфейс Canva. В нем также пользователь предоставляется широкий выбор инструментов: стоковые фотографии и изображения, более 400 шрифтов, более 10 тысяч шаблонов и декоративных элементов.
Или универсальный редакторский сервис Visme, который позволяет работать с видеороликами, изображениями, инфографикой, а также постами для соцсетей. В нем около миллиона стоковых фотографий и около тысячи векторных изображений.

5. СЕРВИСЫ ДЛЯ ПОИСКА ЭКСПЕРТОВ
Мы начали с вопроса о том, что делать, если текст написан, но не оформлен. Перевернем его: а что делать, если для текста не хватает фактуры? Скажем, героев или экспертных комментариев, найти которых бывает непросто начинающим авторам.
Для того чтобы сделать свой материал уникальным с точки зрения фактуры, наполнения, можно воспользоваться Pressfeed - нишевым сервисом для журналистов и работников СМИ. В нем пользователь может оставить свой запрос - например, для поиска эксперта, готового дать комментарии по вашей теме или героя. Другие пользователи откликаются на запрос, а дальше автор сам решает: принимать или отклонять ответ.
При необходимости автор и эксперт могут продолжить общение в чате, а иметь свою базу экспертов для журналиста - очень ценное преимущество. Кроме того, с помощью сервиса вы можете налаживать отношения как с журналистами, так и с редакциями.