Вы наверняка замечали, что сегодня даже простые разговоры с друзьями периодически напоминают рабочее собеседование или научную конференцию. А если заглянуть в резюме или портфолио студентов - то там сплошные "опытные специалисты", которые "приводят компанию к гарантированному успеху". Все эти слова и обороты - канцеляризмы. Эдакие галстуки и строгие костюмы в мире речи.
"Хочу писать, но не знаю как"
Разберемся, с каких жанров стоит начинать работу в журналистике
Читать далее
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Канцеляризмы - это слова и выражения, взятые из официально-делового стиля и помещенные в другие, совершенно им не свойственную среду. Скажем, в художественную книгу, сочинение, душевный разговор с мамой, пост в интернете и даже - журналистский текст. Причем в последних двух сложные слова и выражения встречаются настолько часто, что для нас это уже стало обычным делом.
Но в реальности они очень вредят речи: с ними тексты становятся безграмотными, скудными на смыслы, начинают гораздо тяжелее восприниматься читателем.
ГДЕ ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ?
Изначально канцеляризмы появились в официально-деловом стиле. Поэтому естественная
среда обитания таких слов - документы, официальные бумаги, доклады, справочники.
Правда, сейчас эти "словечки" стали прятаться и в публицистических, художественных материалах и даже в
обычных сообщениях. Даже для разговорной речи появление канцеляризмов стало уже давно не новостью.
Вот, например, вы звоните в интернет-магазин, чтобы узнать, как вернуть телефон, который пришел вам с браком. И с самого начала разговора вы слышите многообещающее "в целях повышения качества обслуживания наш разговор может быть записан". Казалось бы, почему оператор не уверен в том, что разговор записывается? И какое отношение ты имеешь к целям компании? Ответить на эти вопросы никто не сможет, потому что эта штампованная фраза - и есть канцеляризм. И чтобы расположить вас к себе, оператору стоило бы сказать все проще: "Наш разговор будет записываться. Это нужно, чтобы сделать нашу компанию лучше для вас".
Но это только один пример, а на деле канцеляризмы окружают нас везде: "принимать участие", "совершенствовать навыки", высказывать "свою точку зрения", получать "обратную связь" и многое другое. Все это - канцеляризмы.
НУ И ЧТО ЖЕ ЗДЕСЬ ПЛОХОГО?
Иногда трудно найти нужную вещь, потому что она лежит не на
своём месте, так и с канцеляризмами. Эти слова предназначены для
официально-делового стиля, поэтому когда канцеляризмы встречаются в других
жанрах, они мешают понимать текст. И уж точно никак не красят вашу речь. Скорее даже наоборот - указывают на вашу безграмотность, делают речь невыразительной и бедной.
Тексты с канцеляризмами, как правило, похожи один на другой, поэтому читатель, скорее всего, просто пролистнет его и перейдет к следующему, более увлекательному материалу. Даже если вы расскажете в своем тексте какую-то новую мысль, она вряд ли покажется интересной в череде штампов.
По своей сути подобные слова не несут в себе особого смысла, поэтому их использование всего лишь увеличивает объем текста, но не делает его более наполненным. Студенты обычно называют это фразой "лить воду". И если для курсовых и докладов это хорошо, то для журналистских работ - не очень.
КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Нежелательные слова выглядят страшно глупо и в текстах, да и в вашей обычной речи тоже. Поэтому с ними важно и нужно бороться.
И вот несколько противоядий против речевых штампов:
Разбираемся, какие слова лучше не использовать в своей речи и на что их можно заменить