Сегодня все чаще начинает появляться мода на различные тренды: люди носят стилизованную одежду, вступают в волонтерские и экодвижения. Еще одно популярное направление у молодых людей - вегетерианство и веганство: только в 2021 году россияне стали в три раза чаще питаться растительными продуктами. Но как только ты начинаешь питаться нетипично, возникает много проблем. Поэтому мы пообщались с блогером-вегетерианцем Артемом (azrtusa) о том, получится ли у веганов попробовать традиционную Петербургскую шаверму? Что происходит с ценообразованием на блюда для «не таких, как все»? И как все же найти хорошее заведение с альтернативной кухней?
Сам Артем не ест мясо уже 5 лет, поэтому он успел испытать все это на себе. И с удовольствием поделился с ПУ своим опытом.
В ПЕТЕРБУРГЕ ЭТО РАЗВИТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ ГОРОДАХ
— Да, на самом деле, найти их легко, поэтому я посещаю их очень часто. В Санкт-Петербурге это в целом прогрессирует больше, чем в других городах России, даже больше, чем в Москве. По приезде в столицу мне бросается в глаза дефицит веганской кухни, а в Петербурге много классных мест. Они делятся на модные заведения, где можно дорого и красиво поесть, и на забегаловки, где арабские ребята очень вкусно готовят. Цены там тоже доступные, особенно если ты посещаешь это место после Москвы или Европы. Огромный чикенбургер, который невозможно укусить, за 199 рублей — это очень классно. Когда ты это конвертируешь в валюту, получается всего 2 евро.
— Я месяц был во Франции, Германии, Нидерландах, заходил в разные места и пробовал имеющиеся веганские позиции. Главное различие, конечно же, в цене: 5 евро за 5 наггетсов в McDonald’s, то есть 100 рублей за один — это дорого для большинства приезжих с российской зарплатой. В Burger king веганское меню разнообразней. Там 50% мясного меню, может быть даже больше, предлагалось ещё и в альтернативном варианте, то есть ты практически любой бургер мог сделать веганским. Это супер. Также у них видел веганские майонезы, котлеты и куриные, и говяжьи, и свиные. Но их веганские стрипсы стоили от 14.99 евро, и это было дорого настолько, что я даже не стал это брать на пробу.
— Я считаю, что это очень важно. Не знаю, насколько это актуально в Европе, но в странах СНГ это необходимо. Если не думать про веганов и вегетарианцев, то нужно позаботиться о тех людях, которые имеют пищевые аллергии. А еще забавное наблюдение: в нашей стране очень популярен Великий пост. В это время везде есть постное меню, но потом его убирают, и это грустно.
В ПРОСТЫХ РЕСТОРАНАХ ВЫБОРА ПОЧТИ НЕТ
— На самом деле разнообразие очень маленькое. Например, в России Burger king ввёл во время поста веган-воппер. Когда у тебя 1 бургер веганский, спасибо, конечно, за него, но он очень быстро надоест, приестся. Нет вкусового разнообразия. Думаю, что бургер именно поэтому исчез из меню.
— Тут все просто. Если так посмотреть, у нас упаковка веганских котлет из 2 штук выходит по цене 300-400 рублей. Получается, что бургер с такой котлетой не будет стоить дешевле 400 рублей по себестоимости, следовательно на него будет маленький спрос, и прибыли такое блюдо не принесет.
— Да нет. Всегда можно попросить исключить часть ингредиентов из блюда. Например, в бургерах я просто убираю котлету. В крайнем случае, если мне хочется чего-то между булок или тостов, я беру сырные треугольники, или сырные палочки, или картошку фри и кладу это внутрь. Это же можно сделать с картошкой по-деревенски. Получается, что всегда есть возможность сделать себе вегетарианские альтернативы. Многих это устраивает, тем более что это бывает гораздо дешевле и вкуснее.

ВЕГАНСКИЕ КОТЛЕТЫ ГОТОВИЛИСЬ НА ТОЙ ЖЕ ПЛИТЕ, ЧТО И МЯСНЫЕ
— Когда был веган-воппер в Burger king, веганские котлеты готовились на той же плите, что и мясные, просто подальше от них. Естественно, все протиралось. Все нормы соблюдались. Просто у нас не обособленная кухня, даже не разные плиты для веганских и мясных блюд, что странно. Из-за этого могут быть нежелательные сбои. Я думаю, что никто бы не хотел бургер с веганской котлетой, которая жарилась на масле после мясной котлеты. Это подрывает доверие к заведению, не говоря уже о том, что у людей с аллергией на животный белок мог бы желудок свернуться от этого. Тут такое двоякое отношение к этому, потому что нужно поблагодарить за включение веганских блюд в меню, но как они готовятся — неизвестно.
— Бывало такое, что мне говорили, что блюдо веганское, а оно оказывалось вегетарианским. Мне как бы все равно, потому что я сам вегетарианец, а не веган, но ситуация неприятная. Я ловлю людей на этом обмане. Например, у меня есть одно из любимых заведений, где делают греческие шавермы. Там, естественно, есть мясное меню, но альтернатива присутствует. Блюдо состоит из сыра и грибов, и персонал утверждает, что оно полностью этично, но я уверен на 99,9%, что этот сыр не веганский, потому что чувствуется вкус коровьего молока. Я дал попробовать это своей подруге веганке, и она тоже сказала, что этот сыр самый обычный. Возможно, нам просто показалось, но если сыр в итоге веганский, то это очень круто.
— А что по поводу, например, заменителей - растительного мяса и т.д.?
— Когда я ем бургер со вкусом говядины, это будто бы не то, чего я максимально хотел бы. Я отказывался от мяса не для того, чтобы есть его, по сути, в другом виде. Думаю, что на самом деле вот такие альтернативы, которые со вкусом говядины и подобные, они делают для тех людей, которые как раз таки пытаются стать вегетарианцами, им трудно без этого вкуса. Не знаю, мне кажется, это странно, слезать с мясоедства вкусовыми альтернативами. Тут надо мышление перестраивать, а не вкусовые рецепторы.
— Изменил бы подачу и состав блюд. Обычно в таких заведениях просто очень много овощей кладут с каким-нибудь кетчупом, потому что он дешевле веганского майонеза, чтобы был соус без содержания яиц и молока. Получается сухо и мокро одновременно, это просто невкусно. Здорово, когда добавляют жареный сыр, много шампиньонов в каком-то веганском или постном соусе, картошку фри. И все это без наценки. Можно положить в 2 большие питы много овощей, соусы, добавки, и это выйдет сытно и всего за 300 рублей.