В современном обществе люди стали испытовать стресс гораздо раньше, чем это было 10 лет назад. Так, по данным ВЦИОМ за 2022 год, почти 80% молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) чаще других переживают это тревожное состояние.
Причем, "молодеют" и причины возникновения стресса: если раньше недуг появлялся из-за проблем в бизнесе, на работе, то сейчас напряжение нередко связывают с проблемами во взаимоотношениях (например, с родителями, друзьями, партнерами), учебой (сессии, ЕГЭ, ОГЭ), самореализацией и профориентацией.

Стресс - болезнь действительно распространення. Но обнадежим: с ней можно справиться. Особенно легко это удается сделать тем, кто обладает так называемой «стрессоустойчивостью». Кстати говоря, а что это такое?
О том, как стресс влияет на нашу жизнь и как выработать ту самую стрессоустойчивость, мы узнали у психолога Ксении Кожиной.

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ВЫРАБОТАТЬ В СЕБЕ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ?
По словам Ксении Кожиной, термин «стресс», вошедший в медицинскую практику в 1936 году, обозначает не конкретные обстоятельства, происходящие в нашей жизни, а нашу собственную реакцию на них. Кто-то испытывает боль, кто-то страх, кто-то — чрезмерное волнение. Организм, в свою очередь, понимает, что столкнулся с какой-то угрозой — и начинает действовать. Правда, не всегда очевидным образом.


Стрессоустойчивость — это своего рода антидод стрессу. Правда, это совершенно не значит, что такие люди не стрессуют вовсе. Нет, они тоже попадают в критические ситуации, но в отличие от других, по словам эксперта, «сохраняют эмоциональную устойчивость и способность принимать решения».
КАК ТРЕНИРОВАТЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ?
На самом деле, тренировать стрессоустойчивость не так уж сложно, как кажется: здесь не нужны волшебные пилюли, выполнение обрядов, ритуалов. Достаточно следовать простым, но вполне привычным правилам.
Так, Ксения Кожина советует вести здоровый образ жизни и время от времени оставлять телефоны и ноутбуки в стороне, чтобы полноценно расслабиться и восстановиться.
У каждого человека реакция на стрессовые ситуации будет разной. Кто-то выйдет из этого состояния с наименьшими потерями, а кто-то получит серьезную психологическую травму. Но не имея должного уровня стрессоустойчивости, мы обрекаем себя на стабильный дискомфорт от попадания в нестандартные и конфликтные ситуации. Впоследствии это может пагубно повлиять на нервную систему и организм в целом. Прислушайтесь к советам психолога, чтобы прокачать свою стрессоустойчивость.