Cодержание
ВОЛГА - ЭТО ПОТОМУ ЧТО "ВЛАЖНАЯ"?
Первое, что приходит в голову при размышлении над происхождением слова Волга - это то, что название реки созвучно со словом влага, и, казалось бы, логично, что эти два слова связаны по смыслу. Но если копнуть глубже, можно понять, что на самом деле Волга и влага не имеют ничего общего.
Разобьем слова на части - древние слогокорни:
Корень -вол- самодостаточный и никогда не меняется в произношении и значении. Например, близкими по смыслу к слову Волга будут слова: вол (бык); вол-я – сила во мне (при употреблении словосочетания «сила воли» получается тавтология, потому что слово воля заведомо значит «сила»); волк – волочит добычу;
Или, скажем, вол-х(ов), волхвы – силы хранитель (х – хранение: х-ра(м) – хранение Солнца, ар-х(ив) – Земли хранение).
Га - движение
Об этом подробнее в предыдущих выпусках.
Волга - сила движения. А точнее - великий путь, по которому в древности путешествовали из-за отсутствия дорог. В этой связи оправдано название великой реки.
А слово влага, в свою очередь, содержит своего рода пособие для агрономов и дает информацию о ценном свойстве воды:
В-ла-га
– внутри семени движение (дает)
Ла – основа, фундамент, начало, семя, зерно: ла-т – основа моя твердая; ла-ва – основа (Земли) текучая (ва – текучая, так как значит «внутри меня», а внутри нас текучая кровь, в то же время во – внутри общего пространства, вокруг); ла-па – опоры половина (одна лапа из двух пар).
Выходит, влага – это лишь обозначение свойства воды. Действительно, как только вода попадает в семечко – начинается движение, зарождается жизнь.
Вот такие разные понятия: Волга и влага.
ВОЛОК
Из Волги в Дон и на других реках, где проходил путь «из варяг в греки», издревле существовал волок: по участку суши из одной реки в другую переволакивали суда. Смысл слова ВОЛок исходит из ассоциации с тем, как ВОЛ тянет соху (орудие для вспахивания земли) или ВОЛк ВОЛочит свою добычу.
При волоках так же появились местные своевременные «бандиты» – вооружённые люди, которые отбирали у купцов десятую часть от всех их товаров. Так как они находились на волоках, название в народе им было дано с-волочи. Со временем слово сволочи стало носить негативный оттенок по понятным причинам. Впоследствии этот термин смягчили и заменили на более официальные слова: дань, подать, налог, мы (мытарь апостол Матфей собирал подати).
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО И СЛОВО БЫЛО ... ЛОГОС
А ведь это не одно и то же:
Логос – более глубокое понятие: основа, стержень, закон, идея, логика, Дао… и только потом – слово.
Ведь слово подразумевает наличие диалога между как минимум двумя собеседниками и также наличие воздуха для передачи звуковых волн. Понятно, что в самом начале, до сотворения привычного нам мира и материи, такого быть не могло.
основа, связанная с движением вверх или другими словами – основа развития или первый толчок. Так принято было считать тысячелетия.
ЛА - АЛ. Инверсия букв и смыслов
Если ла – это основа внизу (фундамент, зерно), то ал – это возвышенная основа:
В тексте Библии имя Бога передается так:
«И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Яхве».
Ве – знание: ве-ра – знание Солнца; вести, веды.
Имена Яхве и Аллах появились в разных религиях, но в переводе по своей сути эти великие слова означают практически одно и то же. Не это ли истина?