Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
интервьюПоступление 2024советы психологакаталог сочиненийжурфакличный опытрейтинг вузовитоговое сочинениеТеатрприемная кампания 2024путешествияЕГЭ-2022школаподросткиПсихология75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭувлечениялайфхакиУчебаинтересные фактыобразованиесоветывузыОГЭисторияЕГЭ 2024искусствокарантинЛучшее на СтенеНовый годДевятиклассникамчто посмотретьподготовка к ЕГЭфильмы и сериалыразвлеченияКаталог профессийна практику — в ПУ!ВУЗКолледжилайфхакивопрос-ответкиноРособрнадзорВостребованныекарьераКонцертМГУМинистерство образованияисследованиеКем бытьновости кинонеделиволонтерствокуда поступатьСочинениеродителиспортмода и стильхоббилитератураСанкт-ПетербургКуда сходитьмузыкаКорейская волнарецензияолимпиадановостистудентамЧто почитатьВаши историиСПбГУКаталог вузовопроспоступлениекультураЕГЭ 2018подготовка к ОГЭрейтингпрофессиирусский языкпрофориентацияЕГЭ-2024Книжная полка ПУтрендысаморазвитиеэкзаменыжурналистикаподготовка к экзаменамбуллингкнигиолимпиадыЕГЭ-2025работаНа практику — в ПУ!отношения
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Из России в Беларусь: зачем абитуриентам переезжать в другую страну?

5 минут

О еще одном способе поступления рассказывает Екатерина Гнетова, девушка из Беларуси, которая поступила в СПбГУ

Пять углов | 15.01.2024
Просмотры
1580
Перед тем как подавать документы в вуз, перед абитуриентами обычно встает много вариантов: поступить в топовый университет, пойти в региональный, не уезжая из семьи, выиграть олимпиаду или постараться пройти с баллами ЕГЭ. Но многие забывают про еще один - переехать учиться в Беларусь. А между прочим, для выпускников школ это хороший вариант поступить с более низкими баллами или за меньшую стоимость.

Белорусские же выпускники тоже могут поступить в Россию - для этого  у них есть даже отдельная организация - «Россотрудничество». Подать документы в вуз выпускник может через нее, либо же отправить их напрямую. Я сама так поступила в СПбГУ: для поступления от иностранных граждан требовалось портфолио с личными достижениями, мотивационное письмо и некоторые медицинские документы. Не нужно сдавать никаких экзаменов или проходить личное собеседование. Звучит как сказка! В чём же подвох? Подвоха нет, количество иностранных граждан повышает международный рейтинг вуза, а СПбГУ предлагает максимально удобную систему поступления. Но об этом - в отдельном материале, а сейчас разберемся в том, почему российским выпускникам стоит присмотреться к поступлению в Беларусь. 

КАК РОССИЙСКОМУ АБИТУРИЕНТУ ПОСТУПИТЬ В БЕЛАРУСЬ?


Наш герой - Владислав Давидович, выпускник Петербургской школы №690, который после выпуска поступил в Белорусский Государственный университет. 
1705395659.png
Поступают ребята из России наравне с белорусами - они могут поступить на платное и на бюджет. Если удалось поступить на бесплатные места, студенту, как и в России, предоставляется общежитие, а ежемесячно он может получать стипендию. Она зависит от среднего балла и начинается от 139,82 белорусских рублей (3 907 рублей). Но если вы отличник, получать можно больше - 223,71 белорусский рубль (6 251 рублей).

Например, Влад сдавал ЦТ (Централизованное тестирование, как наше ЕГЭ) по белорусскому языку, истории Беларуси и обществоведению. Готовиться к этому экзамену, по словам молодого человека, было несложно, главное - вовремя начать.
1705395660.png

Но, напомним, Влад учится в лучшем вузе страны, в среднем же белорусское образование стоит 100-130 тыс. рублей.

И даже при том, что Владислав учится на платном, университет предоставляет ему общежитие.

Конечно, эта обстановка не сравнится с домашним уютом, но здесь недавно проходил капитальный ремонт, так что никакого дискомфорта и стереотипных насекомых
Владислав Давидович

ПОЧЕМУ АБИТУРИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ ИМЕННО БЕЛАРУСЬ?


Начнем с того, что для российских студентов такое образование вообще трудно назвать иностранным, потому что обучиться здесь - все равно, что получить образование на Родине. Например, ни одного российского работодателя не смутит, что у вас будет белорусский диплом - он вообще может не обратить на это внимания. Дело в том, что на территории Союзного государства дипломы Беларуси и России о высшем образовании признаются взаимно.

Да и с языком мучиться не придется: потому что в Беларуси два государственных языка: русский и белорусский. Так что и обучать вас будут, скорее всего, на русском языке.

1705395661.png

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С УСПЕВАЕМОСТЬЮ?


Учиться на отлично, признается Влад, в Беларуси нелегко, собственно как и в любой другой стране. Поэтому бежать за легким дипломом сюда не стоит. Многим «иностранцам» программа дается тяжело.

Зато во всех белорусских вузах кипит студенческая внеучебная жизнь. Но это не только весело, но и полезно. Например, на нескольких мероприятиях Влад успел познакомиться с десятком интересных людей. И даже нашёл хороших друзей.
Хочется посоветовать нынешним выпускникам пробовать и не бояться. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Кайфуйте, жизнь одна!
Владислав Давидович
Беларусь имеет богатую и уникальную культурную и историческую традицию, которую вы можете изучить и узнать, живя и учась здесь. В период «от сессии до сессии» вы сможете посетить замки и крепости, музеи и галереи, архитектурные и культурно-исторические комплексы, национальные парки и заповедники. Поэтому вам точно будет чем заняться после пар.
О еще одном способе поступления рассказывает Екатерина Гнетова, девушка из Беларуси, которая поступила в СПбГУ


Гость
Гость
Захотелось побольше узнать об этой теме, спасибо
21 января 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru