Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Спецпроектыновости кинонеделикарантинЛучшее на Стенеличный опытработаувлеченияУчительрейтинг вузовтрендыкиносуббота с ПУчто посмотретьВаши историивузывопрос-ответкуда поступатьшколарецензиякарьераКем бытьВостребованныеОГЭНа практику — в ПУ!КонцертжурфакобразованиеволонтерствоЕГЭ 2018Министерство образованиякультурана практику — в ПУ!Каталог профессийэкзамены75 лет Победыфильмы и сериалыКуда сходитьинтервьюисториякнигиДевятиклассникампоступлениеитоговое сочинениеСочинениежурналистикаВУЗспортлитературапрофориентациякаталог сочиненийстудентамЕГЭ-2022советырейтингРособрнадзорпрофессииподготовка к ОГЭолимпиадыискусствофестивальсаморазвитиеПоступление 2024музыкаКнижная полка ПУМГУлайфхакихоббилайфхакиТеатрНовостиинтересные фактырусский языкКак сдать ЕГЭкиноприемная кампания 2024путешествияродителиЕГЭ-2024ЕГЭ 2024подготовка к экзаменамСПбГУЧто почитатьподготовка к ЕГЭопросКаталог вузовотношениясоветы психологаолимпиадаразвлеченияподросткиисследованиеНовый годПсихология
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Нужно ли журналисту профильное образование?

4 минуты

Проблему исследовала Марина Овинова, СПбГУ

Марина Овинова | 16.01.2024
Просмотры
1078

Каждый год вопрос о том, нужно ли журналисту профильное образование, обсуждается на вступительных, семинарах и открытых дискуссиях. А в последнее время этим начали интересоваться и школьники: без вопроса о необходимости диплома не обходится ни одна наша встреча с юнкорами.

Но ответить нашим авторам однозначное "да" сложно, потому что пока количество абитуриентов журфаков ежегодно увеличивается (например, в 2023 году только в Санкт-Петербургский государственный университет поступало более 300 человек), на сервисах по поиску работы — hh.ru, gorodrabot и другие — требование о наличии диплома попадается только раз в три-четыре анкеты. 

Так есть ли смысл поступать на факультет журналистики и чему он может научить? Разбираемся вместе.

На журналистику – а хорошо подумали?
Развенчиваем 5 стереотипов о профессии журналиста
Читать далее

ПОЧЕМУ ПОСТУПАЮТ НА ЖУРФАК?


Причина №1: удачная комбинация ЕГЭ и программа ДВИ


Мы начали с факта о том, что в этом году в СПбГУ на факультет журналистики пробовалось свыше 300 человек. Многие из них поступили — и мы решили узнать у этих первокурсников, почему они выбрали именно "Журналистику"? 

Казалось бы, ответ на ладони: потому что каждый хочет стать журналистом. На самом же деле реплики оказались куда более разносторонними, чем мы (и, возможно, вы) предполагали. 

Большинство, например, ответили, что их привлекла не сама профессия, а комбинация предметов ЕГЭ и программа вступительных испытаний, которую многие абитуриенты удачно прошли. Анастасия Косибина рассказала, что изначально не планировала идти на журналистику, но почти все сочинения у неё получилось написать на максимальный балл.

Фото: Canva
Фото: Canva

Да, набор предметов, необходимых для поступления на журфак, действительно заманчив: чтобы поступить в университет, помимо прохождения ДВИ (65 баллов) приемная комиссия СПбГУ требует результатов ЕГЭ по русскому (70 баллов) и литературе (70 балла). Это не математика, физика, обществознание и история, наконец: предметы в глазах поступающих легкие и не заморочные для сдачи. 

Примерно тоже самое можно сказать о программе вступительных, которая состоит из двух частей: первая — написание эссе, вторая — письменные ответы на вопросы. 

Безусловно, ДВИ сдать без подготовки будет крайне сложно. И знания из области журналистики на экзаменах проверяются. Однако при хорошей сноровке, развитом кругозоре и трудолюбии осилить подготовку и получить высокие результаты возможно. Видимо, поэтому из года в год та часть абитуриентов, которую устраивает незатейливая комбинация, рвутся на журфаки страны.

Причина №2: в профессии со школы


Другая часть первокурсников, напротив, собирались поступать на конкретный факультет со средней школы (и раньше), потому что так или иначе уже опробовали профессию на практике. На кого-то повлиял опыт публикации в СМИ. А на кого-то - родственники, работающие в сфере медиа. 


Фото: Canva
Фото: Canva

Есть и исключения. Например, те, кто определился благодаря учебе в профильном классе, кто без труда анализирует информацию, владеет письмом. Или те, кого привлекла перспектива и открывшиеся горизонты будущей профессии. 


Фото: Canva
Фото: Canva
Если обобщить, то получается следующая картина: одна половина поступает на журфак, потому что здесь пройти на бюджетное место проще, чем на остальных факультетах. А другая — более осознанная и с опытом за плечами, выбирают журналистику, чтобы получить профессию. 

Кстати, говоря о профессии: а чему учат на журфаках? 
Журналист с тройкой по литературе: возможно ли это?
О разнице между школьными сочинениями и журналистскими работами рассказывает Антон Копылов, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

ЧЕМУ УЧАТ НА ЖУРФАКАХ?


Выбрать профессию и направление для поступления — это только половина дела. Далее нужно определиться с вузом.

Согласно сервису "Поступи онлайн", в России журналистике учат в 189  высших учебных заведениях. В ТОП-5 из них, согласно рейтингу вузов RAEX, попадают, как ни странно, московские и петербургские заведения: МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, РАНХиГС и государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Отметим сразу: раз они лучшие, то протолкнуться среди конкурентов и попасть на бюджет в них гораздо сложнее. 

Но представим, что вы — студент журфака. Если говорить об учебе в СПбГУ, то помимо общих предметов с первого курса вы начнете изучать профильные (например, основы творческой деятельности журналиста, введение в профессию, компьютерные технологии, профильный английский для журналистов, основы теории коммуникации). А если затронуть другие вузы, то обучение там будет совершенно иным: например, в МГУ им. М.В. Ломоносова у первокурсников упор идет на гуманитарную подготовку, в РАНХиГС на профиле "Политическая журналистика" студенты не просто прослушивают лекции, а еще проходят практические занятия. В НИУ ВШЭ же студенты первых курсов уже знакомятся с основами работы с текстами, фото, видео, аудио, версткой и т.д. 

В общем говоря, в профессию вузы погружают студентов с первого курса, учат теоретическим и прикладным вещам, необходимым в будущей работе: разделять факты от мнений, знать структуру и уметь написать тексты во всех информационных жанрах, снимать, монтировать подкасты и репортажи. 

Старшекурсница ВШЖиМК Полина Урчегова рассказывает, что учебой довольна.

Фото: Canva
Фото: Canva

После выпуска Полина собирается работать спортивным журналистом, так как это направление ей близко. Студентка уже более 11 лет занимается профессиональным спортом.

С этого же времени еще зеленые первокурсники впервые начинают практиковаться и стажироваться в различных СМИ — по требованиям учебного плана. А в дальнейшем пробовать себя можно в студенческих СМИ и студиях на территории университетов. Так что к концу обучения у них уже набирается портфолио, позволяющее успешно конкурировать на рынке труда.

Но если на журфаках студенты осваивают профессию, тогда почему работодатели так редко интересуются наличием диплома у выпускников этих факультетов? 

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ХОРОШО, ТО ПОЧЕМУ ЖЕ ВОПРОС О ПРОФИЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ЖУРНАЛИСТА ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ?


Студенты и правда осваивают профессию с первых учебных дней. Но в зависимости от вуза у студентов может разнится полученный опыт: есть разница в подаче материала преподавателей и семинаристов, несмотря на то, что каждый обучающийся в итоге успевает пройти все, что необходимо. 

Кроме того, в обучении на журфаке, какой бы насыщенной не оказалась образовательная программа, многое зависит от активности и отдачи самого студента. Если он поступил, чтобы освоить профессию, усовершенствовать портфолио, а не просто получить диплом, то учиться и работать над ошибками тот будет усерднее однокурсников. Ведь по итогу корочку получат все, кто дойдет до конца - вопрос лишь в том, с каким багажом знаний и умений выйдут из университета студенты одного и того же факультета. 

А редакции и компании, подыскивая себе журналиста в штат, интересуются в первую очередь навыками кандидата, уровнем его подготовленности и осведомленности в той или иной сфере. Вот почему профессиональные журналисты советуют изучать интересующую вас область (например, спорт, политика, экономика, образование и другие), следить за инфоповесткой. И вот по какой причине наличие диплома в каждых 3-4 анкетах работодатели могут опускать. Не верите? Взгляните сами. 

Вакансия "Редактор" на сайте hh.ru

Споры о том, нужно ли журналисту образование пусть и стали классикой, но решение о том идти ли учиться в вузы, по-прежнему остается за абитуриентами.

Факультеты журналистики на фоне остальных тоже имеют свои преимущества: они экономят время освоения профессии, предлагают практику с экспертами в сфере СМИ. Хотя все-таки нужно понимать, что не всё зависит от учебного заведения. Будущее всё равно остаётся в ваших собственных руках.

Фото на обложке: freepik.com

Проблему исследовала Марина Овинова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru