Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

книгиОГЭкак прошли ЕГЭ-2018хоббиКаталог вузовспортсаморазвитиерусский языкпрофессииПоступление 2024поступлениена практику — в ПУ!куда поступатьЕГЭ 2018культураопросВсероссийские открытые урокилицензиякинопрофориентацияРособрнадзорувлеченияМГУподготовка к ОГЭСочинениеКуда сходитьрейтингобразованиеКем бытьразвлеченияВостребованныеУчительвузыэкзаменыКаталог профессийИТМОМинистерство образованияфестивальолимпиадыанглийский языкжурналистика75 лет ПобедыЕГЭ-2024ЕГЭ-2022КонцертНовый годшколаТеатррейтинг вузоврецензияисследованиеПсихологияВУЗвыпускнойЕГЭ 2024На практику — в ПУ!интересные фактыличный опытприемная кампаниятвоя историячто посмотретьсоветы психологаподросткиуниверситеткарантинсоветыКак сдать ЕГЭСПбГУродителипутешествиявопрос-ответмузыкалайфхакистудентамподготовка к ЕГЭисторияЛучшее на Стенеотношенияитоговое сочинениелайфхакиДевятиклассникамискусствоолимпиадаработаподготовка к экзаменамЧто почитатьволонтерствоинтервьюновости кинонеделилитературакаталог сочиненийВаши истории
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Особый экспонат: в музей СПбГЭУ отдали блокадный платок их бывшей студентки

5 мин.

А ПУ узнали историю владелицы этой шали

Вещи военного времени всегда имеют особую энергетику: смотреть на них кому-то страшно, кому-то, наоборот, приятно. Но кое-что их все же объединяет - все эти предметы несут в себе историю своего владельца. Когда-то о такой семейной реликвии - блокадном мишке - нам писал юнкор: его семья особо ценит игрушку своего прадеда и всегда хранит её дома, где-то неподалеку. Но у некоторых вещей судьба другая.

Так произошло с пуховым платком Анны Алексеевны Кутановой, выпускницы ЛЭФИ (наст. СПбГЭУ). К 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады её сын - Марат Кутанов - передал эту вещь в Музей вуза, чтобы студенты знали, кто раньше учился в их университете.
1706533186.png
Об этом решили узнать и мы, а сотрудники СПбГЭУ любезно рассказали нам историю женщины.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 11 ЛЕТ


Анна Алексеевна родилась незадолго до начала войны - 18 января 1930 года в Ленинграде. И, как и многие её ровесники, в 11 лет резко повзрослела: в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, а после - участвовала в создании укрепительных сооружений.
1706533187.png
Семья Анны на троих получала 500 грамм блокадного хлеба… Конечно, этого было мало. Но все старались как-то себя воодушевить. Например, Анна Алексеена просила маму, чтобы та резала хлеб очень маленькими кусочками - тогда его казалось больше. Хлеб вообще был основным деликатесом: утром и вечером дети ели хлеб с кипятком, а днем из него готовили импровизированную "кашу" - тюрю. Были в «меню» и клей, и ремни, и жирная, как творог, земля — мама лепила ее в форме пирожков…
Однажды по дороге в столовую папа упал и больше не поднялся. В целом, от голода в Ленинграде мы потеряли около тридцати родственников… Первыми умирали дети — это было особенно страшно. Я своими глазами видела, как в предсмертной агонии метались по кровати кости, обтянутые кожей — мои двоюродные сестры… Но Ленинград и ленинградцы жили даже в таких нечеловеческих условиях. Люди боролись за город… Даже театры и другие учреждения культуры в это жуткое время продолжали функционировать… Помню, как слушали в филармонии концерт Шостаковича… В зале было очень холодно, но никто этого не чувствовал… По окончании концерта зал аплодировал стоя…
Из блокадных воспоминаний Анны Кутановой
27 января 1944 года блокаду сняли окончательно... Весь ад остался позади. Описать, насколько тогда были счастливы люди, не мог ни один человек, переживший это сложное время. Не могла и Анна.
1706533188.png

КОГДА УЖАСНОЕ ВРЕМЯ БЫЛО ПОЗАДИ, МОЖНО БЫЛО ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ


Как раз тогда Анна закончила среднюю школу №24 и поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского (сейчас СПбГЭУ). Правда, в Ленинграде надолго не задержалась: в 1954 году, после того как женщина получила диплом, ее направили в Министерство финансов Киргизской ССР, где она проработала несколько лет.

Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны стал домом для 16000 ленинградцев и 3500 ленинградских детей. В начале 90-х в республике проживало более 150 блокадников, которые  решили объединиться. Им удалось зарегистрировать Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ), которое Анна Алексеевна возглавила в 2002 году. Сейчас ее дело продолжает сын - Марат Кутанов. Сейчас именно он возглавил  общество и старается сделать так, чтобы о его матери помнили везде, где она жила и росла.

ВУЗ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОМНИТ СВОИХ ВЫПУСКНИКОВ


А все остальные Марату с этим помогают. И не только Марату. В СПбГЭУ помнят многих своих выпускников и педагогов, которые застали это ужасное время. И стараются передать эту память через личные вещи и письма своих прошлых знакомых. Как раз этим письмам и была посвящена выставка в библиотеки СПбГЭУ. Покажем вам некоторые письма оттуда.
Письма заместителя директора библиотеки ЛФЭИ Суворовой А.Н. к сотруднице библиотеки Рахманиной В.Н., уехавшей с семьей в эвакуацию.
А ПУ узнали историю владелицы этой шали
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru