Так произошло с пуховым платком Анны Алексеевны Кутановой, выпускницы ЛЭФИ (наст. СПбГЭУ). К 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады её сын - Марат Кутанов - передал эту вещь в Музей вуза, чтобы студенты знали, кто раньше учился в их университете.
Об этом решили узнать и мы, а сотрудники СПбГЭУ любезно рассказали нам историю женщины.ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 11 ЛЕТ
Анна Алексеевна родилась незадолго до начала войны - 18 января 1930 года в Ленинграде. И, как и многие её ровесники, в 11 лет резко повзрослела: в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, а после - участвовала в создании укрепительных сооружений.
Семья Анны на троих получала 500 грамм блокадного хлеба… Конечно, этого было мало. Но все старались как-то себя воодушевить. Например, Анна Алексеена просила маму, чтобы та резала хлеб очень маленькими кусочками - тогда его казалось больше. Хлеб вообще был основным деликатесом: утром и вечером дети ели хлеб с кипятком, а днем из него готовили импровизированную "кашу" - тюрю. Были в «меню» и клей, и ремни, и жирная, как творог, земля — мама лепила ее в форме пирожков…Однажды по дороге в столовую папа упал и больше не поднялся. В целом, от голода в Ленинграде мы потеряли около тридцати родственников… Первыми умирали дети — это было особенно страшно. Я своими глазами видела, как в предсмертной агонии метались по кровати кости, обтянутые кожей — мои двоюродные сестры…
Но Ленинград и ленинградцы жили даже в таких нечеловеческих условиях. Люди боролись за город… Даже театры и другие учреждения культуры в это жуткое время продолжали функционировать… Помню, как слушали в филармонии концерт Шостаковича… В зале было очень холодно, но никто этого не чувствовал… По окончании концерта зал аплодировал стоя…
Но Ленинград и ленинградцы жили даже в таких нечеловеческих условиях. Люди боролись за город… Даже театры и другие учреждения культуры в это жуткое время продолжали функционировать… Помню, как слушали в филармонии концерт Шостаковича… В зале было очень холодно, но никто этого не чувствовал… По окончании концерта зал аплодировал стоя…
Из блокадных воспоминаний Анны Кутановой
КОГДА УЖАСНОЕ ВРЕМЯ БЫЛО ПОЗАДИ, МОЖНО БЫЛО ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Как раз тогда Анна закончила среднюю школу №24 и поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского (сейчас СПбГЭУ). Правда, в Ленинграде надолго не задержалась: в 1954 году, после того как женщина получила диплом, ее направили в Министерство финансов Киргизской ССР, где она проработала несколько лет.
Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны стал домом для 16000 ленинградцев и 3500 ленинградских детей. В начале 90-х в республике проживало более 150 блокадников, которые решили объединиться. Им удалось зарегистрировать Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ), которое Анна Алексеевна возглавила в 2002 году. Сейчас ее дело продолжает сын - Марат Кутанов. Сейчас именно он возглавил общество и старается сделать так, чтобы о его матери помнили везде, где она жила и росла.
ВУЗ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОМНИТ СВОИХ ВЫПУСКНИКОВ
А все остальные Марату с этим помогают. И не только Марату. В СПбГЭУ помнят многих своих выпускников и педагогов, которые застали это ужасное время. И стараются передать эту память через личные вещи и письма своих прошлых знакомых. Как раз этим письмам и была посвящена выставка в библиотеки СПбГЭУ. Покажем вам некоторые письма оттуда.