Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!университетискусствоподготовка к ЕГЭсоветы психологарейтинглитератураИТМОСПбГУопросВостребованныеолимпиадаМГУстудентамвыпускнойрейтинг вузовэкзаменыувлеченияотношениявыставкаВУЗлайфхакиВШЭкнигиаккредитацияРособрнадзоробразованиеЕГЭ-2022вузыУчительсоветыВыходныеВсероссийские открытые урокиКаталог профессийжурфакличный опытКак сдать ЕГЭЧто почитатьновости кинонеделиНовыеволонтерствопутешествияолимпиадыкуда поступатьспортитоговое сочинениеДевятиклассникамкаталог сочиненийподготовка к ОГЭпрофессииОГЭисследованиеразвлеченияЛучшее на Стенеприемная кампанияМинистерство образованияКаталог вузовмузыкалайфхакиканикулыработаКонцертВПРпоступлениеКуда сходитьПсихологиякарантинСочинениекак прошли ЕГЭ-2018историяшколарусский языкпрофориентациялицензиякиножурналистикаподросткифестивальинтервьючто посмотретьЕГЭ 2018твоя историярецензияНовый годВаши историиКем быть
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Мастер, Маргарита и Воланд со своей свитой снова в Москве

В новом выпуске "Книжной полки ПУ" разбираемся, удалось ли режиссерам переосмыслить Булгаковскую классику

Ольга Чибиряк | 06.02.2024
Просмотры
521

25 января 2024 года состоялась премьера фильма «Мастер и Маргарита», снятого по мотивам одноименного романа Михаила Афанасьевича Булгакова. РБК сообщило, что на утро 29 января кинокартина уже собрала более 434 миллионов рублей, а российская кинематография оставила положительные рецензии на экранизацию. И мы, конечно, тоже не смогли обойти это стороной. Поэтому сегодняшний выпуск "Книжной полки ПУ" у нас не такой, как всегда: в нем мы сравним, насколько новый фильм соответсвует роману? 

“По сути дела, жизнь — это цепочка дурацких событий”
Почему стоит прочесть роман Олдоса Хаксли «Гений и богиня»?
Читать далее

МАСТЕР И БУЛГАКОВ - ОДИН ЧЕЛОВЕК: ЧЕМ ФИЛЬМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КНИГИ?


Несмотря на то, что фильм экранизирован по книге, эксперты, да и зрители тоже, видят огромное количество различий между оригиналом и картиной. Несмотря на то что, фильм многие оценили, до сих пор возникает огромное количество споров, а насколько это "те" Мастер и Маргарита?

Причем чаще всего вопросы возникают именно к главному герою - Мастеру. Зрителей и критиков смущает его близость с образом самого автора произведения. Даже сам герой связывает свою судьбу с М.А. Булгаковым. Оба пишут для театра, оба влюбляются в замужнюю женщину, оба страдают от Морфия. Он словно сам прописывает свою судьбу, работая над романом и замечая, как все его фантазии начинают воплощаться в жизнь. Со временем Мастер перестает понимать, где правда, а где вымысел. 

Именно в этом загадка нового фильма – непонятно, действительно ли Воланд побывал в России, дал бал Сатаны и извел московское общество. И если в романе мы встречаемся с тремя сюжетными линиями: Мастером и Маргаритой, Воландом и его свитой, Иешуа Га-Ноцри, - то фильм разделен на правду и вымысел, граница между которыми постепенно стирается.

Мастер, при этом, изначально пишет именно пьесу, а не роман «Пилат». Его литературные труды оказываются непринятыми. Только тогда он решает начать работу над эпическим произведением. Фильм действительно оказывается не скуп на новые подробности и детали: так, в картине Воланд и Мастер посещают вечеринку Лиходеева, которой в оригинале не было. 

В фильме мастер сжигает первую версию своего романа во время ночной облавы ОГПУ. Это тоже параллель с жизнью Булгакова: в 1930 году писатель сжег первую редакцию рукописи. Она, кстати, сгорела не до конца
В фильме мастер сжигает первую версию своего романа во время ночной облавы ОГПУ. Это тоже параллель с жизнью Булгакова: в 1930 году писатель сжег первую редакцию рукописи. Она, кстати, сгорела не до конца

КРИТИКИ ТОЖЕ ЗАМЕТИЛИ ПОДВОХ


Несмотря на то что, многие зрители восхищенно высказываются о получившемся фильме, в медиа все равно продолжают спорить о том, насколько качественным получился новая картина. И нет, никого не смущают актеры, качество съемки, сама постановка, вопросы появляются как раз к тому, насколько соответствует фильм оригинальной книге. Но и тут мнения встречаются неоднозначные.

2005 и 2024: КАКУЮ ЭКРАНИЗАЦИЮ ЛУЧШЕ ПОСМОТРЕТЬ?


Раньше режиссеры уже экранизировали роман - в 2005 году выходил сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. И в отличие от фильма 2024 года, экранизация Владимира Бортко отличается согласованностью с текстом романа. Полное соответствие в свое время поразило зрителей. 

Однако, как отмечали критики, фильм технически недоработан. Например, Бегемота хотели сделать аниматроником, но в итоге замысел режиссера не исполнился.

Хотя некоторые зрители до сих пор считают, что сериал был самым доработанным. И у нас в редакции тоже придерживаются такой позиции.
Мне в экранизации 2005 года понравилось вообще все (я даже несколько раз ее пересматривала уже). Хорошее попадание в оригинальные образы (вот только Мастер мне ни в той, ни в нынешней экранизации совсем не понравился), передали сюжет книги почти дословно и сохранили сатиру Булгаков
Дарья Корунец, SMM-специалист и дизайнер ПУ

СТОИТ ЛИ БЕЖАТЬ ЗА БИЛЕТАМИ?


Однозначно – да! Фильм отличается своей яркостью, своими особенными образами. В наше время это нечто вроде переосмысления культового романа, а в особенности – дух самого М.А. Булгакова. Несмотря на все изменения, картина чрезвычайно тонко передает всю атмосферу и идеи «Мастера и Маргариты».

Но учтите, посмотреть этот фильм вместо того, чтобы читать произведение к уроку - идея плохая. Все же работа Михаила Локшина - полноценный режиссерский продукт и судить по нему о книге Булгакова не выйдет.

В новом выпуске "Книжной полки ПУ" разбираемся, удалось ли режиссерам переосмыслить Булгаковскую классику


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru