Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

школавыставкаКуда сходитьрусский языкинтервьюКаталог вузовВПРкарантинрецензияобразованиеспортувлеченияотношенияНовый годЛучшее на СтенепоступлениепрофессииНовыеЧто почитатьисторияСочинениеВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийподросткилайфхакиканикулыпрофориентациясоветыМинистерство образованияолимпиадаНа практику — в ПУ!музыкарейтингтвоя историяуниверситеткнигижурфакРособрнадзорстудентамэкзаменыопросКаталог профессийВУЗчто посмотретьДевятиклассникамКак сдать ЕГЭИТМОработалайфхакиСПбГУлитератураподготовка к ЕГЭволонтерствожурналистикаЕГЭ-2022итоговое сочинениеКем бытькак прошли ЕГЭ-2018приемная кампаниялицензияВостребованныеаккредитацияфестивальВШЭсоветы психологавузыВаши историиискусствокиноподготовка к ОГЭПсихологияКонцертМГУкуда поступатьЕГЭ 2018исследованиеразвлеченияновости кинонеделипутешествиярейтинг вузоввыпускнойличный опытолимпиады75 лет ПобедыВыходныеОГЭУчитель
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Зашел не в ту дверь - а вышел под блеск софитов

5 минут

История о том, как на нас могут повлиять школьные кружки

Богдан Усманов | 09.02.2024
Просмотры
539
В детстве каждого из нас водили в секции - кого-то на те, которые выбрали заранее родители, кого-то на другие, полезные для здоровья, а кого-то просто приводят в местный дом творчества и сказали - "выбирай". Глаза разбегаются и в итоге мы идем туда, куда большинство. В итоге кружки так и остаются детской забавой или еще хуже - ненавистным бременем, которое нужно нести по так называемому "семейному долгу".

Но у нашего героя Ярослава Журавлева все сложилось по-другому: для него простой "поход в музыкалку" стал началом путешествия в мир профессиональной музыкальной индустрии. Правда, до этой "музыкалки" пришлось еще дойти.

Тяжелый путь со счастливым концом
Историей переезда делится Надежда Жеребцова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее

СПОРТСМЕН С ИНСТРУМЕНТОМ В РУКАХ


К музыке Ярослав пришел не сразу. Несмотря на то, что его мама сама любила музыку, мальчика в музыкальную школу никто не тянул - ждали, пока эта любовь проявится у Ярослава сама. А если бы интерес к этом делу так и не появился - давить на мальчика никто не собирался, слишком уж хорошие отношения были у родителей с сыном.

Поэтому по классике жанра с детства Ярослав выбрал для себя спортивную секцию - и прекрасно занимался в ней ни один год. Пока не почувствовал, что что-то здесь не то. Хотелось "разбавить будни чем-то более спокойным и серьезным". Но какое занятие могло принести спокойствие для гиперактивного и неугомонного юноши? Тут-то мальчик и пошел к "самому близкому" человеку - маме. А та была и не прочь вернуться в родные стены музыкальной школы.

Ярослав хотел играть на гитаре, но мест в классе не оказалось. Уже хотелось уйти, но снова судьба сыграла за "музыку": нынешний десятиклассник познакомился с другим, не менее интересным инструментом – саксофоном. 

БЫЛО МНОГО СОМНЕНИЙ


Самое трудное в любом деле – это начать. Ярослав это ощутил на себе. Чтобы начать играть, надо научиться правильно дышать. Казалось бы, что может быть проще? Однако это не так. Играть на музыкальных инструментах оказалось не так легко: сначала пришлось дышать без всего, потом взять флейту, и только потом, спустя время, мальчику дали его заветный саксофон. 

Такой долгий путь породил много сомнений: могу ли я, хочу ли я этим заниматься? Однако упорный труд и желание играть взяли верх, и его пригласили в ансамбль от музыкальной школы. Правда здесь парня ждала неудача: коллектив просуществовал меньше года.

ИСТОРИИ - КОНЕЦ?


На этом история могла бы и закончится. Представьте сами: вы столько сил, энергии и времени оставляли в стенах музыкального класса, чтобы играть и сиять на сцене, а злая судьба решила по-другому. Уверены, многие люди уже бы разочаровались и в себе, и в своей удаче, и в правильности своего дела.

Практически разочаровался и Ярослав. Но не успел - опять вмешалась воля случая. Руководитель ансамбля Юрий Алексеевич решил не бросать своего подопечного, а дать ему возможность раскрыть все свои таланты на практике. Так, в 2021 году Ярослав, которому тогда было всего 14 лет, вступил в новый коллектив ВИА «Парус»:

1707491963.png

ЕСЛИ СТАРАТЬСЯ - НИКТО НЕ ПОСМОТРИТ, ЧТО ТЫ ШКОЛЬНИК


Несмотря на то что Ярослав - самый молодой участник группы, другие члены оркестра относятся к нему как к своему сверстнику. В коллективе нет социальной дистанции «ребенок-взрослый», а, наоборот, царит взаимоуважение и помощь друг другу. Многие взрослые участники группы что-то спрашивают, советуются с «младшим товарищем»,  и Ярослава это радует, он понимает, что оказался там, где должен был. 

Но так было не всегда. Несмотря на свое мастерство и опыт выступлений, в карьере Ярослава тоже были неудачные моменты:

1707491964.png

Чтобы вы понимали, ВИА "Парус" - далеко не школьная самодеятельность. Обычно ансамбль проводит несколько концертов за месяц, а иногда бывало несколько выступлений за один день, в том числе в разных городах. Да и локации самые разные: от ресторанов до дворцов культуры.

1707491965.jpg

УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ


Как мы уже говорили, у юного музыканта было очень много сомнений, правильный ли выбор он сделал. Однако, «зайдя не в ту дверь», он вышел участником профессиональной группы. 

Сейчас Ярославу 17 лет, скоро ему нужно будет сделать окончательный выбор профессии. Однако парень не спешит быть профессиональным музыкантом. То есть было все зря? То есть он зря тратил силы и время на коллектив и музыку в целом?

Но Ярослав уверен, что нет. Опыт, который он приобретал годами выступлений на большую публику, несомненно, поможет ему в жизни. Например, он будет грамотно воспринимать критику. Но все же главное, что подарил парню ансамбль, – это чувство ответственности и дисциплина, которые воспитывает работа в коллективе.

Может, заботливая мама была права, когда говорила: «это нужно, чтобы ты был всесторонне развитым»? 

История о том, как на нас могут повлиять школьные кружки


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru