Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

работа75 лет ПобедыпоступлениеПсихологияНовыеувлеченияКак сдать ЕГЭолимпиадычто посмотретьвыставкаВУЗЕГЭ-2022советы психологаВШЭфестивальЛучшее на Стенежурналистикакуда поступатьопросподготовка к ОГЭхоббикнигиТеатритоговое сочинениеДевятиклассникамстудентамвыпускнойЧто почитатьНовый годМинистерство образованияВостребованныелайфхакиэкзаменыновости кинонеделирейтинг вузовлицензияличный опытискусствоКонцерткак прошли ЕГЭ-2018музыкаподготовка к ЕГЭрусский языккаталог сочиненийУчительжурфакИТМОкиноРособрнадзорКуда сходитьпрофориентацияаккредитацияприемная кампанияСочинениеинтервьюрейтингпутешествияволонтерстворецензияСПбГУлайфхакиКем бытьпрофессиикарантинподросткиотношенияспортшколаразвлеченияобразованиеканикулывузыКаталог вузовВаши историисоветыисториятвоя историяКаталог профессийолимпиадауниверситетлитератураВсероссийские открытые урокиисследованиеВыходныеМГУОГЭНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Способен ли Казанова полюбить?

5 минут

Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Шаляпина. Сегодня - о жизни и любви Джакомо Казановы в спектакле "Казанова"

Дарья Корунец | 22.02.2024
Просмотры
1167
Джакомо Казанова – едва ли не самый узнаваемый исторический персонаж; имя, ставшее нарицательным. Сердцеед, повеса, плут – блистательный Джакомо Казанова. О нем известно все и одновременно ничего: таким ли невероятным обольстителем он был, как говорят его современники и как пишут мемуары? Действительно ли соблазнил сотни женщин? Действительно ли лично знал Королей, Императоров и Пап Римских?

На эти вопросы постановка Музыкального театра имени Шаляпина не ответит. Здесь почти неизвестная часть жизни блистательного повесы – еще совсем юного и пылкого. Того Казановы, в жизнь которого любовь врывается словно лунный луч в темную комнату.

Главные герои: Казанова (исполняет - Роман Дряблов) и Генриэтта (исполняет -  Анастасия Вишневская)
Главные герои: Казанова (исполняет - Роман Дряблов) и Генриэтта (исполняет - Анастасия Вишневская)

Та самая настоящая любовь, которую будущий ловелас с нежностью зовет «Мой атласный ангел». Это история о настоящей и пылкой – словно алой – любви по мотивам пьесы Марины Цветаевой «Приключение».

Эта постановка ответ на вопрос: «Может ли по-настоящему полюбить сердцеед и повеса?».

Личность, окутанная сотней сплетен и мифов 


Жизнь Казановы окутаны тайной: спустя почти пятьсот лет мы навряд ли узнаем, что было правдой, а что романтической выдумкой эпохи. Но в его жизни действительно была та настоящая любовь – Анри-Генриэтта – девушка, чье происхождение, прошлое и сама личность также окутаны тайной.

В этой постановке единственная – истинная – возлюбленная Джакомо получает биографию. Превращается в Марию-Генриетту Французскую – супругу английского короля Карла I. 

Генриетта - она же Мария Генриетта Французская и Карл I, король Английский (Николай Зверев)
Генриетта - она же Мария Генриетта Французская и Карл I, король Английский (Николай Зверев)

Конечно, в действительности подобного не было. И в пьесе биография прекрасной Генриетты не раскрыта – но эта линия в постановке лишь дополняет сюжет той необходимой драматичностью. Одним словом – отдает дань эпохи. Романтичной и при том жестокой, когда власть и долг стояли выше любви. 

Пока мы живы — пусть будет ценен каждый миг
Рассказываем, почему музыкальная постановка «Три товарища», поставленная по одноименному роману Ремарка в Музыкальном театре им. Шаляпина — одно из лучших повествований о любви и потерянном поколении
Читать далее

Венецианский карнавал – Карнавал любви, интриг и жизни 


Постановка – одна большая метафора, которую хочется разгадать. Сотни символов сплетаются воедино, словно кусочки пазла – оригинальная пьеса в этом значительно проигрывает.

Ей не хватает глубины – и чувств, и самого сюжета. Здесь же атмосфера Венеции и любви передана и в ритмичных музыкальных темах лютни и клавесина, лаконичных, но величественных декорациях дворцов и карнавалов и полных нежности партиях главных героев. 

Как мы понимаем, что чувства к Генриэтте – это та самая настоящая любовь? Перед Джакомо она появляется в воздушном белом платье – как то самое светлое чувство на фоне прочих пестрящих нарядов легкомысленных и влюбчивых девиц.

Как мы понимаем, что эта любовь яркая и наполненная, но у нее не будет счастливого конца? Алый фон, который преследует зрителя всю постановку – цвет любви и страсти, но в то же время опасности и боли – словно затухает к последним сценам, но все еще мелькает на горизонте либо прогладывается за тяжелым занавесом. 

Как чувства самого Казановы, который после влюблялся сотни раз, но больше не любил ни разу. 

И, наконец, как мы понимаем, что это та самая эпоха, та самая Венеция, без которых сложно представить того самого Казанову? Это бесконечный Карнавал, яркие наряды и причудливые маски, за которыми можно спрятаться, это трагедия на фоне смеха, это мелодии, которые будорожат кровь лучше вина.

Конечно, здесь нет аутентичности до последней пуговицы или ноты, но этого и не нужно. Все ясно с первого взгляда и первого звука. 

«Простое приключенье» или вечная на сердце рана?


Это не история о счастливой любви, которая рушит преграды и способна победить все. Эта история о любви, которая переворачивает жизнь, меняет, оставляет неизгладимый след. Ведь даже спустя 20 лет, одно лишь имя – Генриэтта – будоражит внутри Джакомо прежние чувства. Которые утихли, но не погасли в душе.

Поначалу на постановку идешь даже с некоторым скептицизмом: «Разве возможно показать, как человек, чье имя стало нарицательным для слов «соблазнитель» и «сердцеед», любит – искреннее и по-настоящему?». Но после понимаешь, что да – может. Тысячу раз может.

1708623043.jpg

Скептицизм полностью растворяется в последней сцене, когда образ Генриетты уже не воздушный и белоснежный, а темный и мрачный. Она словно призрак, скрытый саваном. И дотянуться до нее Джакомо больше не может: она навсегда осталась прошлом.

Есть только надпись, нацарапанная алмазом на стекле: «Забудешь и Генриэтту!» 

источник изображений: Музыкальный театр им. Ф.И. Шаляпина (Мюзик-Холл) 
Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Шаляпина. Сегодня - о жизни и любви Джакомо Казановы в спектакле "Казанова"
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru