Cодержание
За последнее десятилетие игровая индустрия значительно продвинулась вперёд: искусственный интеллект, реалистичная графика и виртуальные фотоны стали неотъемлемой частью современных игр.
Однако вместе с прогрессом возник интересный парадокс: красивые и детализированные игры часто получают негативные отзывы от игроков, а простые и минималистичные проекты, наоборот, становятся хитами. Почему так происходит? Разбираемся вместе.
The Callisto Protocol, или тот случай, когда графика «не решает» The Callisto Protocol, или тот случай, когда графика «не решает»
Еще в 2019 году, когда стало известно, что над игрой The Callisto Protocol работает Глен Скофилд — создатель серии Dead Space — было очевидно, что игра станет успешной. По сюжету в далёком будущем грузовой космический корабль терпит крушение над планетой-тюрьмой, и главного героя по ошибке принимают за заключённого.
Графика на уровне «некстгена», полигоны (ребра и поверхности объектов) детально отрисованы, а игра светотени превращает просто хорошие модельки в фотореализм. Правда вряд ли игроку получится насладиться визуалом — чтобы графика отображалась четко, игра требует высокого разрешения ПО. Если же компьютер не отличается мощным процессором, то красивая картинка будет зависать каждую секунду.

Джейкоб убивает, спасает, чувствует вину и ярость — однако ни одной эмоции игрок не верит. В шесть часов геймплея разработчики впихнули персонажей и атрибуты всех мастей из мира фантастики: масонов, зомби-вирусы, химическое оружие…Все что угодно, кроме эпизода, который сблизил бы игрока с персонажем.
Вердикт очевиден: игра предстала красивым, но по сути пустым симулятором тира.
Iron Lung, или игра-ностальгия по детству Iron Lung, или игра-ностальгия по детству
С точки зрения сюжета, Iron Lung похожа на предыдущую игру: вот будущее, вот заключённый, который тоже управляет судном. На этом схожести заканчиваются. Во вступлении игрок узнает, что все звезды и планеты исчезли — во вселенной остались только дрейфующие космические станции и луны с океанами из человеческой крови.
Последние представители человечества пытаются выжить, оставаясь на космических станциях, хотя ресурсы заканчиваются. На поиски выживших отправляют заключенных, в том числе главного героя. В обмен на свободу он должен изучить и сфотографировать девять объектов на луне с кровавым океаном.

Чем же нравится игра Iron Lung? Тем, что в ней используются классические хоррор-приемы: создание пугающей атмосферы (боязнь глубины, страх неизвестности), гнетущее развитие сюжета (окно батискафа закрыто, игрок не может увидеть, что происходит внутри; единственная связь с окружающим миром — это фотоаппарат на боку батискафа и карта).
На протяжении всей игры раздаются характерные подводные звуки, сквозь которые иногда пробиваются тревожные скрипы и бульканья. Создается ощущение, что герой — не единственное живое существо в этом пространстве.
The Dark Pictures Anthology: The Devil in me — игра, которая не стоит своих денег
The Dark Pictures Anthology: The Devil in me — игра, которая не стоит своих денег

Если у игрока качественное, дорогостоящее ПО, то игра запускается исправно. Однако на 4-й приставке The Devil in Me становится практически неиграбельной, хотя она была разработана именно под это устройство. В следующих обновлениях разработчики улучшили оптимизацию, но залатать сюжетные дыры у них не получилось.
Fears to Fathom - Ironbark Lookout: дело в мелочах Fears to Fathom - Ironbark Lookout: дело в мелочах
Серия игр Fears to Fantom представлена маленькими эпизодами (от 20 минут до часа), объединенными одной темой, — это реальные истории, которые подписчики присылают разработчику. Такие рассказы получили название «бытовой хоррор» — серия жутких историй, которые могут произойти с любым человеком.

Fears to Fathom – Ironbark Lookout не торопится пугать и даёт время насладиться рутиной охранника леса: сначала герой измеряет температуру и скорость ветра, ходит за дровами для буржуйки и пьёт кофе с видом на закат. Саспенс возникает ночью, когда в дверь начинают громко стучать, а коллега с другой вышки сообщает по рации, что вокруг не должно быть ни одного человека. Игра воздействует на чувство безопасности и не пренебрегает никакими методами: когда вы прячетесь под кроватью, ваш микрофон активируется, и если ваше дыхание будет слишком громким — вас обнаружат.
Почему низкобюджетные игры популярны? Почему низкобюджетные игры популярны?
Эти игры — далеко не единственные примеры того, почему плохой визуал не вредит игре. Не так давно даже сформировался жанр PS1-style, где качество и графика проектов специально выполнены плохо, чтобы итоговая картинка вызывала чувство ностальгии (даже если человек никогда не играл в эту игру).
Кроме того, разработчики низкобюджетных проектов стараются использовать более дешёвый способ напугать игрока — психологию. Зачастую гробовая тишина или стук каблуков за спиной пугают куда надёжнее, чем скример.
К сожалению, не все проекты высокой себестоимости готовы сочетать красивый визуал с сюжетной интригой. Поэтому до тех пор, пока компании AAA-ранга не перестанут ходить по натоптанным тропам, будущее хоррор-индустрии будет сводиться к покупке дорогих компьютеров, способных прорисовать морщины на лице очередного пустого монстра.