“Вокруг света за восемьдесят дней” — именно так называется роман Жюля Верна про путешествие Филеаса Фогга и его компаньона Паспарту. А я отправилась в совершенно иной путь. У меня с собой только камера и карта “Тройка”. Я авантюрист, поэтому собираюсь совершить путешествие по России, взяв только эти два предмета. Такой же путь можете проделать и вы. Стоит только доехать до ВДНХ и очутиться на выставке, посвященной нашей стране. Вся территория — экспозиция.
Я выхожу из метро, прохожу через арку ВДНХ и вижу: вот он, туннель, который перенесет меня в какой-то из уголков России. Поднимаюсь по ступенькам и оказываюсь в длинном темном коридоре. На стенах показан видеоряд, посвященный достижениям нашей страны. Кажется, это портал! Машина, способная перенести вас в любую точку России, в какой вы захотите оказаться! Выхожу из туннеля в предвкушении: путешествие только начинается. С неба падают снежные хлопья. Вспоминается стихотворение поэта Бориса Пастернака(“Снег идет, снег идет”).
Вижу павильон “Армения” и заворачиваю направо. Здесь уже собрались любители путешествий. Толпа стоит в очереди, чтобы отправиться в путь: конечно, все хотят очутиться в самых интересных местах нашей страны, не выходя из помещения! На входе людей приветствуют улыбчивые волонтеры выставки “Россия”. Они наши проводники, стюарды и стюардессы, сопровождающие пассажиров во время пути. Перелет — это спуск и подъем на лифте, чтобы оставить одежду в гардеробе. И вот я на месте! Могу обойти все 89 регионов нашей страны! Сначала надо выбрать направление: зал А или зал B(зал A: Приволжский, Центральный, Северо-Кавказский федеральный округ, зал B: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский, Уральский и Северо-Западный).


Сегодня необходимо побывать и на Северном Кавказе! Прохожу до стенда “Карачаево-Черкессия”: буду кататься на тренажере для лыжников! Надеваю специальные ботинки — и вперед! А после лыж меня ждет виртуальное погружения в Северную Осетию. Мне надевают очки, и я переношусь в горную местность. Поверьте, это очень красиво! В какой-то момент даже забываешь, что ты в очках, а под тобой - пол, а не горы.

Перелетаем в зал B! Захожу в телепорт “Камчатка” и вижу извергающийся вулкан. Надо бежать отсюда скорее! Лучше уж на Дальний Восток. А тут меня встречает виртуальный тигр! От него мы бежим в Якутию. Здесь гораздо спокойнее: девушки в национальных одеждах улыбаются и рассказывают о своей республике. Одна из них демонстрирует горловое пение на сцене рядом. Звучит очень необычно!
Переносимся на Сахалин. Тут передо мной оказывается огромный краб! Становится жутковато, поэтому смотрю по сторонам. Поворачиваюсь - а на меня плывет виртуальный кит! Да, путешествовать по России может быть опасно.
На этом, кстати, приключения с животным миром не заканчиваются. Следующая остановка - Югра: здесь меня встречает мамонт! Убегаю от него в Ямало-Ненецкий округ. Наконец-то можно почувствовать себя в безопасности. Я смотрю на ледяной шар, он завораживает мое внимание. Передохну здесь несколько минут, сфоткаюсь, а потом отправлюсь дальше.

Фух, даже половины регионов не успела пройти, а уже пора заканчивать путешествие. Однако проделать путь “вокруг” России мне удалось! Побывала в двух частях страны и увидела, какие разные у нас регионы, впервые покаталась на воздушном шаре, спустилась с горы на лыжах и погрузилась в виртуальную реальность! А теперь пора возвращаться домой из моего путешествия под названием “Вокруг России не за восемьдесят дней, а за один”!