Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭНовый годотношениякарантинУчительсоветы психологаИТМОаккредитацияискусствоВШЭличный опытхоббиМинистерство образованияНовыеисториястудентамкак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделиуниверситетжурналистикаВсероссийские открытые урокиолимпиадавыставкапрофессиилитератураВаши историирецензияВыходныевузыДевятиклассникамисследованиепрофориентацияувлеченияработаприемная кампанияитоговое сочинениепутешествияэкзаменыРособрнадзорКем бытьпоступлениеПсихологиякаталог сочиненийКак сдать ЕГЭлицензия75 лет ПобедыКуда сходитьинтервьюлайфхакиСПбГУВостребованныеМГУсоветыволонтерстворейтинг вузовЕГЭ 2018рейтингспортчто посмотретьподготовка к ЕГЭрусский языкВУЗЧто почитатьНа практику — в ПУ!музыкаЛучшее на Стенешколаканикулыкуда поступатьТеатрСочинениеЕГЭ-2022фестивальКонцертобразованиеподросткижурфакКаталог профессийвыпускнойОГЭКаталог вузовопросразвлечениятвоя историяолимпиадыкинокнигилайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Всем всем артековский привет! А точно всем?

6 минут

Директор международного детского центра рассказал о том, почему артековская система воспитания может стать примером для образования будущего

В день возможностей для каждого на ВФМ говорят обо всех: и о студентах, и о выпускниках, и о самых маленьких - подростков. Несмотря на то, что большинство участников фестиваля уже давно окончили школу и поездка в один из крупнейших детских центров участником им не светит, перед ними все равно выступил директор "Артека" и рассказал о крупнейшем центре для детей и молодежи: по каким принципам они воспитывают детей, как в него попасть и какие глобальные цели у этого центра. ПУ, конечно, не могли пропустить эту встречу. Поэтому быстро добежали до кампуса фестиваля "Москва" и спросили у Константина Федренко, может ли система, которая уже давно сформировалась в таких местах как "Арек", "Сириус" и "Орленок", стать массовой, чтобы абсолютно каждый школьник найти себя, встретиться с лучшими наставниками и понять, а чего действительно он может достичь в будущем?

СТРАНА С ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Речь Константина Федоренко действительно воодушевляет: не возникает ни единого сомнения, что за практически 100 лет из образцового детского лагеря "Артек" смог вырасти до самой настоящей "страны детства". Только представьте: одновременно "Артек" вмещает около 3,5 тысяч детей, за год в этом центре успевают побывать более 40 тысяч школьников, а за все время существования лагеря - 1,7 миллионов детей. Огромные цифры подкрепляются реальными историями "артековцев" - Клементин Черчилль, Джавахарлал Неру, Джанни Родари, Надя Рушева, Самуэль Маршак, Юрий Гагарин и другие. Все они бесконечно хвалят лагерь. Что хвалят они его не зря, становится понятно по эмоциональным крикам и громким аплодисментам зрителей. А кто-то даже роняет слезу, когда Константин вспоминает о лагерных традициях: общей форме, угольке из костра, розе в конце смены.

Больше половины участников ВФМ, что собрались в этом зале, сами в прошлом артековцы, а одна из девушек вообще была в лагере аж 7 раз. Возможно, поэтому они сейчас здесь: все эти дети еще в школе становились лучшими, получали нужные навыки, мотивацию. И все это, конечно, повлияло на их будущее.
Фото: официальная группа центра Вконтакте
Фото: официальная группа центра Вконтакте

"АРТЕК": В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ?


Как в "Артеке" этого добиваются? Своей системой воспитания. Она в лагере не меняется годами. Каждый раз за 21 день смены детям через мероприятия и их собственные действия прививают важные ценности: например, в лагере есть своя аллея героев, по утрам они поднимают флаги, через игры, вечерние мероприятия и общие проекты учатся дружить. И что важно: здесь нет исключений из правил, все - и взрослые, и дети - живут по одним законам. Так что желания с этими законами спорить ни у кого не возникает. Все понимают - если ты приехал в это место - принимай правила игры.

Как и в любом другом месте, будь то школа, колледж или дополнительные курсы, в "Артеке" есть свои наставники. Только они отличаются от большинства учителей обычных школ - как и участники смен, педагоги проходят обучение и отбор.
1709569395.png
Но еще одна особенность центра, которая помогает детям находить себя - то, что в центре все задачи они решают самостоятельно. Здесь нет учителей, воспитателей и даже общепринятых "родительских дней". И сделано это умышленно: чтобы хотя бы этот 21 день дети строили свою жизнь самостоятельно - сами решали проблемы, продумывали планы, выбирали, чем они будут заниматься и чему учиться, в каком они будут отряде. Да, в это время они могут нарушать режим, слишком много сидеть за компьютером и еще много всего, но больше нигде они не смогут получить такой опыт. Ведь в будущем они будут сами отвечать за себя. И привыкать к этому нужно уже сейчас. 

СТРАНА ДЕТСТВА ДЛЯ ВСЕХ?


Все эти разговоры и примеры, конечно, воодушевляют. Только если не знать одного "но": "Артек" - место для самых талантливых и простому школьнику попасть туда очень сложно. Нет, конечно, для всех правила одинаковые: зарегистрироваться на сайте, опубликовать портфолио и ждать, пройдешь ты или нет. Но только по факту, в "Артек" удается попасть только совсем небольшой части школьников.

Но в этом плане у Константина есть глобальная цель: чтобы такой подход к образованию детей стал общепринятым.
1709569396.png
Но как это реализовать - вопрос пока сложный. Потому что Константин опасается, что если свой "Артек" появится в каждом регионе. У детей просто-напросото пропадет мотивация становиться лучше, выигрывать олимпиады, создавать проекты, учится на отличные пятерки. Ведь основа "Артека" - дети, которые сюда приезжают, они априори "особенные" из-за своего желания учиться и развиваться. А если уж они прошли такой отбор до центра, дальше у них точно все получится.

Но при этом сам центр готов развиваться и расширяться: например, недавно в нем достроился новый кампус на 1000 человек, появилось несколько новых программ. Так что уже заметно, что центр становится доступнее для школьников, но заменить общую систему образования на данном этапе они не готовы.
Директор международного детского центра рассказал о том, почему артековская система воспитания может стать примером для образования будущего
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru