Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
путешествияинтервьюувлеченияподготовка к ЕГЭСанкт-ПетербургКем бытьОГЭкинона практику — в ПУ!олимпиадавузыкультураСПбГУкарантинКаталог вузовмода и стильжурфакРособрнадзорТеатрличный опытЧто почитатьобразованиелайфхакикнигиУчебастудентамЕГЭ 2018олимпиадыбуллингрейтингродителиподготовка к ОГЭхоббиКаталог профессийЛучшее на Стенекаталог сочиненийрусский языккарьераСочинениеВостребованныеитоговое сочинениеВУЗпрофессиикуда поступатьчто посмотретьвопрос-ответволонтерствоКнижная полка ПУработаприемная кампания 2024саморазвитиесоветы75 лет ПобедыКуда сходитьЕГЭ-2025ЕГЭ-2024новости кинонеделиисторияПсихологияМГУДевятиклассникамлайфхакиспортЕГЭ-2022ЕГЭ 2024подросткиинтересные фактышколаэкзаменыКак сдать ЕГЭНовый годотношенияНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменамКорейская волнамузыкафильмы и сериалыКонцертрейтинг вузовопросразвлечениясоветы психологаВаши историитрендыновостиисследованиепоступлениелитературажурналистикаМинистерство образованияКолледжиискусствоПоступление 2024рецензияпрофориентация
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Кино вместо сборников: могут ли фильмы и сериалы подготовить к ЕГЭ по литературе?

6 минут

О нетипичном способе подготовиться к экзамену узнали у экспертов онлайн-школ «Литература со вкусом» и «Вебиум»

Вчера Рособрнадзор разрешил в ЕГЭ по русскому языку ссылаться на аниме, комиксы и видеоигры. И это, судя по всему, стало отличной новостью для школьников, которые в последнее время были не прочь заменить толстую книгу чем-то более простым и развлекательным.

Посудите сами: по последним данным аналитического центра НАФИ 33% молодых людей читают крайне редко или вообще не уделяют времени чтению. Поэтому сегодня мы решили разобрать хоть и не такой радикальный как комиксы или аниме, но  тоже весьма популярный способ подготовиться к экзамену - фильмы и сериалы. Узнали, насколько этот способ эффективный, что о нем думают преподаватели и сами подростки.

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ - НАСКОЛЬКО ЭТОТ СПОСОБ ЭФФЕКТИВЕН: мнение экспертов


Чтобы разобраться с таким нетипичным способом подготовки к ЕГЭ по литературе, мы пообщались с преподавателями по литературе Сашей Магидиной (онлайн-школа «Литература со вкусом») и Василисой Бродской (онлайн-школа «Вебиум»). И их мнения по этой теме оказались расхожими. 

Саша считает, что ни одна экранизация или исторический фильм никогда не сможет заменить самостоятельное чтение, особенно если речь идёт о подготовке к ЕГЭ, ведь при создании экранизаций сценаристы и режиссёры стремятся сделать фильм увлекательным, поэтому происходят неточности в сценарии. Но все же полностью отказываться от просмотров экранизаций девушка не советует. 

Кинематограф хорош для визуализаций персонажей и закрепления материала, но не как база, с которой можно спокойно пойти на экзамен
Саша Магидина, преподаватель онлайн-школы «Литература со вкусом»
Василиса же к фильмам более лояльна - боле того, она даже советует их смотреть, но только по определенным произведениям - пьес. Например, когда её ученики изучают драматические произведения, она советует посмотреть их постановки. 
1711101976.png
Но чтобы сериал или фильм действительно помог лучше разобраться с сюжетом книги, важно быть уверенным в том, что сюжет в точности повторяет книгу или хотя бы максимально приближен к авторской мысли.
Есть прекрасные, уютные и довольно точные (по тексту) экранизации… советских времен, которые могут погрузить смотрящего в атмосферу книги. К таким я отношу, например, «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». А есть такие, которые очень тесно связаны с прозаическим текстом. Например, «Судьба человека». Всегда рекомендую смотреть эмоциональную, яркую, трагичную экранизацию Бондарчука.
Бывает такое, как, например, с «Ревизором», что у текста есть несколько интерпретаций в кино. Тогда я предлагаю на досуге посмотреть их и сравнить. Например, мне самой визуальные образы героев «Ревизора» нравятся в экранизации «Инкогнито из Петербурга», а «немая сцена» в «Ревизоре» постановки Плучека.
Василиса Бродская, преподаватель онлайн-школы «Вебиум»
подборка от преподавателей онлайн-школ «Литература со вкусом» и «Вебиум»
Однако всегда стоит помнить, что большие произведения сложно отразить в кино, поэтому их стоит читать полностью.

КАКИЕ ФИЛЬМЫ СМОТРЕТЬ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ?


Саша утверждает, что по этому вопросу выбирать только вам - все это дело вкуса. Но учтите, что в фильмах разных производителей могут быть дополнительные режиссёрские детали, расходящиеся с литературным произведением. 

Но сама девушка не любит зарубежный кинематограф: 
... Я отдаю предпочтение отечественному кинематографу. Например, по картине С. Ростоцкого «Герой нашего времени. Бэла» (1965 год) я писала первую курсовую работу, когда училась в институте. Классное кино, советую его выпускникам!
Саша Магидина, преподаватель онлайн-школы «Литература со вкусом»
А вот, на что действительно стоит обращать внимание - так это на жанр. Например, «свободные экранизации» совсем не подходят для ЕГЭ - в основном эти фильмы представляют некую связь режиссерской фантазии и сюжетных  дополнений.
1711101980.png
В прочем, с такой скептичностью стоит отнестись ко всем экранизациям. Потому что абсолютно в каждом фильме большую часть представляет «фантазия режиссёра». Взять хотя бы недавнего «Мастера и Маргариту». Поэтому просмотр таких картин лучше оставить на потом. 
«Мастер и Маргарита»: чем порадует и огорчит новая экранизация легендарного романа Михаила Булгакова?
Разбираемся в деталях, в чем уникальность кинокартины Михаила Локшина и кому она придется по душе, а кому — нет
Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРГУМЕНТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ?


В отличие от экзамена по русскому языку, в ЕГЭ по литературе запрещено использовать примеры из фильмов в качестве полноценного аргумента. Даже несмотря на то, что в 11 сочинении одна из тем посвящена экранизациям, писать там все, что вздумается, нельзя. Как говорит Василиса: «это не эссе на свободную тему».  
1711101982.png
Несмотря на то что тему, связанную с экранизациями, выбирают чаще всего из-за безысходности, в случаях, когда все остальные вопросы по конкретным текстам оказываются слишком сложными. Но учтите, что это задание нельзя использовать как «запасной вариант» - у вас вряд ли получится набрать по нему максимум без серьезного погружения в язык кино, живописи, драматического искусства и, конечно же, без прекрасного знания исходного текста.

Поэтому пока до ЕГЭ и ОГЭ остаются считаные месяцы, не стоит прибегать к компульсивному просмотру экранизаций. Лучше потратить это время на основные тексты из кодификатора, разбирая их по главам и выписывая цитаты, чтобы лучше их запомнить.
О нетипичном способе подготовиться к экзамену узнали у экспертов онлайн-школ «Литература со вкусом» и «Вебиум»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru