Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфакрусский языксоветырейтинг вузовшколаличный опытолимпиадырейтингопроскуда поступать75 лет ПобедыисследованиехоббиКуда сходитьлайфхакилитературавыставкалицензияподросткиРособрнадзоринтервьюувлеченияискусствоВШЭпоступлениеКак сдать ЕГЭобразованиекинорецензияМГУвузыолимпиадаработааккредитацияотношенияНовыепрофориентацияУчительжурналистикаИТМОуниверситетразвлеченияСочинениеСПбГУволонтерствоподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеВостребованныестудентампрофессииКем бытьпутешествияподготовка к ОГЭЕГЭ 2018историяновости кинонеделитвоя историявыпускнойТеатркак прошли ЕГЭ-2018ОГЭфестивальсоветы психологаприемная кампанияКонцертэкзаменыитоговое сочинениеВыходныеВсероссийские открытые урокиВУЗВаши историикарантинПсихологиямузыкачто посмотретьЧто почитатьНа практику — в ПУ!каникулыМинистерство образованияспорткаталог сочиненийКаталог вузовНовый годКаталог профессийлайфхакикнигиДевятиклассникамЕГЭ-2022
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Тихо и с пользой: как провести каникулы, если запланированные мероприятия отменили

5 минут

Чек-лист от ПУ, который не даст вам заскучать и оставит в безопасности

Трагедия, которая произошла в Москве 22 марта здорово изменила нашу жизнь в последние дни, и, конечно, повлияла на все планы подростков, у которых на этой неделе как раз начались каникулы: в вузах отменили дни открытых дверей, родители не хотят выпускать из дома, форумы и крупные выставки тоже временно закрыли. Даже в кино сходить может не  получиться: в торговых центрах то и дело проводят эвакуации. И чтобы последние каникулы не прошли впустую - рассказываем, чем все же можно заняться в освободившееся время.

ПРОВЕДИТЕ ВРЕМЯ С БЛИЗКИМИ


Согласитесь, последние дни морально выдались непростыми? И вашим родителям наверняка тоже было непросто: они не только переживают за вашу безопасность, но и стараются вас оградить от пугающих видео и новостей. Так помогите им с этим, проведите несколько вечеров вместе: вы можете заранее приготовить ужин, а когда кто-то из родителей закончит работать, встретить их и вместе прогуляться до дома. Такая прогулка и вас отвлечет, и родителей расслабит. 

Все это будет располагать к тому, чтобы за ужином, наконец, рассказать родным о том, что вас тревожит, спросить совет про отношения или поговорить о разногласиях, которые происходили в вашей семье в последнее время. Такие разговоры всегда лучше затевать в спокойное время, когда голову не напрягает несделанная домашка или предстоящий пробник. Так что каникулы очень даже располагают к разговорам по душам, и этот шанс лучше не упускать.
1711469637.jpg
Но даже если у вас итак идеальные отношения с родителями, семейный вечер все равно не помешает: вы можете вместо спланировать летний отпуск или просто посмотреть ваши любимые фильмы и сериалы. Во взрослой жизни возможность провести с семьей весь вечер появляется не так часто, тем более если вы едете учиться в другой город. Так что держитесь за это пока не поздно!
Со мной все в порядке, мам
76% школьников не говорят родителям о стрессе. Почему?
Читать далее
Миссия выполнима: как сообщить родителям о плохих оценках без скандалов
Какие фразы лучше использовать, узнали у психологов онлайн-службы помощи подросткам «ПомощьРядом»
Читать далее

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОФЕССИИ


Если уж мероприятия, на которое вы хотели сходить, отменили, потратить неожиданно освободившееся время можно с пользой. Например, поискать свое дело. Тем более, что до поступления остается все меньше времени, а потратить 4, а то и 6 лет на обучение профессии, которую навязали родители или на которую хватило баллов, уверены, никому не хочется. Поэтому сейчас самое время заняться своей профориентацией.

Начать можно с простых видео на ютуб, где представители разных профессий рассказывают о том, как реально выглядит их работа. Например, интересные видео публикуют в проекте «Жиза - 10 глупых вопросов»

А если вы уже знаете хотя бы примерное направление, в котором вы хотите развиваться. узнайте о профессии побольше: посмотрите, что требуют от специалистов на hh.ru, почитайте интервью с экспертами из этой сферы, узнайте, сколько на этом деле возможно заработать. Кстати, еще для этой цели хорош сайт ProfStories.ru - здесь можно не просто почитать про профессию, но и найти конкретного специалиста: почитать про его распорядок дня, узнать, с какими трудностями в работе он сталкивался.
1711469640.png

ВСТРЕТЬТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДОМА


То, что родители не разрешают вам выходить в общественные места вовсе не значит, что всю неделю вы не сможете увидеть друг друга - приятно провести время можно прямо дома. Причем будет еще интереснее, если вы не просто соберетесь, чтобы посмотреть сериалы, а продумаете целую программу: приготовите необычные блюда, поиграете в настольные игры, проведете квиз или даже научите друг друга своим любимым хобби.

А если и вы, и ваш друг переживают за экзамены и поступление, можно объединить приятное с полезным: например, приготовьте пиццу и посмотрите, в какие вузы вы можете подать документы, что для этого нужно, какие у вас есть шансы поступить. Точно также можно готовиться к ЕГЭ. Вот увидите, уставать от этого вы будете куда меньше, чем от подготовки с учителем.
1711469641.jpg

САМОРАЗВИВАЙТЕСЬ


Конечно, мы представляем, насколько лень заниматься учебой, да еще и на каникулах. Но давайте представим, что заниматься вы будете не скучной домашкой, а тем, что вам действительно интересно: сейчас в интернете полно бесплатных онлайн-курсов для того, чтобы освоить разные профессии и заранее получить навыки для поступления и будущей работы. К тому же, после этих курсов, как правило, дают сертификаты, которые отлично дополнят ваше портфолио.

Например, найти такие курсы можно на платформе «Открытое образование». Здесь преподаватели из разных университетов читают свои лекции абсолютно бесплатно. А после этих лекций можно выполнить задание. Не факт, что его проверят, но для вас это в любом случае станет хорошим опытом.

А для любителей науки и культуры есть отдельный сайт - «ПостНаука». Здесь собраны лекции на абсолютно разные темы: от науки сна до истории Древней Греции. А проверить себя после изучения каждого блока можно в разделе «Игры»: в нем можно порешать задачи или пройти небольшие тесты.  
1711469642.jpg
К слову, пройти курсы можно не только онлайн, но и очно. Несмотря на все, что произошло в Москве, некоторые вузы все же проводят мероприятия по предварительной записи. Например, для Петербургских старшеклассников все же состоится медиамарафон, про который мы рассказывали раньше.
Каникулы с пользой: в Петербурге пройдет медиамарафон для старшеклассников
Рассказываем, почему в нем стоит поучаствовать всем, кто поступает на журфак
Читать далее

ПОСЕТИТЕ НЕБОЛЬШИЕ МУЗЕИ


Несмотря на то, что массовые встречи и выставки в некоторых музеях отменяют, никто не мешает нам сходить на другие, не менее интересные, но обделенные вниманием экспозиции. Например, в Петербурге можно посетить Домик няни Пушкина, Музей хлеба, Музей игрушки или музей редких вещей. На самом деле, таких небольших выставок в Петербурге множество, поэтому смело ищите что-то на свой вкус.

А если выходить из дома вам все же не хочется, тогда побывать на экспозициях можно и онлайн - причем совершенно бесплатно. Мы собрали для вас несколько таких музеев.
Чек-лист от ПУ, который не даст вам заскучать и оставит в безопасности
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru