Мы приходим домой с учебы, видим, как много у нас заданий и впадаем в огорчение. Провели большую часть дня на занятиях и тут снова они. Тогда мы стараемся сделать все, что в наших силах, и поскорее лечь спать.
Но замечали ли вы когда-нибудь, что не можете долго уснуть? Мысли льются непрекращаемым потоком и все больше поглощают сознание. Мало того, что засыпать трудно — так еще просыпаешься посреди ночи или вовсе страдаешь бессонницей.
Все это — последствия тревоги. Как она появляется и что с ней делать, разбираемся вместе с тремя экспертами: клиническими психологами Александром Климовым, Оксаной Павловой и психологом Ульяной Тимошенко.

Фото: Freepik.com
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ?
По мнению Александра Климова, тревожность формируется у человека в процессе воспитания, как правило, противоречивого. Например, в школе требуют и утверждают одно, а дома — другое, в результате чего человек не понимает, как ему поступить и кого ставить в приоритет.
Кроме того, тревожность может быть связана с темпераментом человека, хотя однозначно сказать, почему так происходит, трудно: тревога выполняет много различных функций, уверяет эксперт.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТРЕВОЖНОСТЬ?
Оксана Павлова утверждает, что тревожность, которую человек ощущает на протяжении длительного времени, приводит к психологическим расстройствам. Кстати, эксперт выделяет несколько видов тревоги — утреннюю и вечернюю — и объясняет, до чего может довести одна из них.
Вечернее беспокойство зачастую возникает тогда, когда человеку срочно нужно доделать/выполнить важные задачи: например, сдать по работе отчет или написать курсовую по учебе. Но если отчет человек сдаст и курсовую напишет — то есть разрешит ситуацию — то и беспокоить его ничего не будет.
Другое дело утренняя тревога, которая появляется, когда человек едва проснулся. Часто она указывает на то, что у человека есть депрессия или уже тревожное расстройство: у него вроде бы нет причин для беспокойства, но оно всё равно есть.
Сейчас в международную классификацию болезней внесли депрессию, ее приравнивают к той же самой болезни что и грипп, простуда. Поэтому с тревожным расстройствами, как и в случае с диабетом, «пытаться лечить подорожником» вряд ли получится: тревога — очень серьезная вещь, и не нужно игнорировать ее, объясняет клинический психолог.
Многие люди думают, что депрессия или тревога — это баловство, и нужно изменить поведение. Да, конечно нужно, но дело в том, что при длительной тревоге, при тревожных расстройствах или депрессиях не полегчает от простых походов в тренажерный зал и прогулок.
Оксана Павлова, клинический психолог

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ТРЕВОЖНОСТИ?
По мнению Оксаны Климовой, это зависит от степени тревожности. Если тревога дошла до автоматизма, когда человек все время находится в напряжении, справиться самостоятельно будет трудно.
Но прежде чем ставить себе степени, важно разобраться, есть ли у вашей тревоги объективные причины или нет. И по возможности закрыть все причины (невыполненные задачи, неразрешенные обстоятельства), которые сейчас вас беспокоят.
Психолог Ульяна Тимошенко дала пару советов, как справиться с тревожным состоянием:
А что нужно или нельзя делать близким, чтобы помочь человеку справиться с тревожностью?
Все люди тревожатся. Когда они темной ночью в лесу или они заблудились в лабиринте — это нормальная тревога. Задача — выйти. Близкие могут помочь найти решение и разрешить проблему. Иногда достаточно простых разговоров и поддержки, чтобы человеку было легче. Но если тревога неконтролируемая и, возможно, уже переросла в разряд расстройства, то близкие могут лишь посоветовать обратиться за помощью к психологу или психиатру.
Оксана Павлова, клинический психолог
