Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббилайфхакиКак сдать ЕГЭДевятиклассникамкультура75 лет Победырейтинг вузовопросИТМОВУЗЧто почитатьСочинениелитератураискусствосоветы психологавыпускнойКуда сходитьисследованиеКонцертМинистерство образованиярусский языкЛучшее на СтенеЕГЭ 2024На практику — в ПУ!приемная кампанияпутешествияВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Новый годсаморазвитиекнигиЕГЭ 2018новости кинонеделиличный опытанглийский языколимпиадыотношениякинопоступлениесоветыобществознаниепрофориентацияКем бытьРособрнадзорлицензияэкзаменыподготовка к экзаменамСПбГУрейтингтвоя историяспортисторияуниверситетУчительинтервьюЕГЭ-2024Психологияолимпиадана практику — в ПУ!итоговое сочинениевузыволонтерствоКаталог профессийподготовка к ЕГЭкуда поступатьфестивальувлеченияОГЭподготовка к ОГЭкарантинМГУкак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьлайфхакиобразованиеподросткиинформатикастудентамразвлеченияВостребованныемузыкашколарецензиякаталог сочиненийТеатрКаталог вузовпрофессииВаши историиработажурналистика
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Dark academia: больше чем плейлисты на Youtube

3 минуты

Почему стиль этой субкультуры так популярен среди молодежи, выяснила Александра Батутина

Темная академия — собирательное название субкультуры, эстетики и искусства.

Вообразите: старинный замок в готическом стиле, полумрак библиотеки, в котором вы пытаетесь отыскать нужную книгу, пока через распахнутое окно доносится эхо ливня — прохлада и редкие капли. Вы студент старинного учебного заведения, алчущий знаний и тяготеющий к искусству. 

Это все о темной академии. Ее почитатели не видят жизни без познания, они увлечены гуманитарными науками, философскими спорами и вдохновлены образом недавнего прошлого.
Фото: Pinterest / Pinterest
Фото: Pinterest / Pinterest
Темная академия уже вышла за пределы Tumblr с его эстетичными фото. Сегодня это стиль жизни, предпочтения в искусстве и своего рода модный цензор: почитателя субкультуры легко узнать, например, по рубашке, брюкам и жилетке благородных тонов, которые словно с десяток-другой лет пролежали на чердаке вместе с черно-белыми снимками. Движение ворвалось в нашу жизнь не так давно, в 2017 году, однако уже успело найти множество фанатов среди молодежи. Мы решили разобраться в причинах популярности темной академии.

Наш корреспондент Александра Батутина узнала все от первого лица.

Виктория, 18 лет: никаких кричащих тонов и загадочная история


Девушка признается, что темная академия привлекает ее палитрой благородных оттенков, в особенности, «коричнево–охристыми», а еще мрачностью картин: в них есть что–то, что вызывает «ассоциации с тайнами прошлого, которые так и хочется разгадать». 

Действительно, для субкультуры характерны темные, глубокие тона и намек на ушедшее время, поскольку ее эстетика создавалась как подражание строгой форме учеников закрытых школ из прошлого. К слову, Виктория давно занимается живописью и часто черпает вдохновение в эстетике черной академии.
Фото: Veronica Torrico / Pinterest
Фото: Veronica Torrico / Pinterest

Даниил, 20 лет: «дух просвещения и викторианской эпохи»


Молодой человек любит темную академию за ее посыл. Она поэтизирует получение знаний. Часто образование воспринимается как «что–то скучное, изматывающее», а здесь же, наоборот, процесс получения знаний превращается в захватывающее приключение. Это мотивирует учиться, создается впечатление, что получаемые сведения — нечто «секретное, жутко важное».
Фото: stephanie / Pinterest
Фото: stephanie / Pinterest
Темная академия и вправду известна романтизацией обучения. Вспомните хотя бы излюбленную историю о «Гарри Поттере» — пример темной академии в литературе. Там Гермиона однажды изучает запретную секцию библиотеки, чтобы найти факты о крестражах. Кроме того, у Даниила эта эстетика ассоциируется с нравами Англии времен королевы Виктории. В них есть те, что ему откликаются, к примеру, строгая мораль, сдержанность и пунктуальность.

Александра, 22 года: эстетика и стиль в одежде


«Люблю сочетание темных цветов, благородных тонов, вид старой бумаги», девушка питает страсть к «твиду, шелку, проглаженным рубашкам, рубчику на юбках, замшу и прочим таким вещам». Она убеждена, что подобный стиль — вечная классика

Если о новомодных трендах принято забывать через пару недель, то этот стиль придется по вкусу любой эпохе, он гармоничный и «не вырвиглазный». 
Фото: The VOU / Pinterest
Фото: The VOU / Pinterest
В самом деле, ориентируясь на эстетику темной академии, намного проще составить капсульный гардероб. Тогда оттенки всех вещей и аксессуаров будут сдержанными. Такие превосходно сочетаются как между собой, так и с чем-то более броским, если вам захочется добавить цвета.
Банты, браслеты, яркие цвета: что будет в тренде весной и летом в 2024 году?
О главных модных тенденциях узнала у стилиста Рада Батрукова
Читать далее

Марина, 22 года: особенные детали интерьера


Девушка поделилась, что атмосфера, навеянная темной академией, мотивирует учиться. «Старые книги с пожелтевшими пыльными страницами, мебель из черного дерева», — все это порождает желание немедленно погрузиться в то, что интересно, совершенствоваться, чтобы стать профессионалом.
Фото: summer.wine / Pinterest
Фото: summer.wine / Pinterest
Это неудивительно, потому что эстетика субкультуры во многом была определена Кембриджем, Оксфордом и прочими именитыми учебными заведениями, куда до сих пор хочет попасть одаренная молодежь со всего мира. Ее мотивирует не только шанс учиться у сильнейших преподавателей, но и обстановка вокруг с ее величественной архитектурой и интерьерами.

Фото на обложке: becca / Pinterest
Почему стиль этой субкультуры так популярен среди молодежи, выяснила Александра Батутина
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru