Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профессииэкзаменывузыОГЭВсероссийские открытые урокипутешествияинтервьюобразованиеувлечениякак прошли ЕГЭ-2018студентамКонцерткультураолимпиадакуда поступатьанглийский языколимпиадысоветы психологаКем бытьчто посмотретьНовый годМинистерство образованияновости кинонеделишколатвоя историяКуда сходитьсоветыисторияЛучшее на СтенекарантинЕГЭ 2024искусствокиноисследованиеотношенияВаши историивыпускнойЕГЭ-2022волонтерствоинформатикаВостребованныепрофориентацияКак сдать ЕГЭличный опытРособрнадзорЕГЭ 2018Каталог профессийТеатр75 лет Победыподготовка к экзаменамна практику — в ПУ!Каталог вузовподросткихоббиразвлеченияСочинениеитоговое сочинениепоступлениеуниверситетработаИТМОЧто почитатьспорткнигикаталог сочиненийфестивальрецензиялайфхакиМГУлитературалайфхакиВУЗинтересные фактыподготовка к ЕГЭПсихологияНа практику — в ПУ!лицензиярусский языкрейтинг вузовДевятиклассникамприемная кампаниярейтингобществознаниежурналистикаподготовка к ОГЭмузыкаЕГЭ-2024опросУчительСПбГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Массовый сбой? У школьников меняются результаты ЕГЭ по литературе после выставления баллов

3 минуты

О неразберихе с выставленными баллами пишут ученики в редакцию ПУ и рассказывают преподаватели онлайн-школ. Выпускники даже обратились к Екатерине Мизулиной, а Рособрнадзор уже опубликовал разъяснение

В соцсетях и СМИ активно обсуждается массовый сбой, произошедший с первыми результатами ЕГЭ по литературе, которые получают школьники на этой неделе. Дело в том, что вначале выпускники получили одну сумму выставленных баллов — а уже через несколько дней другую. Причем, новые результаты у кого-то стали выше, а у кого-то — ниже.
Запись в соцсети Вконтакте одной из онлайн-школ // Скриншот
Запись в соцсети Вконтакте одной из онлайн-школ // Скриншот
Сообщения о массовом сбое школьники из разных городов России присылают не только преподавателям онлайн-школ, но и редакции ПУ — и все об одном и том же: результаты ЕГЭ по этому предмету скачут быстрее, чем стрелки на часах. 

Так, одна из выпускниц из Краснодарского края Виктория рассказала ПУ, что после обновления результат ЕГЭ по литературе, который девушка просматривала на Госуслугах, вырос с 89 до 100 баллов. 
Изначально я получила 89 баллов, а уже утром 7 июня узнала, что мой результат изменили на 100 баллов. Репетитор проверила мою работу и сказала, что такого быть не может. Она была убеждена, что это техническая ошибка. Советовала подавать апелляцию, но потом всё разрешилось и я так и не успела это сделать.
Виктория, Город Ейск. Краснодарский край
Скриншот предоставлен редакции ПУ
О том же подтвердила другая выпускница редакции ПУ — Юлия Буранова из Удмуртской Республики. 
Утром мне написала Катя (куратор), что возможно изменили результаты. Я сразу пошла смотреть. И правда: на сайте checkege мне добавили 6 баллов: вместо 50 стало 56. Учителям в школе на это, конечно, все равно, но с моим куратором мы радовались очень сильно.
Юлия Буранова, г. Можга, Удмуртская Республика
Скриншот предоставлен редакции ПУ
Путаница с баллами ЕГЭ по литературе началась еще вчера: участники сообщества «Литература_100 ЕГЭ» делились в комментариях, что их баллы неожиданно стали выше. Это объяснили технической ошибкой: школьникам из разных регионов поставили 0 баллов по первому критерию (чего вообще не может быть на ЕГЭ), а после пересмотра работ баллы «вернули». Так, у некоторых учеников вместо 59 баллов стало 89, вместо 60 — 63.
Комментарий из соцсетей // Скриншот
Комментарий из соцсетей // Скриншот
Выпускница из Мурманской области рассказала редакции ПУ, что с результатами ее экзамена произошла аналогичная история: первоначально работу оценили в 58 баллов. При этом за первый критерий при оценивании сочинения (соответствие написанной работы теме), девушка получила 0 баллов. Почему поставили ноль, понять не мог никто  — ни она, ни классный руководитель, ни завуч. 
Еще 4 июня мне позвонила классная руководительница и сказала, что у меня 58 баллов. Для меня это был шок. Я не понимала, как так могло произойти. Проблема была в том, что в 11 задании за первый и второй критерии мне выставили 0 баллов. За привлечение аргументации тоже стояло 0 баллов. Такого быть не может, так как и на сайте ФИПИ, и в сборниках для подготовки, в общем, везде написано, что первый критерий является основным. И вот если по нему стоит 0 баллов, то и вся работа не оценивается. Мы стали разбираться, завуч стала выяснять, почему так произошло, в региональной комиссии по проверке работы, никто из нас ничего не мог понять. А сегодня утром я увидела уже 78 баллов.
Ирина, г. Мончегорск, Мурманская область
Скриншот предоставлен редакции ПУ
Инцидент со сбоем баллов дошел уже до главы Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной. В своем Телеграм-канале она написала, что получает сотни обращений по поводу экзамена.
Шквал обращений по поводу ЕГЭ по литературе. Пишут, что якобы сначала пришли одни результаты экзамена, а позднее они стали по неизвестным причинам меняться. Причем, как говорят, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Написала девочка из Ставропольского края, которая сначала получила 100 баллов (на портале ЕГЭ и в госуслугах), а позже на РЦОИ пришел результат в 89 баллов. Есть еще ряд писем с примерами.
пишет Екатерина Мизулина в своем Телеграм-канале
Екатерина Мизулина отметила, что даже обратилась в Рособрнадзор, который уже прислал Главе Лиги разъяснение о происходящем. В нем сказано, что «в отдельных работах был выявлен сбой в обработке протоколов проверки», из-за чего был произведен пересчет баллов. 

При этом Рособрнадзор отметил, что понижения баллов ни в одной работе по итогам пересчета не было. В то же время некоторые из обращавшихся к Главе Лиги безопасного Интернета сообщили, что кому-то «из 100 сделали 70, кому-то поднимают».
Скриншот из Телеграм-канала Екатерины Мизулиной
Скриншот из Телеграм-канала Екатерины Мизулиной
Если у вас произошла аналогичная история с результатами ЕГЭ по литературе или другим предметам, вы можете рассказать о ней, связавшись с редакцией ПУ одним из следующих способов:


UPD: Екатерина Мизулина опубликовала новое сообщение в своем Телеграм-канале о том, что были получены разъяснения от Рособрнадзора в связи с перерасчетом баллов. 

В разъяснении от Рособрнадзора сказано, что по другим предметам произведен дополнительный контроль алгоритмов проверки. В случае несогласия участника экзамена с выставленными баллами, он может в течение 2-х дней со дня ознакомления с результатами подать на апелляцию. 
Также отдельно получили ответ по обращениям из Ставропольского края. У регионов есть полномочия по перепроверке работ в соответствии с порядком проведения экзаменов. Ставропольский край решил перепроверить все работы выпускников, получивших 100-балльный результат. В случае несогласия с результатами настоятельно рекомендую подумать о подаче апелляции.
пишет Екатерина Мизулина в своем Телеграм-канале
Скриншот из Телеграм-канала Екатерины Мизулиной
Подробнее о том, как подавать на апелляцию, читайте здесь: 
Апелляция ЕГЭ-2024: все, что нужно знать, если ты не согласен с баллами или заметил нарушения в проведении экзамена
Почему, когда и зачем подавать заявление — краткая инструкция от редакции ПУ
Читать далее
Пока редакция ПУ ждет ответа на запрос от ведомства, мы собрали список действий для тех, у кого изменились результаты ЕГЭ по литературе в последние дни. 

ЕГЭ по литературе: что делать, если у вас изменились результаты в последние дни?
Чек-лист от редакции ПУ с самыми важными действиями, которые нужно предпринять сейчас
Читать далее
Фото: сайт Рособрнадзора
О неразберихе с выставленными баллами пишут ученики в редакцию ПУ и рассказывают преподаватели онлайн-школ. Выпускники даже обратились к Екатерине Мизулиной, а Рособрнадзор уже опубликовал разъяснение
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
депутаты что-то там такое!
08 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
депутаты что-то там такое!
08 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Или американцы!
08 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Добрый день! У нас произошла такая же ситуация. 6 июня был один результат. 7 июня - другой. Баллы повысили на 8 позиций... Но в целом, всё равно непонятно, как, что, оценивали. Сплошной субьективизм...
08 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
У нас тоже непонятно как была оценена работа(
08 июня 2024
Гость
Гость
Кто ответит за этот беспредел? Что за издевательство над детьми? Пусть все регионы проверяют! Школы отказывают в аппеляциях, говорят прошли сроки!
08 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Баллы понижались тоже!!!
10 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Мне кажется что путаница с результатами по литературе не последняя в этом году, пришли результаты по математике, и в бланке результатов экзамена развернутой части никакие результаты не внесены вовсе, хотя скрины есть. Как так мне не понятно (((
11 июня 2024
Ответить
Ответить
Фото профиля
Здравствуйте! Вы можете написать свою историю подробнее на нашу почту mail@5uglov.ru, прикрепив все скриншоты, и мы обязательно расскажем о вашем случае. Пока что предлагаем прочитать памятку, что можно сделать в подобной ситуации: https://5uglov.ru/post/20007_ege_po_literature_chto_delat_esli_u_vas_izmenilis_rezultati_v_poslednie_dni
11 июня 2024
Гость
Гость
У нас вообще нет по математике результатов. Все получили - мы не видим. Результат скрыт! Челябинск
12 июня 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru