Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУисторияНа практику — в ПУ!искусствородителиувлеченияЕГЭ 2018спортПоступление 2024английский языкработаРособрнадзорлайфхакиМинистерство образованиярецензияСПбГУкаталог сочиненийподготовка к экзаменамлитературажурналистикафестивальЛучшее на Стене75 лет Победыличный опытмузыкаСочинениекуда поступатьЕГЭ 2024школаинтервьюсоветы психологаПсихологияуниверситетКуда сходитькарантинВостребованныеэкзаменыпоступлениеЕГЭ-2024ОГЭновости кинонеделиДевятиклассникамКем бытьподросткиолимпиадаВаши историиразвлеченияобразованиекнигипрофессииолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗКонцертчто посмотретьхоббиитоговое сочинениеотношениялайфхакиинтересные фактылицензиястудентамподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭКаталог профессийЧто почитатьКак сдать ЕГЭсоветыИТМОрейтингисследованиетвоя историявопрос-ответЕГЭ-2022саморазвитиевузывыпускнойУчительВсероссийские открытые урокикиноКаталог вузовпутешествияна практику — в ПУ!рейтинг вузовкультураприемная кампанияопроспрофориентациярусский языкТеатрволонтерствоНовый год
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Боюсь не поступить на бюджет. Как подготовить родителей?

3 минуты

Отвечает психолог

С 20 июня в вузах началась приемная кампания. Представляем, как сильно ты старался весь учебный год: готовился к экзаменам, работал на красный аттестат, чтобы в итоге поступить на бюджет. 

Но что, если все пошло не по плану? Например, ты получил более низкие результаты ЕГЭ или бюджетных мест на направление выделили мало. И вот ты сидишь и переживаешь, что о заветном бюджете можно забыть. 

Сперва напомним, что поступление только началось! И еще никто не знает, каким будет конкурс на твоей программе: вдруг кто-нибудь заберет документы, и для тебя освободиться бюджет? Или ты сдашь ДВИ на 90+ баллов? В любом случае, паниковать пока рано!

Но если ты хочешь заранее подготовить родителей к тому, что ты, возможно, не поступишь на бюджет и не знаешь, как это правильно сделать, не переживай: мы обо всем узнали у психолога. 
Freepik.com
Freepik.com
1. Бояться — это нормально. Но я бы посмотрела, чего конкретно ты боишься? Ведь за страхом «не поступить» скрывается вполне конкретный страх, который надо выявить и проработать. Какой это может быть страх:  

— Оказаться не как все. Тогда задай себе вопрос: «А почему я хочу быть как все?».

— Страх не оправдать ожидания родителей. Тогда определи, совпадают ли ожидания родителей и твои цели в вопросе образования (возможно это не то, что ты хочешь, от этого растет напряжение и усиливается страх). Поговори с родителями о том, чем бы на самом деле хотел заниматься и где учиться, ведь когда занимаешься любимым делом, все легче и эффективнее. 

— Страх оказаться за бортом и не найти себя в жизни. Тогда продумай, чем ты сможешь заняться, если не поступишь на бюджет и если нет возможности оплачивать обучение. Например, можно пойти работать и поступить на заочное, оно стоит дешевле, чем очное. 

2. Не бойся затевать разговор. Ничего лучше прямой коммуникации никто не придумал и не придумает. Говорить ртом в ухо! Пока ты боишься разговора, страх продолжает усиливаться.  

Опять же посмотри, чего ты боишься? Реакции родителей, наказания, признать свое бессилие и прочее.

Осознав страх, посмотри, насколько реально, что тебя накажут, на тебя наорут, с тобой не будут разговаривать?  

3. Не додумывай за других людей, в данном случае за родителей. Конечно, они тоже переживают, но ты не можешь со 100% уверенностью сказать, как они себя поведут. Только начав разговор, ты узнаешь это.

4. Построй перспективный план (мостик в будущее) «Если не поступлю на бюджет, то….». Приди к родителям на разговор с примерным планом действий. Например:

— «Если не поступлю, то пойду работать туда-то»;
— «Поступлю на заочное отделение»;
— «Пересдам экзамены на более высокие баллы, поступлю на следующий год, а пока поработаю и буду готовиться к экзаменам и прочее».

Это даст родителям понять, что ты пытаешься решить вопрос по-взрослому, а не просто капризничаешь. 

5. Родители — взрослые люди, и они справятся. Позаботься о себе. С тобой все в порядке. Ошибаться можно. Из ошибок рождается твой уникальный опыт. А человек с жизненным опытом обязательно найдет самый эффективный выход из любой ситуации. 

Удачи! Ты обязательно справишься! 
Родители хотят, чтобы я поступил на специальность, которую выбрали они. Как переубедить их?
Отвечает Светлана Чипенко, психолог и тренер группы личностного роста из г. Краснодара
Читать далее
Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.

Фото: Freepik.com
Отвечает психолог
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru