Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог профессийтвоя историярецензиялайфхакиКонцертподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!исследованиехоббиЛучшее на СтенеКем бытьрусский языккиноНа практику — в ПУ!интервьюсаморазвитиеуниверситетВсероссийские открытые урокиразвлеченияинтересные фактыПсихологиякультураэкзаменырейтинг вузовУчительЧто почитатьлицензияподготовка к ЕГЭискусствоДевятиклассникампрофессиикак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделиОГЭвузыКуда сходитьМГУлайфхакиобразованиеЕГЭ-2022карантинжурналистика75 лет Победывопрос-ответшколакаталог сочиненийСочинениеКак сдать ЕГЭИТМОисторияМинистерство образованияопросКаталог вузовстудентамподготовка к экзаменамличный опытЕГЭ 2018ТеатрВаши историивыпускнойЕГЭ-2024литератураспортувлеченияинформатикакуда поступатьпрофориентацияНовый годкнигисоветы психологаитоговое сочинениеСПбГУанглийский языкотношенияолимпиадаПоступление 2024музыкапоступлениеволонтерствопутешествиясоветыфестивальрейтингЕГЭ 2024ВУЗчто посмотретьолимпиадыподросткиродителиработаРособрнадзорВостребованные
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Учеба в медвузе: 7 мифов разоблачили врачи

7 минут

Почему не стоит бояться медицинского образования. Или может все-таки стоит?

Ульяна Гусева | 21.06.2024
Просмотры
614
Тебе 8. Ты в панике сидишь у кабинета врача и белеешь от страха перед приемом.

Тебе 18. И ты в панике сидишь у кабинета приемной комиссии и боишься не поступить на такой желанный лечебный факультет. Жизнь идет, времена меняются, а искусство врачевания, как сказал Гиппократ, остается вечным. 
1718967855.png

Какой бы ни была трудной учеба в меде, интерес с годами к ней не уменьшается. Что не скажешь про возможность поступить на бюджет.

За последние несколько лет КИМы по химии и биологии усложнились, а проходные баллы варьируются в районе 80-90 за каждый предмет. Так возможно ли невозможное? 

МИФ 1: В медвузе все учатся на коммерции 

Это точно не так. Поступить на бюджет может каждый! Главное – серьезно готовиться к ЕГЭ. Я, например, поступила в 2020 году с 274 баллами
Алена Егорова, студентка 4-го курса Тверского государственного медицинского университета

Конечно, многое зависит от города и самого учебного заведения. В регионах проходной порог меньше, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге. 

Я поступал 9 лет назад и могу сказать, что сейчас попасть на бюджет гораздо сложнее, хотя и в мое время были платники. Но все зависит от места поступления. В Петербург со своими 228 баллами я не прошел, а вот в Медицинский институт Петрозаводского государственного университета получилось
Александр Лищук, врач-ревматолог

Еще одна возможность учиться бесплатно — это целевое направление. Подробней о нем и своем опыте рассказала студентка 4-го курса ТГМУ Валерия Димова. 

Я брала целевое направление от ФМБА (можно брать от Минздрава). Процедура не очень сложная, но нужно понимать, что твоя судьба на ближайшие 8 лет будет предрешена. Сначала 5 лет обучения, а потом 3 года отработки
Валерия Димова, студентка 4-го курса ТГМУ

Так, по словам Леры, поступить — это еще полдела. Доучиться до конца и не потерять себя — вот самое сложное! Учеба занимает до 20, а то и все 24 часа в сутки. И где же взять 25 час на себя?

МИФ 2: Нет свободного времени


Даже нам студенты уже рассказали, что учиться в медицинском — задача не из простых. Но правда ли, что абсолютно все, кто выбирают эту профессию, полностью лишают себя личной жизни на ближайшие несколько лет?
Время будет, если научиться его правильно распределять. Постоянные занятия одним видом деятельности негативно сказываются на психо-эмоциональном состоянии, поэтому просто необходимо переключаться на что-то другое. У меня, например, это был спорт. А еще нужно обязательно давать себе и голове отдыхать. Все мы знаем, что загнанная лошадь быстрее не поскачет. Особенно это актуально для первых 3 курсов, где ты получаешь базу.
Игорь Спичка, врач-реаниматолог

МИФ 3: Отсутствие личной жизни


Получается, если есть время на отдых, то и на личную жизнь найдется? Или учеба в меде и отношения — это несовместимые вещи
У многих сложился стереотип, что личная жизнь у медиков начинается к 40 годам, когда карьера уже построена. И в большей степени это всегда относится к женщинам. Что могу сказать.. Мне 22, замужем, есть замечательная дочка, и я на 4 курсе меда. Сложно? Несомненно. Но семья – это моя поддержка и большой стимул для профессионального роста.
Ольга Алексеева, студентка ТГМУ
Конечно, личную жизнь никто не отменял. Но зачастую серьезные решения принимаются после окончания учебы или на последних курсах. Я сделал предложение своей девушке перед окончанием ординатуры, а женился за несколько недель до сдачи аккредитации. Все сложилось удачно, поэтому могу с уверенностью сказать, что одно другому не мешает.
Алексей Гусев, врач-эндоскопист

В целом почва мифа понятна: влюбленность затуманивает разум. Но ведь врачи тоже люди, которым нужна любовь и поддержка. А туман быстро рассеивается и дает дорогу знаниям.

МИФ 4: Ну ты же врач – должен знать все!


Алена Егорова признается: «Ничего мы никому не должны! Только если каждый день узнавать что-то новое и погружаться в свою профессию. Как говорится, нет предела совершенству. И медицина  это та область, где нужно учиться всю жизнь, так как ежедневно проводятся исследования, происходят открытия, да и организм человека еще в процессе изучения».

С точки зрения теории все понятно. Студенты-медики корпят над учебниками с первого курса. А когда начинается практика? Неужели тоже с самого поступления?

МИФ 5: Студентов постоянно водят на операции 


Согласитесь, пугает? Одно дело, когда ты сидишь в светлом кабинете и принимаешь пациентов, и совсем другое — стоять над телом человека, которому нужна помощь и осознавать, что от любого вашего действия зависит его жизнь.
Нет, конечно, это не так. На первых курсах все предметы теоретические. Единственное, что можно увидеть – препараты в формалине. Кому-то, кстати, уже от этого становится плохо, поэтому об операциях точно не может идти и речи. После 3 курса для студентов открываются клинические кафедры, а вместе с ними и доступ в операционную. Вот тогда начинается практика, ну как, визуальная. Ты можешь присутствовать и смотреть. Не больше. По опыту могу сказать, что практическая база начинает нарабатываться с учебных практик и подработок. Самый же пик в ординатуре.
Игорь Спичка, врач-реаниматолог

Своим мнением также поделилась студентка 4 курса Лера Димова: «Количество практики зависит от преподавателя. У нас за эти годы было 3 или 4 возможности посетить операции. Больше же опыта я получала на летних учебных практиках и работе. Правда, операции оказались не для меня. "Слишком впечатлительная", — сказал медбрат, который приводил меня в чувства».

Вот что-что, а совмещение работы и учебы в меде точно кажется за гранью возможного. Где взять столько ресурсов? Или все студенты-медики — роботы?

МИФ 6: Совмещать работу и учебу невозможно


Пожалуй, в каждой профессии студентов волнует одно — как быть после вуза? Будут ли готовы вас принять на работу без опыта? И где этот опыт получать, учитывая, что студентов постоянно пугают тоннами домашки и огромным количеством энциклопедий, которые важно изучить.
На учебе практики крайне мало, поэтому каждый второй получает сертификат медицинской сестры и устраивается на полставки в отделение. Я не исключение. Работал в реанимации СЗГМУ им. И.И. Мечникова вплоть до окончания ординатуры. Получалось примерно 7 суток в месяц. Наверное, кажется не очень много, но в сочетании с учебой график казался плотным.
Алексей Гусев, врач-эндоскопист

МИФ 7: Тату, накрашенные ресницы и длинные ногти — табу


Кажется, что будущие врачи и правда роботы. Но ведь есть и человеческое — макияж, татуировки, маникюр. И действительно ли все из этого им чуждо? 

У меня есть татуировки. И это часть моей личной жизни, о которой пациенты не знают. Халат, форма – все умело скрывается, т.к. это может вызвать отторжение и непонимание, что осложнит дальнейшее лечение и подорвет доверие ко мне и моим назначениям. Все люди разные, и восприятие у всех тоже разное. Моя же задача лечить и не усугублять этот процесс
Игорь Спичка, врач-реаниматолог
Что касается макияжа, то тут все зависит исключительно от твоего комфорта. Я, например, к 3 курсу перестала краситься от слова совсем. Выбираю сон. Да и преподаватели видят, что ты максимально погружен в учебу. С маникюром же больше стоит вопрос гигиены и комфорта пациента. Длинные ногти в этом плане проигрывают.
Валерия Димова, студентка 4-го курса ТГМУ

Конечно, в каждом мифе есть доля правды. Преподаватели, университет –факторов, которые могут перетянуть миф в реальность, очень много. Но ясно точно одно — учиться в медицинском совсем не страшно и очень интересно! 

Почему не стоит бояться медицинского образования. Или может все-таки стоит?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru