Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журналистикаПсихологияитоговое сочинениеТеатрЕГЭ-2024КонцертКаталог вузовВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022путешествияподготовка к экзаменамкнигиволонтерстворусский языкопросразвлеченияфестивальродителиВУЗвопрос-ответкарантинолимпиадымузыкахоббиисториятвоя историяЧто почитатьлайфхакиОГЭНовый годМГУПоступление 2024каталог сочиненийработакиночто посмотретьпрофессииотношенияМинистерство образованиялицензияспортЕГЭ 2024Девятиклассникамновости кинонеделиподросткиКаталог профессийВостребованныерецензияКем бытьанглийский языквыпускнойЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭстудентамисследованиеСочинениеинформатикасоветы психологаНа практику — в ПУ!личный опытпрофориентацияКуда сходитьВаши историина практику — в ПУ!ЕГЭ 2018образованиеподготовка к ЕГЭИТМОкультура75 лет Победывузыэкзаменыолимпиадасоветышколакуда поступатьУчительувлеченияСПбГУКак сдать ЕГЭрейтингуниверситетлайфхакилитературасаморазвитиепоступлениерейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018искусствоРособрнадзоринтересные фактыинтервью
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Когда жертва становится охотником: история об «Авито», чести и старых коньках

6 минут

Автор ПУ Софья Шаркова о том, как усмирить мошенников в интернете

У каждого человека есть вещь, которая уже который год пылится на полке, постоянно мешается, но и выбросить которую жалко. У меня таких вещей в каждой комнате и на каждой полке навалом. Такой вот синдром «Плюшкина».

Возможно, для людей вроде меня и было создано «Авито». Но не зря же люди старались! Так что в один из прохладных апрельских дней я решила воспользоваться этим чудо-ресурсом. Через примерки, долгие ностальгические паузы и трезвые рассуждения я нашла несколько вещей, которые уж точно мне не подойдут. 

Начало было положено коньками.  Жажда наживы заставила меня действовать быстро. Начистив до блеска коньки, сфотографировав их в лучах солнца, я выставила объявление: 

Коньки, черные, 38 размера. Покупались специально для осуществления мечты стать профессиональной фигуристкой. После трех раз использования осознала, что фигурист, профессия не для меня. Коньки были заброшены в шкаф и ждали своего часа. Сейчас готова отдать в хорошие руки за достойную цену

Ах, а какие были планы! Я уже представляла, что куплю на полученные деньги. Как же я была наивна!

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«МОЙ ПЕРВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ»


На следующий день стояла солнечная погода. Для прогулки, не смотря на солнце, было прохладно. А вот для работы в самый раз.  Я печатала статью для зачета, как тут засветился телефон. На экране высветилось уведомление от Авито:

- Здравствуйте! Еще продаёте?

Какова была моя радость! Почти сразу на мое объявление ответили! Я тут же написала:

- Да, еще продаю. Вас заинтересовало? 

Девушка, ее звали Еленой, отвечала мне довольно быстро. 

- Хотела бы купить. Качество коньков такое-же как на фото? 

- Да Абсолютно такое. 

- Не могли бы вы прислать мне видео с лезвием коньков? 

- Да, конечно.

-Можно прислать его на ветсап? Я перешлю мужу. Мы во всем советуемся.  

Однако, сразу после того, как девушка предложила мне перейти в другое , Авито прислала мне ряд советов по безопасности. Изначально, я не читала их внимательно. Гордыня говорила мне: «Ты сразу узнаешь мошенника». Конечно, это было не так.

В моем представлении мошенники выглядели примерно так
В моем представлении мошенники выглядели примерно так

Я скинула Елене видео. И ожидаемо ответы не заставили себя ждать.

- Супер, мне нравится. Сейчас мужу скину.

Через несколько минут она вновь написала:

- Муж дал добро. Будем брать. Курьерской доставкой Авито пользовались? Сможете отправить? Доставка в Кириши

Я пользовалась Авито впервые, о чем я честно и написала:

- Опыта нет. Сейчас посмотрю, как это делать

Конечно же, лена оказалась очень понимающей. 

- В этом нет ничего сложного.Я на Авито оплачу товар и доставку. Они вам на карту деньги переведут, потом с вами созвониться курьер. Очень удобно, курьер к вам домой приедет. После того. как я оплачу товар- вам от Авито придет форма и вы укажете карту, на которую хотите получить денюжку.

На тот момент мне казались ее слова очень логичными. В прочем, я решила задать еще один вопрос.

- Будем сотрудничать. А как понять, что курьер от Авито?

- Вы его точно узнаете. У них на форме написано, на машине. Ну, и документы он вам предоставит. Я вам все подскажу в процессе, я уже много раз оформляла.

- Тогда мы договорились.

- Подскажите, в какой день вам удобно передать посылку курьеру. Я закажу на этот день доставку.

- Мне удобно в любой день.

- Давайте на воскресенье.

- Сейчас я займусь оформлением. 

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ЕЛЕНА ПРИХИТРАЯ


Я была рада с ней сотрудничать. Эта девушка казалась мне очень доброй и надежной: в профиле у нее была семейная фотография — она, ее ребенок и собака. Лично для меня семья и мошенничество — две непересекающиеся вещи. Тем более, что вежливость Елены только подкрепляла мое мнение. 

Телефон высветил новое сообщение:

- Мне нужна ваша электронная почта для оформления.

Я может и не внимательно читала правила безопасности Авито, но все же читала. Пытливый ум подсказывал мне, что что-то не сходится. Я скинула почту, но сама вновь принялась читать советы от Авито. На этот раз я была сосредоточена. Мне хотелось уйти в плюс, но я уже ясно видела, Елена хочет увести меня в минус.  Ее новые сообщения подтверждали мои мысли.

- Все оплатила. Проверьте электронную почту, должно прийти письмо от Авито. Вам нужно указать карту, на которую хотите получить денюжку.

Все было так. Как она сказала. Формуляр для заполнения пришел. Я может не Шерлок, но это преступление от меня не скрылось. Тут же вскочив с кресла, я начала набирать номер службы Авито. Мне объявили, что я пятая. Я ходила взад-вперед по комнате. Твердо решив, что преступление должно быть раскрыто я терпеливо дожидалась своей очереди. 

- Здравствуйте. Меня зовут Максим. Чем я могу помочь?

 Я описала ему сложившуюся ситуацию. 

- Вы правильно сделали, что позвонили нам. Авито не требует почту и номер карты для службы доставки. 

«Ага! Так я и знала» подумалось мне.

- И что же делать? 

- Заполните форму обращения к технической службе Авито. Мы рассмотрим заявку и в случае, если подозрения окажутся верными, заблокируем его.

Меня это не устраивало. Да. Блокировка аккаунта — это хорошо, но ведь можно создать еще один. А потом еще один. Мошенница не понесёт должного наказания.  Об этом я спросила у Максима. Ответ меня поразил.

- Нам часто задают подобный вопрос. Полиция обычно очень редко берется за такие дела. В вашем случае, скорее всего, этого не будет.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Поблагодарив Максима, я задумалась. Действительно, я довольно часто слышала от знакомых об обмане и мошенничестве, но чаще всего ситуация разрешалась не в их пользу. Меня не устраивал факт, что и в моем случае обманщица уйдёт совсем без наказания. Я решила, что если ее и не поймают, то я точно потреплю ей нервы. 

Поудобнее усевшись в кресле, я запаслась вкусностями, натянула на себя плед и стала ждать. О, «прекрасная Елена» или, вернее сказать, «прехитрая Елена» ты меня запомнишь. 

«У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ АЛЬТЕР ЭГО»


Моя охота началась этим же днем. Тут стоит уточнить: когда вы охотитесь на «нечисть», стоит звать более опытного охотника. В моем случае это был папа. Сколько мошенников уходили от него ни с чем. Возможно, он уже считается среди них легендой. Навык «доведи мошенника до белого колена» у него уже отработан. Уведомление от Елены пришло в мой перекус:

- Здравствуйте, вы получили деньги?

«Получила ли я деньги? Я тебе сейчас покажу, как я получила деньги» Ехидно подумала я и поставила кружку с ромашковым чаем на стол.  За час до заветного сообщения мы с папой продумали кодовые роли. Назвали их так «дурочка с переулочка» и «агент 02 в отставке». Посоветовавшись с папой, я быстро напечатала.

- У меня небольшая трагедия! Мою карточку сегодня заблокировали. Я хотела взять папины, но он не дает!  У папы на карточках везде по два или три миллиона, а также валютные вложения. Он у меня военный, прошедший две горячие точки. Так что он параноик. Боится вводить номера своих карт. Он сейчас заснет, попробую ввести.

А не перегнула ли мы палку? Поведется ли? Мы с папой переглянулись. Он явно тоже подумал об этом. Однако, мы недооценили жадность Елены. Похоже, она загорелась такой же жаждой наживы, как и я, когда хотела продать «коньки». От полученного сообщения я даже подпрыгнула на месте.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

- Хорошо. Я подожду. Лучше всего на ВТБ, РайффайзенБанк, там без комиссии зачисление средств и там бонусы начисляются.

Рвущиеся возмущения я заела шоколадкой.  Это надо быть такой наглой! Бонусы у нее начисляются.

Через час на телефон вновь пришло уведомление. Похоже пределов наглости у Елены никогда не было. Видимо мое амплуа «дурочки с переулочки» подействовало. Она перестала шифроваться.

- Ну как? Когда у вас получится?

- Он пока не может заснуть. Забился в угол и держит карточки при себе!

- Ничего. Я очень хочу эти коньки. 

Я громко засмеялась. Коньки она хочет. Я бы тоже хотела такие «коньки».

Прошло еще два часа. Елена перестала мне писать. Стало даже как-то скучно. Я включила комедию «Отпетые мошенницы». Хочешь понять врага, изучи его поведение. Назовём это стратегическим ходом. Периодически я посматривала на телефон. Написала она ближе к финалу. Какая ирония. Мы с папой решили, что пора ставить завершающую точку в нашем с ней общении. Поэтому дали ей самый явный намек.

- Ну что? Как ты?

- Папа не спит. Кричит, что вам не коньки, а сухари на Сахалин необходимо приготовить. Пока ведут переговоры. Простите, он у меня упертый и очень нервный, но я знаю, что смогу его уговорить!

Как бы жадность не застилала взгляд Елены она явно все поняла. Она написала сухое:

-Понятно

На следующий день, ее профиль на «Авито» был заблокирован. Больше Елена мне не писала.

Автор ПУ Софья Шаркова о том, как усмирить мошенников в интернете
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru