Получить 100 баллов за ЕГЭ — мечта каждого старшеклассника. В этом году ее воплотило невероятное количество выпускников — только за экзамен по профильной математике максимум получило свыше тысячи человек.
Но в чем состоит их секрет успеха? В том, чтобы сидеть над учебниками сутками напролет? Ты удивишься, но именно этого и не делали наши герои — трое выпускников, получивших 100 баллов по 1-2 предметам.
Именно у них мы узнали, как нужно и не нужно готовиться к экзаменам. Кстати, если ты сдаешь ЕГЭ в 2025 году, советуем скорее узнать об их лайфхаках!
Профильная математика, физика: как наплыв стобалльников ЕГЭ повлияет на конкуренцию за бюджетное место в вузах?
И почему количество школьников, сдавших экзамены на высокие баллы, увеличилось, разбирались вместе с экспертами
Читать далее
«НЕ СПЕШИТРЕ БРАТЬСЯ ЗА ВАРИАНТЫ, СПЕРВА ИЗУЧИТЕ ПРОГРАММУ»
Михаил Брейтман, 200 баллов по русскому языку и профильной математике
Мишу можно назвать настоящим технарем: парень мечтал поступить в МГУ и уйти с головой в физику (спойлер: в лучших вуз страны Миша поступил). Поэтому в старших классах он решил, что будет сдавать ЕГЭ по физике и профильной математике.
Парень готовился экзаменам в стенах родного петербургского лицея №369. Репетиторов ему заменил один человек — «прекрасная», как говорит Миша, учительница математики, которая на протяжении всей старшей школы помогала ему в подготовке.
Учительница подбирала нам задания с Решу ЕГЭ, там же составляла домашние варианты (как домашнее задание) для каждого в личный кабинет. Во второй половине 11 класса мы начали писать пробник раз в неделю.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике
Миша — точно не сторонник постоянной зубрежки. Наоборот: парень советует не перерабатывать, а вовремя брать паузы для отдыха. И кстати, чтобы сделать подготовку эффективной, юноша советует вначале изучить КИМы, а уже потом нарешивать задания.
Чтобы получить хороший результат на экзамене, сначала надо изучить программу и только потом начинать нарешивать варианты. А еще можно нарешивать определённые задания во время прохождения темы в школе.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике
А как вести себя на самом экзамене? Будущим выпускникам Миша дал несколько советов: во-первых, контролируйте свое время (вовремя заполнять бланки, читать задания и прочее), а во-вторых, начинайте с тех заданий, в которых лучше всего разбираетесь.
На экзамене внимательно читайте задания, вовремя заполняйте бланки. Попробуйте решать задания сразу без черновика, иначе времени не хватит. Не сидите долго над одним и тем же заданием, пытайтесь заработать баллы там, где это будет проще и быстрее. Я решал почти все задания по порядку. Лучше решать сначала то, в чём хорошо разбираешься.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике
«САМОЕ ГЛАВНОЕ НА ЭКЗАМЕНЕ — ДАТЬ СЕБЕ ПРАВО НА ОШИБКУ»
Полина Лебедева, 200 баллов по русскому языку и химии
Полина с детства мечтала стать ветеринаром — поэтому в старших классах она решила, что будет сдавать ЕГЭ по химии и биологии, чтобы поступить в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.
Репетиторов у девушки не было — к экзаменам она готовилась самостоятельно. С 10 класса Полина вместе с учительницей прорешивала варианты по химии в петербургской школе №230 Фрунзенского района, даже к дополнительным материалам из Интернета девушка обращалась редко. Видимо, занятий в школе, да еще с таким отзывчивым преподавателем ей хватило сполна.
Моя подготовка состояла преимущественно из выполнения школьных заданий, потому что химию мы изучали подробно и углубленно — проводилось по шесть уроков в неделю, помимо которых были еще и дополнительные занятия. Чтобы запомнить и систематизировать пройденное, я создавала карточки интервального повторения (идею взяла от одной онлайн-школы, материалы и сайт которой использовала при подготовке). Я старалась просматривать их хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы всё уложилось в голове.
Полина Лебедева, получила 200 баллов по русскому языку и химии
Очень часто старшеклассники упорно готовятся, щелкают задания как орешки, но на экзамене теряются. Как распределить время и с чего начать? Мы попросили Полину дать советы по поводу сдачи ЕГЭ:
Решайте задания по порядку — сначала тестовую часть, потом развернутую. Думаю, на решение теста (без учёта перепроверки) стоит тратить не более часа, чтобы хватило времени на остальное. Я, например, сначала сделала все задания, кроме 34 — последнего и наиболее сложного. Потом перепроверила всю работу, перенесла ответы в бланк, и взялась за 34 задачу. Вышла из аудитории одной из последних.
Самое главное на экзамене — дать себе право на ошибку, как бы парадоксально это ни звучало. Если вы позволите себе быть неидеальными, поверьте, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее, что поможет вам показать лучший результат.
Полина Лебедева, получила 200 баллов по русскому языку и химии
«СОХРАНЯЙТЕ ХОЛОДНЫЙ РАССУДОК»
Ольга Чибиряк, 100 баллов по литературе
Оля родом из Тюмени. Со школьной скамьи девушка мечтала поступить на журналистику в СЗИУ РАНХиГС (спойлер: поступила в СПбГУП). Поэтому еще в старших классах выпускница начала готовиться не только к ЕГЭ по литературе, но и к вузовской олимпиаде.
В отличие от других, Оля готовилась с репетитором и в онлайн-школе одновременно. Поэтому у девушки был план на каждый день: прорешать вариант, выучить цитаты, посмотреть онлайн-курсы, отсидеть занятие у репетитора. Так она готовилась буквально каждый день до поздней ночи. Чтобы выиграть пару часов сна, ей приходилось решать пособия, читать произведения и писать сочинения прямо на уроках.
Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, не просто читайте произведения из кодификатора, а научитесь их понимать и анализировать. С начала учебного года пробуйте писать сочинения хотя бы раз в неделю, чтобы развивать литературный язык. Именно на него эксперты обращают внимание.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе
Чтобы получить максимум за экзамен, Оля советует отрабатывать письменную часть — именно за нее можно получить наибольшее количество баллов. В то время, когда за тест можно выиграть от силы 10% от результата.
Если вы хотите взять максимум, учите теорию и отрабатывайте ее на практике. Фатальная ошибка, которую вы можете допустить, — это полагать, что на экзамене достаточно налить воды, забыв про смысл произведений. Готовиться к самой сдаче необходимо задолго до ЕГЭ: настраивать, поддерживать себя, готовиться к трудностям и не сдаваться.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе
Для тех, кто очень переживает завалить экзамен или получить низкие баллы, есть еще один лайфхак. Им, кстати, пользовалась сама Оля — речь о дыхательной технике «квадрат». Но если вам не поможет, не стесняйтесь обратиться к психологу. Помните, что успех на ЕГЭ зависит не только от подготовленности, но и от вашего настроя.
Сохраняйте холодный рассудок, это важно. Для этого советую попробовать технику дыхания «квадрат». Возможно, некоторым стоит даже проконсультироваться с психологом.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе
От нуля к 100 баллам: как подготовиться к ЕГЭ по литературе, если ничего не читал
Лучшие советы и лайфхаки от преподавателя и выпускников онлайн-школы собрала Елизавета Уварова, г. Изобильный
Читать далее
Нужно ли заниматься с репетитором и готовиться ночами? ПУ узнали у выпускников 11-класса, которые получили 100 баллов за экзамены в 2024 году