Величественный Кремль, старые улочки, богатые усадьбы — центр столицы пропитан историей и загадками. И там же спряталось и небольшое желтое здание со стеклянным куполом, куда каждый год приезжают сотни горящих глаз выпускников и десятки заинтересованных лиц туристов — факультет журналистики МГУ.
На первый взгляд кажется, что Дом на Моховой, как его называют студенты и преподаватели, отличается только своим местоположением. Но стоит лишь углубиться в историю факультета, и вывод напрашивается сам собой: не все так просто. Это солнечное здание под стеклянной шапкой таит в себе куда больше интересных фактов и легенд, чем вы можете себе представить.
Как дом для увеселений стал местом распространения научных знаний? Действительно ли журфак МГУ связан с легендой о «подземном городе» в Москве? И при чем тут коты и дельфины? Давайте разбираться.

«ВТОРОЙ ДОМ ПАШКОВА». Недостроенный танцпол для москвичей
Почти всем известен Дом Пашкова, построенный в 1784-1786 годах напротив Боровицкой башни Кремля и ныне принадлежащий Российской государственной библиотеке. При его упоминании в голове всплывает белоснежный дворец в стиле классицизма на улице Воздвиженке. Но мало кто знает, что домов у любителей роскоши — Пашковых было три, одним из которых и является здание факультета журналистики МГУ (третий дом находится на Чистопрудном бульваре).
Петр Егорович Пашков — тот, под чьей указкой был возведен первый Пашков дом. Родился в богатой семье, с малых лет был записан в гвардию. В российской истории остался известен как капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка и «первый русский водочный король», поскольку после выхода в отставку занялся винными откупами, благодаря чему сделал огромное состояние.

Но зачем Пашкову нужен был второй дом? А дело в том, что носителей рода Пашковых было несколько. Петр Егорович оставил Дом в наследство троюродному брату Александру Ильичу и его жене Дарье Ивановне, состояние которой сделало ее мужа — бедного дворянина — одним из богатейших людей России того времени. По всей видимости, Александру Пашкову деньги настолько затуманили глаза, что он долгое время пытался достичь одной единственной цели — затмить своим блеском московских вельмож. Этому уже в некоторой степени способствовала роскошная усадьба и собственный «Пашковский театр», известный даже за пределами Москвы. Простыми словами, Пашков с женой жили на широкую ногу. Для полного счастья супружеской паре только не хватало еще одного дома для проведения балов и увеселений. Так было принято решение о строительстве «Дворца для маскерадов» на Моховой улице прямо напротив Кремля.
Но здание так и не было достроено. Несколько лет дом на Моховой пугал своим плачевным видом прохожих, пока в 1832 году император Николай I не решил взять его «под свое крыло». Уже в 1835 году здание было переделано в Аудиторный корпус МГУ, а его стены наконец-то заполнили голоса людей. Так из «Дворца для маскерадов» на свет появился будущий факультет журналистики МГУ.
ЛИБЕРЕЯ ИВАНА ГРОЗНОГО. «Научный фундамент» здания
События 1550-1560 годов легли сильным отпечатком на жизни людей того времени. Атмосфера недоверия, стремление царя к полному контролю населения, земельный раздел страны на земщину и опричнину, первая из которых осталась на попечении Боярской Думы, а вторая — под надзором Ивана Грозного. Раздел государства подразумевал передел земли, вызванный тем, что землевладельцы с территории земщины, перешедшие на службу в опричное войско, должны были оставить свои земли, получив взамен земли на территории опричнины. Это правило работало и в отношении людей, составлявших войско или административный аппарат земщины. Лица лишались своей собственности в опричных землях, которая переходила в распоряжение царя. Своих вотчин лишались не только бояре и служилые люди, но и княжеские рода. Их владения были насильственно включены в опричнину.
Одна из таких вотчин как раз располагалась на территории ныне существующего корпуса журфака. На этой земле был возведен опричный дворец, в котором, как гласит одна из теорий, под чутким надзором опричников и находилась библиотека Грозного (или, как ее еще называют, Либерея). На фундаменте опричного дворца было построено здание учебно-полиграфической лаборатории факультета журналистики. Но точно утверждать, что библиотека располагалась именно под зданием факультета, нельзя. К сожалению, многочисленные поиски и археологические раскопки так и не приоткрыли завесы тайны о расположении библиотеки. Ее поиски продолжаются и по сей день, привлекая внимание все большего количества ученых. Но эта легенда надолго осела в копилке тайн факультета журналистики и увлеченно прыгает из уст в уста от преподавателей до первокурсников.

СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Кто обитал на дне факультета?
С 1970 года молодой факультет журналистики сменил Аудиторный корпус на Моховой (или, как тогда называлась эта улица, на Проспекте Маркса). Но не все помещения были отданы для воспитания будущих журналистов. Некоторые аудитории заняли другие факультеты, например, юридический, а подвалы и вовсе служили совершенно разным целям: в одном расположились запасники музея археологии МГУ, в других — научные лаборатории.
Одна из них была особенно примечательна. Как рассказывал Ясен Николаевич Засурский, предыдущий декан факультета журналистики, вплоть до 90х годов прошлого столетия в одном из подвалов располагалась лаборатория, изучавшая синтез звучащей речи. Учёные изучали язык дельфинов с помощью специального инструмента, умевшего воспроизводить любые звуки. Жаль, но настоящие дельфины никогда не видели стен факультета. Но именно в подвале журфака записывали звуки, которые потом проверяли на них. Как правило, дельфины отвечали. Опыты были полусекретными: их проводили по просьбе штаба Военно-морского флота. Предполагалось, что дельфины могут быть полезны в случае войны.
ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ. Все как в детективах
Несмотря на свой многовековой статус столицы, Москва остается одним из самых загадочных городов России. Уже несколько веков периодически появляются сведения о подземном городе, скрытом в ее недрах. По различным предположениям, там могут находиться сокровища русских царей, уникальные и забытые всеми произведения искусства и та самая библиотека Ивана Грозного.
Ходят легенды, что и между двумя историческими зданиями Московского университета — факультетом журналистики и институтом стран Азии и Африки — существует подземный ход. Говорят, что одна студентка даже пыталась найти его, спустившись в подвалы здания ИСАА. Но, к сожалению, она так и не дошла до журфака, а легенда продолжает оставаться легендой.

КОШКИ-МЫШКИ. Пушистые хвосты за студенческими партами
Чеховская аудитория (или Чехов-центр) — одна из интереснейших на факультете журналистики. За ее партами учились многие известные деятели: Михаил Булгаков, Петр Чаадаев, Александр Грибоедов и сам Антон Чехов. Но интересна эта аудитория и тем, что в рядах ее студентов одно время числились и кошки. Дело в том, что в 1990-е на факультете завелись мыши. После многих тщетных попыток избавиться от незваных гостей было принято решение: дать природе сделать свое дело и пустить в Дом на Моховой кошек. Пушистые и полосатые хвосты чувствовали себя невероятно уютно в творческих стенах факультета.
Однажды одна из кошек даже повлияла на исход вступительного экзамена абитуриентки. Во время написания сочинения, кошка напала на девушку и смяла работу. Не набрав нужного для поступления количества баллов, она подала на апелляцию, и работу действительно оценили выше. Можно сказать, что кошка буквально помогла девушке поступить на факультет журналистики.
Журфак МГУ таит в себе еще куда больше тайн и интересных фактов. Факультетские легенды разрастаются, словно снежный ком, и помогают поддерживать особую атмосферу. Именно поэтому прохожие не могут отвести взгляд от фасада здания, а студенты и абитуриенты с трепетом поднимаются по знаменитой мраморной лестнице: каждый чувствует себя причастным к чему-то необычному.