Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
СПбГУрейтингисторияВостребованныехоббикарьераОГЭтрендыолимпиадыспортстудентамПоступление 2024что посмотретьЕГЭ-2024экзаменыподготовка к ОГЭпутешествияКолледжиСочинениеКнижная полка ПУкуда поступатьмода и стильпрофориентацияЧто почитатьсоветы психологаличный опытУчебановостишколакарантинподготовка к ЕГЭМинистерство образованияПсихологиярусский языкотношенияКуда сходитьКомпьютерные игрыЛучшее на СтенеискусстволитературародителиКак сдать ЕГЭМГУвопрос-ответКорейская волнакнигиЕГЭ-2025На практику — в ПУ!Новый годна практику — в ПУ!фильмы и сериалыопрослайфхакилайфхакиисследованиеитоговое сочинениеувлечения75 лет ПобедысаморазвитиеВУЗразвлечениякультурасоветыинтересные фактыновости кинонеделиСанкт-Петербургкаталог сочиненийкиномузыкаподросткиКаталог профессийжурфакбуллингРособрнадзорКем бытьвузыобразованиеТеатрпоступлениеинтервьюволонтерствоолимпиадаработарецензияжурналистикаприемная кампания 2024Каталог вузовпоступление-2025подготовка к экзаменамДевятиклассникамВаши историиЕГЭ 2018ЕГЭ 2024Концертпрофессии
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Съемки, новости и стажировки: стоит ли поступать на журфак СПбГУ?

5 мин

Студент 1 курса рассказывает, как выглядит учеба на журналистском факультете одного из топовых петербургских вузов

Артём Чертов | 04.06.2024
Просмотры
1373
Поступить в университет и обрести новый статус “студент” – мечта абитуриента. Весной 2023 года я поступил в институт “Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций” СПбГУ на факультет журналистики. Рассказываю, что представляет из себя журфак и что нужно знать перед поступлением?
Дойти до цели: 4 ошибки, которые мешают поступить на журфак
О том, как их избежать, рассказывает Анастасия Староверова, СПбГУ
Читать далее

КАК ПОСТУПИТЬ?


Нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, но иногда добавляется третий предмет. Например, для поступления в МГУ нужно сдать еще ЕГЭ по истории или иностранному языку. Посмотрите требования на сайте вузов. 

Следующий этап — сдача внутренних испытаний. Например, эссе или собеседования. Что касается СПбГУ, то вступительные экзамены проходят так: вам дают 90 минут на написание эссе и 60 минут на ответы на письменные вопросы по обществознанию. Узнать темы абитуриент может на официальном сайте СПбГУ в разделе “Бакалавриат, специальность/Вступительные испытания”.

Многих интересует, есть ли бюджетные места, но обычно на гуманитарных специальностях их довольно мало. Чтобы учиться бесплатно в СПбГУ, абитуриенту нужно набрать 292 балла. В них включается все: баллы за ЕГЭ и за вступительные испытания, красный аттестат, значок ГТО и другие достижения. 
Кто к ДВИ по журналистике готовится, тот в вузы поступает!
Историями студентов, а также личным опытом делится Анастасия Говорова
Читать далее

КАК ВЫГЛЯДИТ УЧЕБА НА ЖУРФАКЕ СПБГУ?


В СПбГУ вы можете учиться на международной или на “обычной” журналистике. На международном направлении вы изучите не только отечественные СМИ, но и иностранные. Также узнаете, что такое политическая география, изучите историю искусств. 

На “обычной” журналистике студенты сначала “проходят” базовые предметы: культурологию, правоведение, основы российской государственности, английский язык. Также посещают занятия по теории коммуникации и изучают основы творческой деятельности журналиста.

После первого семестра студенты “погружаются” в историю журналистики. А к концу первого курса обучающиеся, объединяясь в редакцию, создают газету: пишут материалы, верстают полосы, подбирают иллюстрации.

Выбрать определенное направление можно только с третьего курса. В СПбГУ есть кафедры истории журналистики, медиадизайна и информационных технологий, медиалингвистики, телерадиожурналистики и другие.

ПРАКТИКА И СТАЖИРОВКИ


В университете есть тренинговая модель взаимодействия наставников, студентов и экспертов коммуникационных профессий – “клиника коммуникационных проектов СПбГУ”. Записаться туда может любой студент. При подаче заявки нужно рассказать о себе, приложить портфолио или написать небольшое мотивационное письмо.

Я участвовал в проекте под названием “Школа fashion коммуникаций”: слушал лекции экспертов в сфере моды Москвы и Санкт-Петербурга, посещал экскурсии в брендовых магазинах и работал над проектами заказчиков. 

На курсе мы изучали историю моды и люксовые бренды. А студенты, которые лучше всего показали себя во время обучения, смогли попасть на практику к Марку Смирнову и в агентство Марии Михайловской. Остальные получили сертификаты. 
Совет: при поступлении на журфак ознакомьтесь с перечнем изучаемых предметов, посоветуйтесь с опытными людьми, которые работают в СМИ. 

И если ты действительно хочешь здесь учиться, будь готов постоянно работать над собой и много времени тратить на учебу!

фото на обложке: РИА Новости 
Студент 1 курса рассказывает, как выглядит учеба на журналистском факультете одного из топовых петербургских вузов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru