Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакипутешествияКуда сходитьКонцертСочинениеобразованиевопрос-ответкаталог сочиненийитоговое сочинениевузыкарантинНа практику — в ПУ!МГУстудентамкарьерамода и стильподготовка к экзаменамподготовка к ОГЭэкзаменыКем бытьфильмы и сериалыКорейская волнаприемная кампания 2024ВУЗрецензияКомпьютерные игрыисториялайфхакиЕГЭ 2024на практику — в ПУ!буллингсоветы психологашколаличный опытжурналистикарейтингволонтерствокуда поступатьВостребованныеопросновостипрофориентациярусский языккинокнигиРособрнадзорразвлеченияЕГЭ-2022Новый годискусствосаморазвитие75 лет ПобедыПсихологияОГЭинтервьюКак сдать ЕГЭжурфакподросткиЕГЭ 2018КолледжиТеатрчто посмотретьЕГЭ-2024культуракиносуббота с ПУКнижная полка ПУродителиУчительКаталог профессийпоступлениетрендыисследованиесоветыКаталог вузовотношенияМинистерство образованиялитератураувлеченияЧто почитатьподготовка к ЕГЭспортДевятиклассникамхоббимузыкаСПбГУВаши историипрофессиирейтинг вузовПоступление 2024интересные фактыЛучшее на Стенеолимпиадыолимпиадаработановости кинонедели
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Пересдача ЕГЭ-2024: первые итоги и тенденции

5 минут

Зачем высокобалльники шли пересдавать экзамен и скольким из них удалось это сделать? Разбирается Софья Левицкая, г. Санкт-Петербург

Софья Левицкая | 23.07.2024
Просмотры
941

4 и 5 июля в регионах России прошла пересдача главного школьного экзамена - ЕГЭ. По данным Рособрнадзора, проверить свои знания во второй раз пришли 105 тыс. выпускников, 1200 из которых ещё с первой попытки успешно сдали экзамен. Почему же так случилось? Разбираемся с преподавателем онлайн-школы ЕГЭLAND Юлией Шнайдер.

КАК ЭТО БЫЛО: откуда появилась возможность пересдать и к чему она привела?


Ввести дополнительные дни для пересдачи ЕГЭ предложил Президента. В этом году выпускникам впервые дали возможность заново написать один из предметов по выбору — это помогло многим ученикам повысить свои результаты.

Как сообщает ПУ пресс-служба Рособрнадзора, инициатива Президента по созданию возможности пересдать экзамен пошла выпускникам на пользу — всего  было подано 113,5 тыс. заявлений, а явка составила 94%. Результаты показали, что 73% учеников успешно повысили свой балл, у 9% результат не изменился, остальные 18% сдали хуже, чем в основной или досрочный период. При этом, в Рособрнадзоре отмечается, что подавляющее большинство тех, кто ухудшил результат — это выпускники, которые ранее не преодолели минимальный порог.

1721741413.png

ПРИЧИНЫ: почему школьники идут пересдавать ЕГЭ?


Частой причиной оказалось сильное волнение перед экзаменом — многие ученики не успевали дописать работу, с ошибками читали вопросы или писали с опечатками в бланке. В этом случае пересдача стала спасением для учеников. 
На моей практике есть девочка, которая с 59 баллов подняла результат до 100. И связано это просто с тем, что на основном экзамене она переволновалась и не успела написать одно задание, которое лишило ее огромного количества баллов в итоге. А на пересдаче она не так сильно волновалась, успела выполнить все задания и, соответственно, получила свою заслуженную сотку
Юлия Шнайдер, преподаватель литературы в онлайн-школе ЕГЭLand
Многие ученики также соглашались на пересдачу из-за сложного варианта, который им попался в основной волне — в этом случае на пересдаче им мог попасться  вариант, дававший возможность повысить результаты. 

Но все же учеников с высокими баллами на онлайн-курсах по подготовке к пересдаче можно было пересчитать «по пальцам одной руки» — это количество несоизмеримо меньше, чем количество ребят, которые сдали ЕГЭ на низкие или средние баллы и хотели улучшить результат. 

Самая частая причина пересдачи ЕГЭ у тех, кто сдал на 80+  — недостаточно высокое количество баллов для поступления в престижный вуз. 

Есть вузы, у которых планка очень высокая, и соответственно есть когорты ребят, которые хотят поступить в конкретный именитый ВУЗ — например, МГИМО, МГУ или ВШЭ. И для того, чтобы поступить в этот ВУЗ, нужен конкретный балл — 90+. Они сдают на 80+, что тоже в рамках экзамена считается очень хорошим и престижным результатом, но так как они поставили себе задачу поступить именно в этот ВУЗ, им необходимо сдать ещё лучше, поэтому они идут на пересдачу.
Юлия Шнайдер, преподаватель литературы в онлайн-школе ЕГЭLand

КАК МЕНЯЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ ПЕРЕСДАЧИ?


Безусловно, говорить о том, что все ученики, пришедшие на пересдачу, увеличили свои баллы, мы не можем. Как отмечает эксперт: «Все случаи совершенно разные — есть прогресс, есть регресс. Здесь все зависит от понимания учеником своего изначального уровня на момент сдачи экзамена». 

Есть ряд учеников, которым не повезло с вариантом или проверяющим, строго оценившим их работу — в таких случаях ученики на пересдаче могут столкнуться с другим, менее сложным вариантом и успешно пересдать экзамен. 

Но некоторая тенденция все же есть: ребята со средним уровнем подготовки и средними баллами на основном экзамене смогли получить на 2-3 вторичных балла больше. 

А вот проблемы, как и на основе, были у учеников, которые в течение года не прилагали никаких усилий к подготовке и надеялись, что пересдав экзамен, они резко повысят свой результат.

Некоторые ребята плохо готовились весь год и почему-то рассчитывали что на пересдаче у них получится лучше, хотя у них последний пробник в рамках онлайн-курсов был написан на примерно такой же результат из-за их подхода, или может быть, цели - здесь сложно судить о причинах, потому что все ребята максимально разные.
Юлия Шнайдер, преподаватель литературы в онлайн-школе ЕГЭLand

ПЕРЕСДАЧА И ОТВЕТСВЕННОСТЬ: как у школьников поменялось отношение к ЕГЭ после пересдачи?


Конечно, готовясь к пересдаче ЕГЭ, школьники делают это даже более ответственно, чем в первый раз. Однако в некоторых случаях только пересдача помогла выпускникам избавиться от тревоги и переживаний, связанных с ЕГЭ: как правило, приходить на экзамен во второй раз, дети уже не боялись.

Но есть и случаи, когда пересдача наоборот оказывалась страшнее, чем основной экзамен — от этого многие ребята не набрали дополнительных баллов и во второй раз.
Здесь сложно отследить корреляцию: где именно они становятся ответственнее, потому что пересдача — нововведение конкретно этого года. Но я думаю, сложно стать еще ответственнее, потому что ученики и к основной волне сдачи ЕГЭ относятся крайне ответственно, даже излишне. Возможно, пересдача хороша тем, что ученики уже прошли через условия сдачи экзамена, и, соответственно, на пересдаче им становится проще, именно с точки зрения переживаний - они перестают завышать значимость ЕГЭ
Юлия Шнайдер, преподаватель литературы в онлайн-школе ЕГЭLand

ПЕРЕСДАЧА: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?


Пересдача необязательных предметов в этом году дала возможность набрать дополнительное количество баллов, снизить стресс перед экзаменов и повысить шансы поступить в ВУЗ мечты.  

Особенно важно, что благодаря возможности пересдать экзамен, ученики перестанут воспринимать неудачу на ЕГЭ как конец света, а если все же из-за стресса появятся ошибки — будет ещё один шанс получить нужное число баллов. 

Пересдача – это интересный опыт. Более конкретное отношение будет у меня к нему сформировано, наверное, спустя некоторое время, потому что сейчас это такая первая интеграция, первый год введения пересдачи на необязательные предметы, поэтому дальше будем смотреть. Но я рада, что теперь у учеников есть возможность ошибиться хотя бы один разочек
Юлия Шнайдер, преподаватель литературы в онлайн-школе ЕГЭLand
Зачем высокобалльники шли пересдавать экзамен и скольким из них удалось это сделать? Разбирается Софья Левицкая, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru