4 и 5 июля в регионах России прошла пересдача главного школьного экзамена - ЕГЭ. По данным Рособрнадзора, проверить свои знания во второй раз пришли 105 тыс. выпускников, 1200 из которых ещё с первой попытки успешно сдали экзамен. Почему же так случилось? Разбираемся с преподавателем онлайн-школы ЕГЭLAND Юлией Шнайдер.
КАК ЭТО БЫЛО: откуда появилась возможность пересдать и к чему она привела?
Ввести дополнительные дни для пересдачи ЕГЭ предложил Президента. В этом году выпускникам впервые дали возможность заново написать один из предметов по выбору — это помогло многим ученикам повысить свои результаты.
Как сообщает ПУ пресс-служба Рособрнадзора, инициатива Президента по созданию возможности пересдать экзамен пошла выпускникам на пользу — всего было подано 113,5 тыс. заявлений, а явка составила 94%. Результаты показали, что 73% учеников успешно повысили свой балл, у 9% результат не изменился, остальные 18% сдали хуже, чем в основной или досрочный период. При этом, в Рособрнадзоре отмечается, что подавляющее большинство тех, кто ухудшил результат — это выпускники, которые ранее не преодолели минимальный порог.

ПРИЧИНЫ: почему школьники идут пересдавать ЕГЭ?

Но все же учеников с высокими баллами на онлайн-курсах по подготовке к пересдаче можно было пересчитать «по пальцам одной руки» — это количество несоизмеримо меньше, чем количество ребят, которые сдали ЕГЭ на низкие или средние баллы и хотели улучшить результат.
Самая частая причина пересдачи ЕГЭ у тех, кто сдал на 80+ — недостаточно высокое количество баллов для поступления в престижный вуз.

КАК МЕНЯЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ ПЕРЕСДАЧИ?
Безусловно, говорить о том, что все ученики, пришедшие на пересдачу, увеличили свои баллы, мы не можем. Как отмечает эксперт: «Все случаи совершенно разные — есть прогресс, есть регресс. Здесь все зависит от понимания учеником своего изначального уровня на момент сдачи экзамена».
Есть ряд учеников, которым не повезло с вариантом или проверяющим, строго оценившим их работу — в таких случаях ученики на пересдаче могут столкнуться с другим, менее сложным вариантом и успешно пересдать экзамен.
Но некоторая тенденция все же есть: ребята со средним уровнем подготовки и средними баллами на основном экзамене смогли получить на 2-3 вторичных балла больше.
А вот проблемы, как и на основе, были у учеников, которые в течение года не прилагали никаких усилий к подготовке и надеялись, что пересдав экзамен, они резко повысят свой результат.

ПЕРЕСДАЧА И ОТВЕТСВЕННОСТЬ: как у школьников поменялось отношение к ЕГЭ после пересдачи?
Конечно, готовясь к пересдаче ЕГЭ, школьники делают это даже более ответственно, чем в первый раз. Однако в некоторых случаях только пересдача помогла выпускникам избавиться от тревоги и переживаний, связанных с ЕГЭ: как правило, приходить на экзамен во второй раз, дети уже не боялись.
Но есть и случаи, когда пересдача наоборот оказывалась страшнее, чем основной экзамен — от этого многие ребята не набрали дополнительных баллов и во второй раз.
ПЕРЕСДАЧА: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?
Пересдача необязательных предметов в этом году дала возможность набрать дополнительное количество баллов, снизить стресс перед экзаменов и повысить шансы поступить в ВУЗ мечты.
Особенно важно, что благодаря возможности пересдать экзамен, ученики перестанут воспринимать неудачу на ЕГЭ как конец света, а если все же из-за стресса появятся ошибки — будет ещё один шанс получить нужное число баллов.
