Cодержание
Многие из нас откладывали дела на «завтра», на два дня вперед, на следующую неделю, а потом и вовсе избегали любого упоминания о «незакрытом» вопросе. Оказывается, это не просто расслабление или рассеянность, а первые звоночки серьезного расстройства — эскапизма.
Объясняем простыми словами, что это такое, откуда берется желание больше отдыхать и почему от него стоит избавляться.
Люблю, дружу или восхищаюсь: как различать свои чувства
В чем связь между влюбленностью, дружбой и симпатией, разбиралась Валерия Шахова (г. Енакиево) вместе с психологом и подростками
Читать далее
МОЯ ИСТОРИЯ «ПОБЕГА» ОТ РЕАЛЬНОСТИ
В сентябре меня осенило: в этом году сдавать ЕГЭ, переезжать в другой город и привыкать ко взрослой жизни. Первое время я паниковала,: судорожно искала специальности в интернете, читала про вузы, искала курсы. А потом начала... читать. Казалось бы бы, что в этом плохого? Нас, школьников, давно ругают за то, что мы книг в руки не берем.
Только есть одно «но»: как только я понимала, что родители снова спросят, как проходит подготовка, я открывала книгу и говорила, что занята — не могу отвлечься от важного и интересного сюжета. То же самое происходило и когда я зама задумывалась о будущем, фантазировала об учебе в университете или спрашивала у себя, кем все же быть?
Проблемы такой беззаботной жизни я заметила только позже: я слишком поздно поняла, какие предметы буду сдавать на ЕГЭ и что мне нужно для поступления. Сдавала я, конечно, литературу. А что еще, если весь год я только читала? Благо в некоторых университетах можно сдать вступительные и все же получить профессию.
Несмотря на то, что я хорошо сдала все государственные и творческие экзамены, нашла удачную специальность, всё могло закончиться хуже.
ПОЧЕМУ МЫ УБЕГАЕМ ОТ РЕАЛЬНОСТИ?
Антон Моисеев работает в психологии давно: он учит людей осознанно подходить к решению проблем, анализироват, откуда они берутся и самим предлагать идеи, что с этим делать. И за время его работы пациентов с эскапизмом стало в разы больше. Почему? Просто до поры до времени такое поведение кажется нормальным.
Если нам холодно, мы одеваемся, если видим большую собаку, стараемся обойти ее стороной, чтобы не навредить себе. И это совершенно нормальная реакция — мы тревожимся и пытаемся избавиться от этого.
Нет «кнопки», которая выключает наши эмоции. И тогда мы начинаем избегать ситуаций, которые вызывают трудные эмоции. Это происходит на очень разных уровнях. От смены темы в разговоре до переезда в другие города и страны.
Эмоциональная регуляция у подростков отличается от взрослых. Первые более интенсивно переживают, их эмоциональные качели раскачиваются сильнее. Кроме того, у подростков лобные доли ещё не сформировались, поэтому для них характерны более импульсивные поступки.
Антон Моисеев, психолог
ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО?
Если мы избегаем собственных эмоций, у нас быстро теряется ориентир в жизни, нам становится сложнее ставить цели. Для человека эмоции — некий компас, путеводители, которые говорят, что нам важно в жизни. Так что убегая от чувств, мы автоматически перестаем делать что-то важное, а дни становятся однообразными. Дальше человек начинает с этим справляться.
Порой такие «бои» с самим собой приводят к депрессиям, нервным срывам, выгораниям и более страшным последствиям.
Нет смысла перечислять, к чему это может привести. Вы переживаете постоянный стресс, он все время с вами.
Антон Моисеев, психолог
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТДЫХ — КАКОЙ ОН?
Психолог Антон Вотрин предложил красивую метафору. Представьте свою жизнь воздушным шаром. Когда вы говорите «да» новому опыту, ваш шар надувается и приобретает форму. Если вы говорите «нет», он сдувается и может превратиться в бесформенную тряпочку.
Говорить «да» — это открываться, рисковать, прислушиваться к своим эмоциям. Говорить «нет» — оставаться в безопасности. Но в какой-то момент вам нужно будет остановиться, чтобы ваш шарик не лопнул, перевести дыхание. Это и можно назвать отдыхом.
Самое трудное — заметить свой эскапизм. Если вы заметили — похвалите себя. Избегание — абсолютно нормальная форма поведения. Она присуща всем, просто в разной степени. Вы не исключение. Обнимите себя и начните надувать свой шарик.
Антон Моисеев, психолог