12 октября прошёл онлайн-фестиваль «Как ты?fest», посвященный Дню психического здоровья. На одной из лекций Полина Свечникова — врач-психиатр, психотерапевт клиники Mindset поговорила с участниками о различиях лени и прокрастинации и способах совладать с этими явлениями.
Делимся основными выводами и практическими лайфхаками с лекции.
В Москве пройдет Неделя толерантности
Рассказываем, какие события стоит посетить на мероприятии от Центра толерантности Еврейского музея
Прокрастинация — это откладывание дел, промедление в работе, с латинского переводится как «отложить на завтра», то есть то, что мы отложим на следующий день.
Прокрастинация настолько вошла в нашу рутину, что стала элементом мемологии. Существует большое количество юмора, связанного с прокрастинацией, например, мем – 4 всадника прокрастинации. Он подсвечивает то, чем обычно занимаются люди, когда прокрастинируют:
Прокрастинация — это откладывание дел, промедление в работе, с латинского переводится как «отложить на завтра»
Чем чаще мы прокрастинируем, тем чаще находим себя в ситуации, когда выполняем все накопившиеся дела в последний момент. Однако в таком случае мы или просто физически по времени не успеваем справиться с задачей и переносим её, или делаем её не так качественно и эффективно, как могли бы, если бы начали раньше.
Романтизация учебы: лайфхак или обман себя?
Основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут о том, правильно ли строить ожидания об учебе в вузе
Многие путают между собой эти понятия, но на самом деле между ними — большая разница. Прокрастинация — это откладывание дел по разным причинам (чаще всего из-за страха не справиться с задачей), а лень — это отсутствие мотивации:
больше такого контента ищите в нашей группе VK
Например, вспомните момент, когда у вас накапливаются дела, и вы их постоянно откладываете, занимаясь другой работой — как вы себя чувствуете? Скорее всего, появляется ощущение дискомфорта. Мысли периодически возвращаются к незаконченному делу — именно дискомфорт отличает прокрастинацию от лени.
Лень, это наоборот нужное (иногда) и приятное чувство, когда ты можешь позволить себе ничего не делать и делаешь это осознанно:
Именно ощущение дискомфорта отличает прокрастинацию от лени
Почему мы прокрастинируем?
В головном мозге есть три структуры, которые отвечают за прокрастинацию — это прилежащее ядро, миндалевидное тело и префронтальная кора. Вместе они образуют нейронные цепочки, которые создают конкурирующие между собой психические процессы.
Проще всего объяснить это можно с опорой на труды Тима Урбана. Он предложил рассмотреть модель психических процессов, связанных с прокрастинацией, через юмор. Урбан создал комическую зарисовку, которая показывает, как действует прокрастинация:
В центре за импровизированным рулем — человек, который прокрастинирует. Слева от него — панический монстр, который заставляет волноваться из-за откладывания дел, а сверху — обезьянка немедленного вознаграждения — она заставляет нас откладывать дела
Представьте себе, что у вас в голове есть руль, за которым сидит человек, принимающий рациональные решения. За эту часть у нас нейробиологически отвечает именно префронтальная кора, лобная часть. Она ответственна за контроль и самоконтроль.
Также вы можете видеть на рисунке обезьянку немедленного вознаграждения, как назвал её Тим Урбан. Это прилежащее ядро центра, ответственное за выделение дофамина (один из гормонов «счастья»).
А ещё у нас есть панический монстр — это миндалины, миндалевидное тело. Теперь давай посмотрим, как они все существуют в момент выполнения какой-либо задачи:
как работает прокрастинация: нейробиология
как работает прокрастинация: нейробиология
как работает прокрастинация: нейробиология
как работает прокрастинация: нейробиология
Как перестать прокрастинировать: упражнения
Есть несколько этапов работы с прокрастинацией.
Первый этап — это заметить за собой такое явление. Следующий — понять, почему оно возникает, разобраться, что провоцирует прокрастинацию (может быть, обезьянка; может быть, панический монстр; а может быть, какой-то другой процесс).
Например, мотивация: «Либо я вообще не хочу этим заниматься, либо я слишком сильно хочу, и включается перфекционист».
И последний этап — прямое действие: время попробовать обмануть мозг. Сделать это можно с помощью следующих упражнений:
Несколько упражнений, как справиться с прокрастинацией
Несколько упражнений, как справиться с прокрастинацией
«Когда я буду взрослым…»: развеиваем 5 мифов о взрослении
С какими мифами подростки сталкиваются чаще всего и насколько они реальны, рассказывает Екатерина Кожевникова, г. Вологда