Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
интересные фактыКорейская волнакарьераМГУподготовка к ОГЭфильмы и сериалыпоступлениевопрос-ответрейтингприемная кампания 2024Книжная полка ПУпрофессииличный опытувлеченияэкзаменымузыкаНа практику — в ПУ!работаСочинениеолимпиадатрендылитератураЕГЭ-2025на практику — в ПУ!журфакЕГЭ-2022Каталог вузовкультураОГЭКуда сходитьВУЗДевятиклассникамКолледжиподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийподготовка к экзаменамрецензиякиносуббота с ПУкуда поступатьКонцертобразованиевузылайфхакисаморазвитиеКак сдать ЕГЭНовый годновости кинонеделиолимпиадыПсихологияисторияЛучшее на Стенечто посмотретьЧто почитатьподросткимода и стильКаталог профессийновостиинтервьюродителипутешествияискусствошколабуллингРособрнадзорКем бытькнигиотношения75 лет ПобедыпрофориентацияЕГЭ 2024опроскарантинисследованиесоветыЕГЭ 2018журналистикаСПбГУспортхоббирейтинг вузовлайфхакиразвлечениякиносоветы психологаПоступление 2024студентамВаши историиволонтерствоУчебаВостребованныерусский языкМинистерство образованияЕГЭ-2024Театритоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Журфак и филфак объединять не будут

2 минуты

Пресс-служба Минобрнауки опровергла редакции ПУ информацию об объединении журналистики и филологии в один факультет. Но дополнила, что предложение обсуждается

Еще вчера распространились ошеломляющие новости о том, что в вузах могут объединить журналистику и филологию в один факультет. Об этом, как сообщалось, сказал заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Во время выступления на заседании комитета Госдумы по информационной политике заместитель Министра заявил, что предложение об объединении более близких направлений поддерживается филологами. Хотя в министерстве и понимают, что филология, в отличие от журналистики, — более фундаментальное направление.

Мы понимаем, что филология — это более фундаментальное, классическое направление, и есть же прикладные направления, связанные с медиакоммуникациями.
Дмитрий Афанасьев, заместитель главы Минобрнауки, цитата по РИА Новости

Вместе с тем заместитель сообщил, что с 2026 года планируют сформировать новую систему журналистского образования. Логика ясная: раз отдельные факультеты, возможно, уберут, то и подход к обучению может измениться. Но каким конкретно он будет, сказано не было. Единственное, о чем уточнил заместитель, так это о том, что изменения коснутся науки: 


...В такой-то группе, с кем объединяетесь. Скажем, для научных направлений — потому что не существует отдельных журналистских наук, журналисты в основном начинают с филологического образования.
Дмитрий Афанасьев, заместитель главы Минобрнауки
Редакция ПУ обратилась в пресс-службу Минобрнауки, чтобы узнать, почему факультеты решили объединить и какой будет новая система журналистского образования. В министерстве ПУ ответили, что информация «о, якобы, планируемом объединении факультетов филологии и журналистики» не достоверна: каждый университет вправе сам определять структуру своих же подразделений. 

Но тут же отметили, что вопрос о судьбе журналистики и филологии действительно сейчас обсуждается.
На данный момент вопрос о месте направлений подготовки «Журналистика» и «Филология» действительно обсуждается с профессиональным сообществом, но решение об их объединении в одну УГСН (ПУ: то есть в укрупнённую группу специальностей и направлений) — не принято.
пресс-служба Минобрнауки

А если решение примут, то что будет с факультетами? Если кратко, то ничего. В пресс-службе уточнили, что перенесение направлений из одной УГСН в другую никак не влияет на объединение факультетов. В качестве примера министерство привело группу специальностей, связанных с экономикой. 


Так, в настоящее время в УГСН «Экономика и управление включены» такие направления, как «Экономика», «Бизнес-информатика», «Торговое дело», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Управление персоналом». При этом в университетах, как правило, функционируют самостоятельные факультеты и кафедры по каждому из указанных направлений.
пресс-служба Минобрнауки

Вопросы о новой системе журналистского образования редакции ПУ не прокомментировали.

В 2024 году участникам СВО и их детям было выделено более 15 тысяч бюджетных мест в вузах
Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. В 2025 году для «квотников» планируется ввести новое право
Читать далее
Фото: Unsplash.com
Пресс-служба Минобрнауки опровергла редакции ПУ информацию об объединении журналистики и филологии в один факультет. Но дополнила, что предложение обсуждается


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru