Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карьераКаталог вузовКнижная полка ПУКомпьютерные игрыНовый годсаморазвитиемузыкаинтересные фактыпрофориентацияна практику — в ПУ!школакуда поступатьопросКак сдать ЕГЭобразованиеВУЗкнигикиносуббота с ПУЕГЭ 2018Каталог профессийУчительпрофессиисоветыпоступлениеЕГЭ-2022олимпиадаКуда сходить75 лет ПобедыПсихологияволонтерствовопрос-ответНа практику — в ПУ!СПбГУбуллингКорейская волнаинтервьюОГЭпутешествиялайфхакиискусствовузырейтинг вузовПоступление 2024литературажурналистикамода и стильподготовка к ОГЭродителичто посмотретьстудентамКонцертподготовка к ЕГЭфильмы и сериалыисследованиеисторияВостребованныесоветы психологакарантинКем бытьКолледжирейтингЕГЭ 2024отношенияработановостирецензияприемная кампания 2024спорттрендыхоббиЧто почитатьлайфхакиитоговое сочинениеразвлеченияСочинениеВаши историижурфакМинистерство образованияМГУличный опытновости кинонеделиподросткиувлеченияолимпиадыкультураТеатрДевятиклассникамподготовка к экзаменамкинорусский языкРособрнадзорэкзаменыЕГЭ-2024каталог сочиненийЛучшее на Стене
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

ЕГЭ-2025 по обществознанию: 8 советов, которые помогут подготовиться к экзамену

3 минуты

Разбираемся вместе с экспертом — преподавателем обществознания

ЕГЭ по обществознанию остается одним из самых популярных экзаменов по выбору — по данным Рособрнадзора, в 2024 году его сдавали более 40% выпускников! Но что удивительно: несмотря на ажиотаж, успешно сдают экзамен далеко не все школьники. Об этом говорит статистика: в то время как порог за экзамен составляет 45 баллов, средний балл по предмету — всего 50 баллов. Небольшой отрыв, правда? 

Во многом это связано с тем, что многие выпускники легкомысленно относятся к подготовке: они считают, что экзамен можно сдать, опираясь на знания из личного опыта и за счет заучивания. 

Однако это не так. И подтверждение тому опять-таки статистика. 

Так как же правильно подготовиться к ЕГЭ по обществознанию? Без репетиторов и курсов? Разбираемся вместе с сооснователем онлайн-школы «Зачетный курс» и преподавателем обществознания Светланой Леонидовной Шмониной.

1. Изучи демоверсию, спецификацию и кодификатор ЕГЭ


Все эти документы ты можешь найти на сайте ФИПИ. Почему это так важно? Все просто:

Демоверсия — это демонстрационный вариант ЕГЭ, то есть пример того, как будет выглядеть работа на экзамене.
Рекомендую прорешать демоверсию и сверить свои ответы с критериями, которые прикреплены в этом же документе. Так вы определите текущий уровень знаний и уже на первом этапе подготовки выявите пробелы.
Светлана Шмонина, сооснователь «Зачетного курса»

Спецификация определяет структуру экзамена: его длительность, количество заданий и их формат, разбалловку. А кроме того, в ней объясняется, какие знания и навыки проверяет  каждое задание. 

По секрету: в спецификации ты можешь найти информацию о том, внесли ли изменения в ЕГЭ по этому предмету. И да, в 2025 году их нет. 

Хорошо, а зачем тогда нужен кодификатор? 

Кодификатор содержит требования к участникам ЕГЭ: какие навыки и знания нужны, чтобы сдать экзамен и прочие вещи. 

Кстати, именно здесь, во 2-м разделе, расписаны темы по блокам обществознания, которые ты должен знать. Поэтому можешь смело взять таблицу из кодификатора за основной план подготовки!
Кодификатор ЕГЭ-2025 по обществознанию / ФИПИ
Кодификатор ЕГЭ-2025 по обществознанию / ФИПИ

2. Составь два плана подготовки


Да-да, именно два: один — краткосрочный, второй — долгосрочный. Объясняем, в чем разница: 

Долгосрочный план — это план подготовки к экзамену. Он нужен для того, чтобы не потеряться в океане информации и быть уверенным в том, что ты точно освоишь объемный материал. 

В долгосрочном плане тебе нужно отразить все то, что нужно изучить до дня Х. К примеру, январь можно отвести на изучение блока «Человек и общество», а февраль — на блок «Экономика». Не забывай повторять пройденный материал и закреплять его на практике!

Краткосрочный же план подготовки — это более подробный план на ближайший месяц или недели. В нем указывай конкретные темы, которые ты планируешь освоить в тот или иной день, сколько тестов и заданий будешь прорешивать. Ставь четкие дедлайны и не нарушай их: дисциплина — ключ к успеху в подготовке!

Грамотно составленный и всеобъемлющий план подготовки к ЕГЭ — весомая часть твоего успеха на самом экзамене. Именно в нем ты можешь «объять» весь спектр теории и практики, необходимый для того, чтобы быть на ЕГЭ в лучшей форме!
Светлана Шмонина, сооснователь «Зачетного курса»

3. Используй проверенную теорию


ЕГЭ составляется на основе учебников федерального перечня, утверждаемого ежегодно Минпросвещения РФ. Поэтому готовиться стоит только по ним: в случае апелляции ты можешь ссылаться на ту теорию, которую почерпнул со страниц этих учебных пособий.

В идеальном варианте нужно изучать теорию по всем учебникам, так как в ЕГЭ может встретиться материал, который освещен лишь в одном пособии из всего перечня. Да, это сложный, но, поверь, нужный процесс.
1735125193.png

4. Веди конспекты! Это правда важно


В конспектах не нужно «лить воду» — оставляй в них только самую важную информацию по теме. Изображай ее схематично и ассоциативно (например, через картинки), чтобы легче запоминать термины и правила.
Иногда самые глупые ассоциации, которые ты придумал сам, помогают запомнить весьма сложную теорию. Оформляй конспекты так, чтобы тебе самому хотелось к ним чаще возвращаться!
Светлана Шмонина, сооснователь «Зачетного курса»

5. Используй для практики официальные источники


У ФИПИ есть огромный банк почти из 1400 заданий, который составлен непосредственно разработчиками экзамена. Обязательно используй его при подготовке.
1735125195.png
Делимся бесплатным мобильным приложением примерно с 1500 вопросов с пояснениями, которые уже были на ЕГЭ или встречались в сборниках ФИПИ. В нем ты также можешь практиковать решение тестов: для Android и для IOs.

6. Ищи «обществознание» в новостях


ЕГЭ по обществознанию проверяет знание фактов общественной жизни. Поэтому возьми за привычку ежедневно просматривать новости из официальных источников (РИА Новости, РБК и другие) и анализировать, к какой теме и какому блоку экзамена она бы подошла. 

Составляй небольшие заметки, чтобы к экзамену у тебя сложился целый «банк новостей» для выполнения заданий второй части по современной России.

7. Не забудь включить в план подготовки изучение нормативных источников


В кодификаторе есть перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо знать для написания ЕГЭ по обществознанию. Это и Конституция РФ, и отдельные законы, и Указы Президента РФ. Обязательно ознакомься с этими документами.

ЕГЭ по обществознанию: какие законы нужно знать, чтобы сдать экзамен в 2024 году?
Разбираемся с Конституцией, кодексами и другим нормативными актами
Читать далее

8. Регулярно пиши пробники


После изучения каждого из блоков по обществознанию пиши пробники, чтобы проверить уровень усвоенного материала.

Возьми на вооружение эти советы и начинай готовиться уже сегодня, чтобы 2 июня, написав экзамен по обществознанию, сказать себе: «Спасибо»!
Путь к победе: как выбрать олимпиаду и подготовиться?
На какие соревнования еще можно зарегистрироваться, да и вообще зачем в них участвовать — разбирались вместе с экспертом
Читать далее
Разбираемся вместе с экспертом — преподавателем обществознания


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru