Количество бюджетных мест для IT-направлений актуализируют, учитывая спрос экономики в соответствующих кадрах, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на пленарном заседании Совета Федерации. Об этом сообщает Парламентская газета.
Так, министр отметил, что потребность наблюдается в разработчиках программного обеспечения — около 100 тысяч кадров, и специалистах по базам данных и сетям — 40 тысяч человек. По его словам, все эти показатели будут заложены при распределении бюджетных мест.

Кроме того, министр поделился планами о совершенствовании IT-образования: по его словам, министерство уточнило пять профстандартов, которые в дальнейшем лягут в основу новых образовательных программ подготовки специалистов. О том, как скоро это произойдет, он не уточнил.
Напомним, в конце декабря Минобрнауки утвердило, что объем бюджетных мест на 2025/2026 год составит более 619,1 тыс. мест — это меньше на порядка 2 тыс. мест, чем в прошлом году. Больше всего мест было выделено медицинским и инженерным специальностям. Информации же о том, сколько выделено на IT-специальности для вузов в этом году, в сообщении министерства нет.

Тем не менее, большинство абитуриентов по-прежнему выбирают программы, связанные с IT: так, по данным Минцифры, в 2024-м году больше всего заявлений было подано на два из пяти направлений: «Информатику и вычислительная техника», а также «Информационные системы и технологии».
В то же время дефицит IT-кадров по-прежнему остается в стране: в октябре писал Коммерсантъ, что правительство оценивает нехватку в порядка 740 тыс. кадров, однако по оценкам бизнеса показатель достигает до 1 млн. человек.
