Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о необходимости ввести регулирование платного приема в вузы, так как количество мест на социально-экономические направления сейчас не соответствует вызовам и потребностям государства. Об этом сообщает ТАСС.
По словам главы Минобрнауки, из более чем 4 млн студентов примерно треть обучается по направлениям экономики и юриспруденции. И, действительно, среди гуманитариев больше всего зачисленных на платку в 2024 году оказалось на направлениях и укрупненных группах, связанных с экономикой, юриспруденцией, менеджментом и рекламой. В лидерах по приему таких студентов оказались НИУ ВШЭ, РАНХиГС и СПбГУ — следом за ними идут МГУ и УрФУ. Эту статистику приводят авторы ежегодного мониторинга качества приема в вузы от НИУ ВШЭ.


На самом деле шаг к контролю платной формы обучения уже был сделан в приказе о порядке приема в вузы 2025 года. Ранее, при большом потоке желающих, вузы могли расширять количество мест по договорам на платной основе, однако, согласно документу, теперь такой возможности больше нет:

Теперь причина проясняется: регулирование платного приема должно привести к сокращению мест на невостребованные в стране специальности.
Напомним, что конкретно про социально-экономические направления разговор уже шел осенью прошлого года: 15 октября, на заседании комитета Госдумы по бюджету Валерий Фальков предложил с 2025 года не выдавать образовательный кредит на такие укрупненные группы специальностей, как экономика и управление, а также юриспруденция. Причина та же: по мнению министра, в стране нет запроса на кадры этих направлений. Эту идею на днях, 6 февраля, поддержал президент РФ Владимир Путин, соглашаясь, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий.