Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
отношенияМинистерство образованияВостребованныеЕГЭ 2024экзаменыхоббиКаталог профессийобразованиеисторияжурналистикавопрос-ответувлеченияКаталог вузовЕГЭ-2022спортКнижная полка ПУпрофориентациястудентамлайфхакитрендына практику — в ПУ!Учительподготовка к ОГЭкарьераВаши историиискусствоКем бытьКолледжиСочинениекуда поступатьродителиновостиНовый годКонцертрусский языквузычто посмотреть75 лет Победыпоступлениеличный опытолимпиадыисследованиеКорейская волнаинтервьюподготовка к ЕГЭЛучшее на Стенекиносоветы психологаопросРособрнадзорфильмы и сериалыТеатркультураОГЭКуда сходитьолимпиадакиносуббота с ПУЕГЭ 2018ЕГЭ-2024интересные фактыновости кинонеделиитоговое сочинениеПоступление 2024профессиилитератураЧто почитатьмузыкалайфхакимода и стильприемная кампания 2024школаКак сдать ЕГЭВУЗкнигижурфакподготовка к экзаменамСПбГУподросткиработасаморазвитиебуллингПсихологиякаталог сочиненийрецензиярейтингсоветыНа практику — в ПУ!волонтерствоДевятиклассникампутешествияразвлеченияМГУкарантинрейтинг вузовКомпьютерные игры
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Рынок переполнен: количество платных мест для юристов, экономистов собираются взять под контроль

2 минуты

Глава Минобрнауки предложил регулировать платный прием по социально-экономическим направлениями в соответствии с потребностями государства

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о необходимости ввести регулирование платного приема в вузы, так как количество мест на социально-экономические направления сейчас не соответствует вызовам и потребностям государства. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы Минобрнауки, из более чем 4 млн студентов примерно треть обучается по направлениям экономики и юриспруденции. И, действительно, среди гуманитариев больше всего зачисленных на платку в 2024 году оказалось на направлениях и укрупненных группах, связанных с экономикой, юриспруденцией, менеджментом и рекламой. В лидерах по приему таких студентов оказались НИУ ВШЭ, РАНХиГС и СПбГУ — следом за ними идут МГУ и УрФУ. Эту статистику приводят авторы ежегодного мониторинга качества приема в вузы от НИУ ВШЭ. 

За последний год абитуриенты стали чаще поступать на платное отделение
Так в 2024 году было зачислено 171 348 поступающих, что на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году — какие вузы зачислили больше всего платников и сколько там стоит обучение, в материале ПУ
Читать далее
По мнению же Валерия Фалькова, востребованность специалистов этого сегмента в стране не наблюдается. Поэтому министр предлагает ввести под контроль количество не только бюджетных, но и платных мест на эти направления:  
В последние пять лет мы последовательно сокращали бюджетные места на экономику, на юриспруденцию. Но 86% там обучаются на платной основе. Это явно не соответствует запросу экономики на кадры. Платное обучение также надо нацелить на потребности и задачи государства. И соответствующие предложения мы уже внесли, они отрабатываются.
Валерий Фальков, глава Минобрнауки

На самом деле шаг к контролю платной формы обучения уже был сделан в приказе о порядке приема в вузы 2025 года. Ранее, при большом потоке желающих, вузы могли расширять количество мест по договорам на платной основе, однако, согласно документу, теперь такой возможности больше нет: 

Поступающий подлежит зачислению на платные места, если он проходит по конкурсу в пределах установленного количества мест и в день завершения заключения договоров в организации имеется заключенный договор об образовании, при условии, что поступающий проинформировал организацию о необходимости его зачисления.
говорится в приказе о порядке приема в вузы в 2025 году

Теперь причина проясняется: регулирование платного приема должно привести к сокращению мест на невостребованные в стране специальности. 

Напомним, что конкретно про социально-экономические направления разговор уже шел осенью прошлого года: 15 октября, на заседании комитета Госдумы по бюджету Валерий Фальков предложил с 2025 года не выдавать образовательный кредит на такие укрупненные группы специальностей, как экономика и управление, а также юриспруденция. Причина та же: по мнению министра, в стране нет запроса на кадры этих направлений. Эту идею на днях, 6 февраля, поддержал президент РФ Владимир Путин, соглашаясь, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий.
Образовательные кредиты могут отменить для большинства образовательных программ
Владимир Путин одобрил предложение главы Минобрнауки о том, что образовательные кредиты должны предоставляться только для студентов приоритетных для страны профессий
Читать далее
Фото: Unsplash.com
Глава Минобрнауки предложил регулировать платный прием по социально-экономическим направлениями в соответствии с потребностями государства


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru