Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
литератураЕГЭ-2024рейтингинтервьюинтересные фактыВаши историисоветыУчительитоговое сочинениеискусстворусский языкшколаподготовка к экзаменамновостиКаталог профессийСочинениеЕГЭ 2024лайфхакиприемная кампания 2024КонцертНовый годкаталог сочиненийподросткиМГУфильмы и сериалыпрофессиисоветы психологарецензияКомпьютерные игрыКаталог вузовопросстудентамкиносуббота с ПУДевятиклассникамна практику — в ПУ!что посмотретьвузылайфхакиКнижная полка ПУподготовка к ЕГЭРособрнадзоркнигихоббиподготовка к ОГЭспорткультураКорейская волнаТеатрВостребованныеЕГЭ-2022историяразвлеченияКак сдать ЕГЭпутешествияличный опыт75 лет ПобедыКуда сходитьтрендыолимпиадысаморазвитиежурфакмузыкановости кинонеделиолимпиадаНа практику — в ПУ!ВУЗжурналистикапрофориентацияработаПоступление 2024исследованиеувлечениябуллингкарантинМинистерство образованияЛучшее на Стенекуда поступатьКем бытьмода и стильродителиЧто почитатьобразованиеэкзаменыСПбГУЕГЭ 2018вопрос-ответкарьеракинорейтинг вузовотношенияпоступлениеКолледжиПсихологияОГЭволонтерство
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Образовательные кредиты могут отменить для большинства образовательных программ

2 минуты

Владимир Путин одобрил предложение главы Минобрнауки о том, что образовательные кредиты должны предоставляться только для студентов приоритетных для страны профессий

На вчерашнем заседании Совета по науке и образованию, 6 февраля, Президент РФ Владимир Путин принял предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова о том, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий. Об этом сообщает ТАСС. 

Согласен с предложениями Валерия Николаевича Фалькова. Речь о том, чтобы льготные образовательные кредиты по субсидируемой из федерального бюджета ставке 3% предоставлялись только по приоритетным для государства направлениям подготовки и специальностям. Такое решение должно быть, безусловно, принято.
Владимир Путин

Говоря о приоритетных профессиях, речь, судя по всему, идет о технических, естественнонаучных, педагогических и медицинских направлениях. Сейчас образовательные кредиты действуют по льготной ставке 3%. Это значит, что абитуриент или студент, взявший кредит на образование со ставкой банка, например, 19%, будет платить всего 3% годовых, а остальную часть, то есть 16% компенсирует государство. Причем такая поддержка распространяется на любую специальность — и филологи, и физики, которым не хватает средств оплатить сумму целиком, могут взять выгодный кредит и закрыть его уже после обучения.

Напомним, что идея ограничить ряд направлений для льготного кредита впервые прозвучала еще осенью прошлого года: 15 октября, на заседании комитета Госдумы по бюджету Валерий Фальков предложил с 2025 года не выдавать образовательный кредит на такие укрупненные группы специальностей, как экономика и управление, а также юриспруденция. По его мнению, в стране нет запроса на кадры этих направлений:
[У поступающих] нет большого интереса к образовательному кредиту, но ведь у нас заложен образовательный кредит под беспрецедентные условия. Мы его даем, к счастью, сегодня на все без исключения специальности и направления, что, на мой взгляд, неправильно. Мы будем предлагать со следующего года на две укрупненные группы специальностей — на экономику и управление и на юриспруденцию — не давать образовательный кредит, потому что у нас зашкаливающее количество такого рода специалистов. А давать только на технические, естественнонаучные, педагогические и медицинские.
Валерий Фальков

Несмотря на то что глава Минобрнауки отмечает, что у абитуриентов «нет большого интереса к образовательному кредиту»‎, спрос на самом деле есть и он растет. С начала 2024 года, по данным «Сбера», на которые ссылается «Российская газета», выдачи льготного кредита выросли в среднем на 20%. Так, образовательные кредиты с господдержкой взяли 246 тысяч человек, причем больше трети образовательных кредитов выдано с начала 2024-го — это больше, чем за весь прошлый год. 

Чаще всего кредит брали студенты РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН, Финансового университета при правительстве РФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. На самом деле, это неудивительно, ведь эти университеты входят не только в число топовых, но в рейтинги самых дорогих вузов. 

Такая статистика интересно перекликается с выводом, к которому пришли исследователи НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге качества приема вузов за 2024 год: по их мнению, в России «начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование»‎. Авторы подразумевают, что абитуриенты и их семьи скорее предпочтут оплатить обучение в топовом вузе, нежели поступят на бюджет в вуз попроще.
За последний год абитуриенты стали чаще поступать на платное отделение
Так в 2024 году было зачислено 171 348 поступающих, что на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году — какие вузы зачислили больше всего платников и сколько там стоит обучение, в материале ПУ
Читать далее
Кредит, таким образом, помогает многим студентам получить качественное образование, и вместе с культурой готовности платить за учебу, у нас в стране формируется культура готовности брать образовательные кредиты:
Общество становится более лояльным к самой идее образовательного кредита как инструменту решения финансовых проблем в отношении оплаты образования.
Ольга Панина, заведующая кафедрой Государственное и муниципальное управление Финансового университета при правительстве РФ «‎Российской газете»‎

Отмена же кредита для многих направлений, которую одобрил Президент РФ, скорее всего скажется на поступлении на платку: сможет ли такое же количество семей обеспечить ребенку образование в одном из лучших вузов? Тем более, что в будущем году, по словам старшего научного сотрудника центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Бориса Илюхина, большинство вузов поднимут цены на 7–9%. В престижных же вузах обучение может стать еще дороже.

Гонка за бюджет продолжится? Все, что нужно знать о поступлении на журфаки в 2025 году
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов
Читать далее
Фото: Freepik.com
Владимир Путин одобрил предложение главы Минобрнауки о том, что образовательные кредиты должны предоставляться только для студентов приоритетных для страны профессий


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru