На вчерашнем заседании Совета по науке и образованию, 6 февраля, Президент РФ Владимир Путин принял предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова о том, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий. Об этом сообщает ТАСС.

Говоря о приоритетных профессиях, речь, судя по всему, идет о технических, естественнонаучных, педагогических и медицинских направлениях. Сейчас образовательные кредиты действуют по льготной ставке 3%. Это значит, что абитуриент или студент, взявший кредит на образование со ставкой банка, например, 19%, будет платить всего 3% годовых, а остальную часть, то есть 16% компенсирует государство. Причем такая поддержка распространяется на любую специальность — и филологи, и физики, которым не хватает средств оплатить сумму целиком, могут взять выгодный кредит и закрыть его уже после обучения.
Напомним, что идея ограничить ряд направлений для льготного кредита впервые прозвучала еще осенью прошлого года: 15 октября, на заседании комитета Госдумы по бюджету Валерий Фальков предложил с 2025 года не выдавать образовательный кредит на такие укрупненные группы специальностей, как экономика и управление, а также юриспруденция. По его мнению, в стране нет запроса на кадры этих направлений:
Несмотря на то что глава Минобрнауки отмечает, что у абитуриентов «нет большого интереса к образовательному кредиту», спрос на самом деле есть и он растет. С начала 2024 года, по данным «Сбера», на которые ссылается «Российская газета», выдачи льготного кредита выросли в среднем на 20%. Так, образовательные кредиты с господдержкой взяли 246 тысяч человек, причем больше трети образовательных кредитов выдано с начала 2024-го — это больше, чем за весь прошлый год.
Чаще всего кредит брали студенты РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН, Финансового университета при правительстве РФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. На самом деле, это неудивительно, ведь эти университеты входят не только в число топовых, но в рейтинги самых дорогих вузов.
Такая статистика интересно перекликается с выводом, к которому пришли исследователи НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге качества приема вузов за 2024 год: по их мнению, в России «начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование». Авторы подразумевают, что абитуриенты и их семьи скорее предпочтут оплатить обучение в топовом вузе, нежели поступят на бюджет в вуз попроще.

Отмена же кредита для многих направлений, которую одобрил Президент РФ, скорее всего скажется на поступлении на платку: сможет ли такое же количество семей обеспечить ребенку образование в одном из лучших вузов? Тем более, что в будущем году, по словам старшего научного сотрудника центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Бориса Илюхина, большинство вузов поднимут цены на 7–9%. В престижных же вузах обучение может стать еще дороже.
