До часа «икс» у выпускников школ остаются считанные месяцы — уже 20 июня вузы откроют двери для абитуриентов. Как раз о том, как пройдет приемная кампания в Санкт-Петербурге и какие новшества ждут абитуриентов, рассказали эксперты на пресс-конференции ТАСС — на ней побывали и ПУ.
Бюджетных мест стало большеБюджетных мест стало больше
Первая приятная новость: количество бюджетных мест на бакалавриате и специалитете в вузах увеличили — на очную форму они составляют более
30 2000 мест (прирост 1000 мест), а с учетом очно-заочной и заочной форм цифра переваливает за
33 300 мест. Для справки: в прошлом году, по
подсчетам аналитиков НИУ ВШЭ, в вузы Петербурга и Ленобласти на бюджет было зачислено чуть меньше абитуриентов-очников — 28 762 человек.
В магистратуру — более 14 тысяч мест по очной форме обучения (+847). Итого петербургские вузы готовы принять около 48 тысяч абитуриентов на бюджет.
На какие направления выделили больше всего мест? Пальму первенства забрали инженерно-технические специальности: для них, по словам председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрея Максимова, выделено более 60% от общего числа бюджетных мест для бакалавриата и специалитета. «Это традиционно для вузов Санкт-Петербурга», — отметил он.
Следом идут математика и естественные науки (+2541 место), медицина (2696 мест), педагогические направления (1330 мест) и гуманитарные науки и искусства — здесь общий объем мест увеличили до 7%. Правда, конкретное число председатель не уточнил.
Минпросвещения и Минобрнауки установили разные минимальные баллы ЕГЭ на 2025/2026 учебный год для поступления в вузы
Разбираемся, как изменились баллы и на какую шкалу стоит ориентироваться школьникам
Читать далее
Сроки зачисления изменилиСроки зачисления изменили
Как и прежде, приемная кампания вузах стартует 20 июня. Подавать документы можно все теми же способами:
• лично;
• почтой России;
• электронно — через личный кабинет на сайте вуза;
• с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах.
Кстати, последний способ стал самым популярным среди абитуриентов в прошлом году: более 60% заявлений вузы получили с помощью него.
А вот абитуриенты магистратуры теперь смогут подавать заявления на поступление через «Госуслуги» (сроки приема в магистратуру — с 20 июня по 1 октября).
Сколько вузов и направлений можно выбрать? В 2025 году абитуриенты смогут подать заявления в 5 вузов, выбрав от 1 до 5 направлений в каждом. Ограничивать число специальностей вузы теперь не смогут.
Прием документов от абитуриентов, поступающих на направления, где проводятся вступительные испытания (это, как правило, творческие направления - прим.), завершается не ранее 15 июля и не позднее 20 июля. А прием документов от остальных поступающих завершается не позднее 25 июля.
Конкурсные списки размещаются вузами 27 июля, а до 1 августа университеты будут принимать согласия на зачисление от абитуриентов по приоритетному этапу (это олимпиадники, целевики, поступающие по квотам). Здесь и главное новшество: абитуриенту нужно предоставить только согласие на зачисление, а не оригинал аттестата, как это было раньше. Согласие можно направить только в один вуз за сутки до завершения сроков зачисления своей волны.
Кстати, конкурсные списки, по словам экспертов, станут еще прозрачнее: поступающих будут ранжировать по числу баллов сразу после подачи документов — это поможет оценить свои шансы на поступление. В списках укажут выбранную абитуриентом цифру приоритета — так будет видно, кто готов поступить на специальность, а кто рассматривает ее как запасной вариант.
Ранжировать могут и абитуриентов-олимпиадников в зависимости от того, в каком классе школы они участвовали в профильных олимпиадах. А значит, что победитель олимпиады за 10 класс будет стоять в рейтинге вслед за тем, кто выиграл это же соревнование, но годом позже.
Знаниям определили цену: в Госдуме предложили ввести выплаты до 500 тысяч рублей победителям и призерам ВсОШ
В случае принятия инициативы, победители смогут получить по 500 тысяч рублей, а призеры финального этапа — 300 тысяч рублей
Читать далее
Приказы о зачислении абитуриентов приоритетной волны публикуются 2-3 августа. А 5 августа стартует основной этап зачисления — 6-7 числа уже издаются приказы. Дополнительный этап зачисления же откроется 9 августа, а в следующие два дня будут опубликованы приказы о зачислении.
Те вузы, которые не добрали абитуриентов на бюджетные места, могут открыть дополнительный прием — он, по правилам, открывается 12 августа. Поступление в дополнительный прием проходит по тем же правилам, что и в основной период: 25 августа — последний день подачи согласий на зачисления от абитуриентов приоритетной волны, а 28 августа — от остальных поступающих. Приказы о зачислении будут опубликованы 29 августа.
Платников будут зачислять до конца сентябряПлатников будут зачислять до конца сентября
Пожалуй, главное изменение этого года в том, что вузы теперь не могут увеличить количество платных мест. А значит, среди поступающих на платку будет конкурс по баллам ЕГЭ, результатам вступительных и так далее.
Сроки поступления на платные места тоже изменились: прием и прохождение вступительных пройдет до 20 сентября, а зачисление — до 30 сентября. По словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти Алексея Демидова, это важное и серьезное изменение, поскольку каждый год большое количество абитуриентов зачисляются и на внебюджет — спикер даже приводит пример:
…Есть университеты Петербурга, где в процентном отношении зачисленные на внебюджетные места на очное отделение превышает общее количество зачисленных на бюджетные места. Причем, это как по зачисленным на очную, так и на очно-заочную или на заочную форму обучения.
Алексей Демидов
То, что на платные поступают все больше и больше абитуриентов, показывает и статистика: по оценкам тех же аналитиков НИУ ВШЭ, в прошлом году по договорам
на бакалавриат и специалитет поступило 20 176 человек (18 888 — в 2023-м).
За последний год абитуриенты стали чаще поступать на платное отделение
Так в 2024 году было зачислено 171 348 поступающих, что на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году — какие вузы зачислили больше всего платников и сколько там стоит обучение, в материале ПУ
Читать далее
Конкретных цифр о том, сколько на сей раз в петербургских вузах платных мест, эксперт не привел, но отметил, что количество платных мест на направлениях уже установлено, и меняется оно не будет.
Пока это не принято, действительно, вот как одна из идей, чтобы так называемые образовательные кредиты — так это называется — шли именно по приоритетным специальностям. Это обсуждение достаточно живое именно сейчас, вот в последние недели, и вот на мой взгляд как раз в этом направлении велика вероятность, что это будет принято. Что образовательные кредиты могут быть только по приоритетным специальностям. А вот их список будет определяться опять-же вместе с принятием этого нововведения.
так прокомментировал наш вопрос Алексей Демидов
Целевики смогут добавить до 15 дополнительных баллов к результатам ЕГЭЦелевики смогут добавить до 15 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ
Абитуриенты целевых программ могут получить до 15 дополнительных баллов за индивидуальные достижения, которые учтут при поступлении. Перечень таких активностей определяет сам заказчик, но известно, что за знак ГТО вместо минимальных 2 баллов дадут от 1 до 10 баллов к результатам ЕГЭ, учтут и дополнительное образование, совпадающее с профилем — для этого нужно подтвердить его наличие документами.
Другой подарок подготовили для поступающих по отдельной квоте — им упростили процесс подачи документов: теперь достаточно копии справки, подтверждающей право на отдельную квоту, а не оригинал, как было ранее. Без экзаменов в рамках этой квоты вузы примут:
*на программы медицинского и фармацевтического образования / Кого примут без экзаменов в рамках отдельной квоты в 2025 году
На поступление в вуз без экзаменов могут претендовать и победители и призеры олимпиад школьников, в том числе международных, призеры и чемпионы ряда спортивных соревнований.
Еще одно изменение — места между отдельной и особой квотой могут распределять между собой. Так вузы смогут поступать, если абитуриентов одной категории оказалось больше, чем другой.
И последнее: абитуриенты отдельной квоты смогут поступать как в рамках своей квоты, так и в рамках основного конкурса. Для этого он может предоставить результаты ЕГЭ или же сдать экзамены в вузе — результаты вступительных учтут.
Вузы могут увеличить число экзаменов до четырехВузы могут увеличить число экзаменов до четырех
Напомним, что масштабные перемены в вузах произойдут только в следующем году. Так, обязательный ЕГЭ по физике будет введён при поступлении в вузы на инженерные специальности в 2026 году, ранее писали Ведомости со ссылкой на документ Правительства.
Новый «бакалавриат»: студенты разных вузов рассказали об учебе на базовом высшем
Речь идет о новой системе высшего образования — сейчас ее тестируют в 6 вузах
Читать далее
Фото: Freepik.com
Из новшеств — рост бюджетных мест и новые сроки зачисления. ПУ уточнили, сократят ли выдачу льготных образовательных кредитов для абитуриентов не приоритетных направлений