Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделиподготовка к ЕГЭКуда сходитьПоступление 2024трендыМГУКнижная полка ПУисториявопрос-ответсоветыКак сдать ЕГЭвузыкультураВаши историишколакаталог сочиненийэкзаменыстудентамЕГЭ 2018русский языкТеатрсоветы психологаувлечениярецензияолимпиадыхоббипутешествияфильмы и сериалыжурналистикажурфакСПбГУразвлеченияискусствоКорейская волнаинтересные фактыподготовка к ОГЭподготовка к экзаменамкарантинКем бытькиносаморазвитиеспортВостребованныеитоговое сочинениеолимпиадапоступлениеприемная кампания 2024интервьюКомпьютерные игрыЕГЭ-2025исследование75 лет ПобедыопросЕГЭ-2024ДевятиклассникамкнигиработаНовый годКонцертпрофессиипоступление-2025Каталог вузовСочинениепрофориентацияПсихологияКолледжиподросткимузыкаотношениямода и стильРособрнадзорНа практику — в ПУ!лайфхакиСанкт-ПетербургМинистерство образованияЛучшее на Стенеобразованиеволонтерствобуллингновостилайфхакиличный опыткуда поступатьчто посмотретьна практику — в ПУ!рейтингВУЗУчебаОГЭлитератураКаталог профессийкарьераЧто почитатьЕГЭ 2024родители
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Поэзия повседневности и магия реализма: за что мы любим аниме Макото Синкая?

4 минуты

И почему Макото Синкая называют «новым Миядзаки» — разбиралась на примерах его трех работ Марина Яновская

Макото Синкай — популярный японский режиссер аниме. В 2016 году его фильм «Твоё имя» установил мировой рекорд, став самым кассовым аниме в истории сборами более $400 млн. Он превзошел предыдущего лидера — культовые «Унесённые призраками». После этого успеха Синкая стали называть «новым Миядзаки», хотя сам режиссер с таким сравнением не согласен. Тем не менее его работы вызывают не меньший интерес, чем легендарные фильмы Studio Ghibli. Особенно сейчас, когда Синкай готовит анонс нового проекта, держа фанатов в напряжении. 

Что же покорило зрителей в работах этого скромного провинциального аниматора? Попробуем разобраться на примере трех его последних работ — «Твоё имя», «Дитя погоды» и «Судзумэ, закрывающая двери».

Визуальная стилистикаВизуальная стилистика


Даже если вы не знакомы с работами Макото Синкая, вы наверняка видели кадры из его аниме — они часто попадаются в эдитах TikTok и YouTube Shorts. Его фильмы отличаются особой атмосферой уюта и поэтичностью рутинной жизни. 

Плавная анимация, естественные движения персонажей и внимание к деталям заставляют по-новому взглянуть на обычные вещи: нарезку лука, просмотр новостей в телефоне в электричке, старый магнитофон, играющий музыку для фестиваля — Синкай мастерски подмечает эти бытовые мелочи, передающие настроение и атмосферу жизни героев. При этом ему не всегда нужны фантастические элементы, которые так характерны, например, для фильмов Миядзаки.

Синкай мастерски подмечает бытовые мелочи, передающие настроение и атмосферу жизни героев / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)
Синкай мастерски подмечает бытовые мелочи, передающие настроение и атмосферу жизни героев / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)

Пейзажи у Синкая тоже тонко передают атмосферу места и эмоций персонажей. Дождливый Токио выглядит мрачным и тревожным, а в солнечную погоду, напротив, город наполняется теплом и светом — это идеально соответствует внутреннему состоянию героев.

Пейзажи у Синкая тоже тонко передают внутреннее состояние героев / Кадр из «Дитя погоды» (2019)

Даже самые отдаленные и заброшенные места показаны с невероятной детализацией. Каждый кадр настолько продуман, что хочется поставить фильм на паузу и рассмотреть каждый штрих на экране.

Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)
Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)

Структура сюжетаСтруктура сюжета


Последние три фильма Синкая объединяет общая схема повествования. Каждая история начинается с вводной сцены — непонятной и интригующей, смысл которой раскрывается позже. Главный герой (или героиня) мечтает о жизни в большом городе — по разным причинам. 

На их пути возникает мистическая сила природы — нечто могущественное и неподвластное человеку: в «Твоем имени» — комета, которая меняет героев телами; в «Дитя погоды» — непрерывный дождь. А в «Судзумэ, закрывающей двери» — червь, который вызывает землетрясения.

На пути возникает мистическая сила природы — нечто могущественное и неподвластное человеку / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)
На пути возникает мистическая сила природы — нечто могущественное и неподвластное человеку / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)

Теперь главным героям предстоит предотвратить катастрофу. Такой сюжетный ход встречается в фильмах и аниме часто — казалось бы, ничего нового режиссер не предлагает. Но работы Синкая отличает другой взгляд на происходящее. В центре внимания оказываются человеческие отношения, личные драмы и исследование внутренних конфликтов персонажей. 

Повседневная жизнь героев у Синкая — их учеба, работа, дружба, семейные проблемы — показана также подробно, как и сцены спасения мира. Они живут обычной жизнью, пока неожиданно не оказываются втянутыми в мистическую историю, вынуждающую их стать спасителями.

Повседневная жизнь героев у Синкая показана также подробно, как и сцены спасения мира / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)
Повседневная жизнь героев у Синкая показана также подробно, как и сцены спасения мира / Кадр из «Судзумэ, закрывающая двери» (2022)

В «Твоём имени» и «Дитя погоды» эта составляющая истории еще более обострена, так как в них режиссер использует свою визитную карточку — любовные линии.


Режиссер использует свою визитную карточку — любовные линии / Кадр из «Твоё имя» (2016)

В кульминационный момент герои переживают важное открытие, полностью меняющее их мировоззрение. Это может быть человеческая жертва взамен на сверхъестественные способности, или осознание, что враг на самом деле все время пытался помочь. Не важно, получится ли героям победить зло или нет — в конце их всегда ждет счастливый финал. 

Несмотря на схожесть структуры сюжета, каждый фильм уникален: режиссер рассказывает о персонажах с разными характерами и судьбами. Каждый сеттинг необычен, из-за чего зритель с тем же интересом продолжает наблюдать за развитием событий.

Полюбить дождь, полюбить — благодаря аниме: почему стоит посмотреть «Сад изящных слов»?
Разбор знакового мультфильма Макото Синкай от Валерии Руденковой
Читать далее

Реальные проблемыРеальные проблемы


В основе работ Синкая лежат реальные проблемы Японии. Его фильмы — это художественное осмысление важных для страны событий. Так, авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году побудила мультипликатора создать аниме «Твое имя». А рекордно сильные дожди на Кюсю в 2016-м заставили задуматься о судьбе больших городов — так вышел в свет «Дитя погоды». Заброшенные города Японии, оставленные жителями из-за землетрясений, легли в основу последнего фильма «Судзумэ, закрывающая двери». В картине «города-призраки» становятся проводниками в загробный мир. 

Так Синкай не просто рассказывает сказки, но и поднимает проблемы сохранения природы и родной культуры в постиндустриальном обществе. Напоминает о том, как важно чтить свои корни.

Так Синкай поднимает проблемы сохранения природы и родной культуры / Кадр из «Дитя погоды» (2019)
Так Синкай поднимает проблемы сохранения природы и родной культуры / Кадр из «Дитя погоды» (2019)

Сам Макото Ниицу, как его назвали при рождении, вырос в живописном городке Коуми префектуры Нагано и позже переехал в шумный Токио. Поэтому в его работах так ярко выражено противостояние современности и традиций. Этот конфликт характерен и для всей Японии в целом —  высокотехнологичной и в то же время самобытной.

Синкай размышляет о месте человека в хрупком мире и последствиях его вмешательства в природу. Так, в «Дитя погоды» герои сначала радуются возможности управлять дождем, о затем осознают, что за такие манипуляции со стихией придется расплатиться. Эти размышления о балансе между человеком и природой находят отклик не только у японцев, но и у зрителей во всем мире, особенно в эпоху экологических тревог.

Синкай размышляет о месте человека в хрупком мире и последствиях его вмешательства в природу / Кадр из «Дитя погоды» (2019)
Синкай размышляет о месте человека в хрупком мире и последствиях его вмешательства в природу / Кадр из «Дитя погоды» (2019)

В чём секрет?В чём секрет?


Хотя Макото Синкай списывает свой успех на простое совпадение, зрители уже давно оценили уникальные достоинства его работ: выразительную визуальную эстетику, увлекательные сюжеты и глубокую проработку тем. В отличие от фантастических и не менее глубоких работ Миядзаки, в картинах этого режиссера все же намного больше реалистичности. Мистические элементы не погружают персонажей в иной мир, а скорее дополняют привычный, создавая для героев испытания на пути к простому человеческому счастью. 

Называть Макото Синкая «вторым Миядзаки» было бы уместно разве что с точки зрения успеха работ. Сам же Синкай слишком уважает Хаяо как гения, чтобы воспринимать всерьез этот статус. А нам есть за что ценить и любить каждого автора по отдельности — чтобы обойтись без сравнений.

Вера в добро, чудеса, себя: 6 вещей, которым учат нас мультфильмы Хаяо Миядзаки
И какие мультфильмы стоит посмотреть — подробно рассказывает Надежда Кокорина
Читать далее
Изображение: кадр из «Дитя погоды» (2019)
И почему Макото Синкая называют «новым Миядзаки» — разбиралась на примерах его трех работ Марина Яновская


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru