Половина экзаменов уже сдана, а значит девятиклассники и одиннадцатиклассники уже приближаются к внутренней гармонии. Так может показаться.
Период поступления в ВУЗы или колледжи не менее волнительный и пугающий, чем сдача ЕГЭ и ОГЭ. Время на исходе, ощущение конкуренции и беспокойство родителей давят все сильнее, подготовка к вступительным кажется все более тревожной и изматывающей — эта паника имеет свойство накатывать, когда нужна холодная голова. Как же со всем этим справиться?
Вместе с психологом Игорем Черныш разбираемся, как победить стресс в условиях подготовки к поступлению в ВУЗ или колледж, а также придумываем пути отступления.
Как справляться с конкуренцией?Как справляться с конкуренцией?
«Я ничего не сдам» и «Я хуже всех» — знакомо? В условиях конкуренции за места в университете может складываться ощущение, что ты недостаточно хорош. Важно понимать, что условия сдачи экзаменов для всех поступающих одинаковые и другие ребята точно так же, как и ты, проходят через это впервые. Ни у кого из абитуриентов нет преимуществ: для всех поступление — очень волнующий период. Стоит ли сравнивать себя, учитывая, что все проходят через одно и то же на равных?
Однако на успех поступления ты можешь повлиять тем, что, конечно, будешь серьезно готовиться. Даже если времени в обрез, не волнуйся! Можно хорошо сдать экзамены, если сконцентрироваться на подготовке.
Есть очень полезная техника — «20*20*20», суть которой в том, что после пробуждения первый час стоит разделить на 20 минут: первый период нужно потратить на чтение любимых книг, второй — на зарядку и третий оставить для планирования дня. Это поможет избежать хаоса в подготовке и настроиться на продуктивный день.
Боюсь не оправдать ожидания родителей. Что делать?Боюсь не оправдать ожидания родителей. Что делать?
Ни для кого не секрет, что родители часто требуют от нас высоких результатов: учебы в топовом ВУЗе и обязательно на бюджете. Зачастую они делают так просто потому, что в их время экзамены сдавались по-другому, поэтому родители не понимают, как тебе может быть тяжело. Они переживают за твое будущее, но не совсем понимают, как тебя можно поддержать.
Введи их в курс дела, объясни, что сейчас поступить в университеты на бюджет нелегко, особенно если это касается гуманитарных специальностей, где мало бюджетных мест при высокой конкуренции за них.
Совместно обсудите альтернативные варианты на случай, если не получится поступить в приоритетный ВУЗ (выберите менее престижный, в который поступление более вероятно на бюджет/платную основу).
Не бойся просить поддержки, это можно сделать при помощи, допустим, такой фразы: «Я понимаю, что вы переживаете за меня, но я хочу знать, что вы в меня верите». Гораздо легче переживать период поступления, если ты делаешь это совместно с родителями, советуясь с ними.
Как избавиться от стресса прямо перед экзаменом?Как избавиться от стресса прямо перед экзаменом?
Некоторым абитуриентам, помимо сдачи ЕГЭ, предстоит пройти и вступительные экзамены, которые не менее важны. Это всегда сложно, но нужно преодолеть волнение, чтобы поступление прошло максимально удачно.
За несколько дней до экзаменов следует попробовать до мельчайших деталей продумать в голове тот день, когда ты будешь их сдавать: как заходишь в аудиторию, как отвечаешь на поставленные вопросы. Думай об этом в течение этих нескольких дней. Это успокоит мысли, потому что в твоей голове будет примерная картина того, как будет проходить экзамен. Когда будешь представлять, как отвечаешь на вопросы и рассказываешь какую-то тему, старайся говорить о тех, которые дались тебе тяжелее всего, чтобы укрепить свою уверенность в знаниях и избежать неловких ситуаций.
А вот чтобы успокоиться прямо перед экзаменом, можно за несколько минут до него воспользоваться техникой «5-4-3-2-1», суть которой — назвать вслух или мысленно:
5 вещей, которые ты можешь увидеть
4 вещи, которые можешь потрогать
3 звука, которые можешь услышать
2 вещи, запах которых ты можешь услышать
1 вещь, которую можешь попробовать на вкус
Это поможет сконцентрировать внимание на обстановке вокруг, тем самым отвлекаясь от переживаний.
Что делать в случае провала?Что делать в случае провала?
Даже при усиленной подготовке может случится так, что ты не наберешь нужное количество баллов. Это не повод отчаиваться! Просто стоит заранее выбирать запасные варианты — минимум ВУЗа три, если осилишь — чуть больше. Но также не стоит брать слишком много вариантов, потому что испытания в каждом университете могут друг от друга отличаться, что значительно усложнит подготовку.
Но что же делать, если не попал ни в один университет? Здесь у тебя есть несколько вариантов:
1. Поступить в колледж, а затем через время, если будет желание, подать документы в ВУЗ. Имея уже опыт и образование, можно будет гораздо проще получить своё заветное место в университете.
2. Поступить в следующем году. Так у тебя будет больше времени для тщательной подготовки, а также целый год для саморазвития: ты можешь заниматься любимыми и полезными делами или же самостоятельно пробовать себя в любимой профессии. Может быть, ты осознаешь за время, что тебе хочется стать кем-нибудь другим.
3. Устроиться на работу. Конечно, это не будет сразу высокооплачиваемая должность, однако так ты сможешь получить ценный опыт (это будет большим преимуществом в случае поступления, к примеру, на журфак, ведь у тебя уже будет практика работы журналистом).
В вуз или на курс: что выбрать?
Заменяют ли курсы обучение в вузе и кому подходит такой формат обучения? Разбираемся вместе с экспертами
Читать далее
Фото: Freepik
Как справиться с конкуренцией и победить стресс при поступлении в ВУЗ или колледж? Разбираемся вместе с психологом