Cодержание
Существует ли пропасть между жизнью подростка в столице и в регионе? В голове сразу рисуется картинка: Москва — блестящее образование, учебники с запахом свежей печати и бассейн первым уроком; регион — образование на коленке, отсутствие колб для лабораторных и пустота в списке дел после школы.
Не отрицая объективные проблемы регионов, мы хотим узнать, какой видят свою жизнь школьники столицы и не столицы: где учатся, какие видят возможности и, банально, как добираются до учебы. Для этого мы поговорили с учеником московской школы №1158 Матвеем и ученицей школы №3 г. Перми Миланой (имя изменено по просьбе героя).
За партами у всех одинаково?За партами у всех одинаково?
Инфраструктура школы — фундамент образовательного процесса. От материально-технического оснащения, наличия специализированных кабинетов, хорошего педагогического состава зависит качество обучения любой школы.
Матвей Князев — ученик типичной московской школы, отличник — рассказывает, что его школа именно такая, большая и оснащенная. Впрочем, это мы и ожидаем от Москвы:

Милана же делится, что Пермь не отстает. В школе №3, как и в московской, полно необходимого оснащения: интерактивные доски с выходом в интернет, два спортивных зала, станки для уроков труда и швейные машинки для уроков технологии у девочек. Школа, кстати, такая же большая, и педагоги не хуже:

Кто быстрее: тот, кто приедет в школу или придет?Кто быстрее: тот, кто приедет в школу или придет?
«Как вы добираетесь до школы?», — вопрос бытовой, но от этого не менее важный. «Метро — это наше все! — отвечает Матвей. — Свободно могу поехать куда угодно, не завися от родителей». Отсюда мы делаем скромный вывод о развитой самостоятельности у столичных подростков. Но не забываем, Москва — город с населением 13 миллионов человек, поэтому школьник добавляет: «Без регулярных пробок никуда!»
В Перми метро отсутствует, но на трамвае и автобусе добраться можно в любую точку города. Более того, как подчеркивает Милена, есть возможность регулярно выезжать за город и отдыхать на свежем воздухе, пока Матвей заключает: «Да-а, выбраться за город в Москве это целый аттракцион».
Вообще, дорога до школы — боль каждого школьника вне зависимости от его места рождения. В столице подростки часто тратят много времени на дорогу, добираясь до школы на общественном транспорте. Правда, видят в этом возможность доделать уроки или настроиться на учебу:

В Перми, по словами Милены, дорога занимает меньше времени, и многие подростки ходят в школу пешком:

Внеучебка по-московскому и по-пермскомуВнеучебка по-московскому и по-пермскому
Досуг за дверьми школы — важнейшая составляющая развития любого подростка, ведь необходимо иметь среду, в которой будут формироваться интересы и ценности.
«В столице, безусловно, выбор развлечений огромен», — рассказывает коренной москвич Матвей. Здесь, наверное, не нужно пояснений (загуглите «афиша Москва»). Ученик также делится, что досуг поджидает буквально по выходу с учебы: через дорогу от 1158 школы находится центр конного спорта.

С культурной, спортивной и развлекательной программой Москвы тягаться сложно, однако, по словам Миланы, в Перми жизнь тоже совсем не стоит на месте. Культурные центры, фестивали, базы отдыха — уральский город собрал развлечения самых разных направлений:

Поступление: московская конкуренция или пермский бюджет?Поступление: московская конкуренция или пермский бюджет?
По версии рейтинга лучших вузов от RAEX, на лидирующих строчках чаще мы увидим столичные и петербургские вузы. Поэтому Москва — город, где конкуренция высока и где возможностей для самореализации больше. Поэтому школьники из регионов также стремятся покорять столицу. Поэтому конкуренция возникает уже между всеми.
При этом, как делится Матвей, это создает излишнее напряжение и чувство тревоги. Школьник еще не определился с направлением обучения, но поделился с нами своими мыслями и ощущениями:


