Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
школаВаши историиродителилайфхакикиножурфакСочинениеинтервьючто посмотретьКолледжиопросКаталог профессийисследованиеКонцертличный опытстудентамлитератураЕГЭ 2018лайфхакипрофориентацияподготовка к ЕГЭКуда сходитьпоступлениеувлеченияподготовка к экзаменамМГУолимпиадыкуда поступатьитоговое сочинениеЛучшее на СтенеЕГЭ 2024ТеатрМинистерство образованиярейтингна практику — в ПУ!Книжная полка ПУУчебаисториякарантинВостребованныехоббифильмы и сериалыолимпиадабуллингКомпьютерные игрыКем бытьНовый годпрофессииСанкт-ПетербургПоступление 2024саморазвитиеволонтерствоработарецензиярусский языкпутешествияКак сдать ЕГЭЧто почитатькаталог сочиненийсоветысоветы психологаСПбГУподросткикарьерамузыкавузыразвлечениякультураприемная кампания 2024спортинтересные фактыКаталог вузовобразованиеДевятиклассникамновостиЕГЭ-2024РособрнадзорОГЭтрендыНа практику — в ПУ!искусствокнигиподготовка к ОГЭвопрос-ответ75 лет Победыпоступление-2025ВУЗмода и стильотношенияэкзаменыновости кинонеделиПсихологияжурналистикаКорейская волнаЕГЭ-2025
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Москва VS Пермь: как живут школьники из столицы и региона?

5 минут

Какой видят свою учебу, быт и будущее коренной москвич и пермячка? Наблюдаем будни школьников из столицы и региона!

Существует ли пропасть между жизнью подростка в столице и в регионе? В голове сразу рисуется картинка: Москва — блестящее образование, учебники с запахом свежей печати и бассейн первым уроком;  регион — образование на коленке, отсутствие колб для лабораторных и пустота в списке дел после школы. 

Не отрицая объективные проблемы регионов, мы хотим узнать, какой видят свою жизнь школьники столицы и не столицы: где учатся, какие видят возможности и, банально, как добираются до учебы. Для этого мы поговорили с учеником московской школы №1158 Матвеем и ученицей школы №3 г. Перми Миланой (имя изменено по просьбе героя). 

За партами у всех одинаково?За партами у всех одинаково? 


Инфраструктура школы — фундамент образовательного процесса. От материально-технического оснащения, наличия специализированных кабинетов, хорошего педагогического состава зависит качество обучения любой школы. 

Матвей Князев — ученик типичной московской школы, отличник — рассказывает, что его школа именно такая, большая и оснащенная. Впрочем, это мы и ожидаем от Москвы:

У нас несколько корпусов: дошкольные и школьные. В нашей школе есть два просторных спортзала, бассейн, недавно отремонтировали столовую. Вход в школу у нас строго по цифровым карточкам. Из-за наличия нескольких корпусов, учеников в нашей школе насчитывается около 5000. Исходя из этого, преподавателей, воспитателей, методистов, тьюторов в школе полно!
Матвей

Милана же делится, что Пермь не отстает. В школе №3, как и в московской, полно необходимого оснащения: интерактивные доски с выходом в интернет, два спортивных зала, станки для уроков труда и швейные машинки для уроков технологии у девочек. Школа, кстати, такая же большая, и педагоги не хуже: 

Пермская школа тоже имеет несколько корпусов. Всего учеников насчитывается около 4500. В школе также два спортзала, бассейна, конечно, нет, но есть мастерские. Вход в школу тоже осуществляется по именным карточкам. Стоит отметить что учительский состав моей школы довольно большой, учеников обучают кандидаты педагогических наук.
Милана
Конечно, сравнивая школы, мы все-таки замечаем столичный прогресс: в московской — множество специализированных классов, чем не может похвастаться пермская. Кроме того, в школе №1158 кабинеты информатики оснащены современными ноутбуками, интерактивными досками, кабинеты биологии имеют множество микроскопов, «зеленые уголки» и даже аквариумы. 

Кто быстрее: тот, кто приедет в школу или придет?Кто быстрее: тот, кто приедет в школу или придет?


«Как вы добираетесь до школы?», — вопрос‎ бытовой, но от этого не менее важный. «Метро — это наше все! — отвечает Матвей. — Свободно могу поехать куда угодно, не завися от родителей». Отсюда мы делаем скромный вывод о развитой самостоятельности у столичных подростков. Но не забываем, Москва — город с населением 13 миллионов человек, поэтому школьник добавляет: «Без регулярных пробок никуда!»

В Перми метро отсутствует, но на трамвае и автобусе добраться можно в любую точку города. Более того, как подчеркивает Милена, есть возможность регулярно выезжать за город и отдыхать на свежем воздухе, пока Матвей заключает: «Да-а, выбраться за город в Москве это целый аттракцион».

Вообще, дорога до школы — боль каждого школьника вне зависимости от его места рождения. В столице подростки часто тратят много времени на дорогу, добираясь до школы на общественном транспорте. Правда, видят в этом возможность доделать уроки или настроиться на учебу: 

Про время — это точно. Каждое утро я добираюсь до школы на метро, в среднем дорога занимает 30-40 минут. Но есть возможность, например, доделать заданное или почитать, послушать музыку.
Матвей

В Перми, по словами Милены, дорога занимает меньше времени, и многие подростки ходят в школу пешком:


У меня дорога до школы занимает 15 минут, небольшая прогулка с утра помогает взбодриться!
Милана

Внеучебка по-московскому и по-пермскомуВнеучебка по-московскому и по-пермскому


Досуг за дверьми школы — важнейшая составляющая развития любого подростка, ведь необходимо иметь среду, в которой будут формироваться интересы и ценности. 

«В столице, безусловно, выбор развлечений огромен», — рассказывает коренной москвич Матвей. Здесь, наверное, не нужно пояснений (загуглите «‎афиша Москва»)‎. Ученик также делится, что досуг поджидает буквально по выходу с учебы: через дорогу от 1158 школы находится центр конного спорта. 

У нас можно каждый день открывать для себя что-то новое, было бы время и деньги.
Матвей

С культурной, спортивной и развлекательной программой Москвы тягаться сложно, однако, по словам Миланы, в Перми жизнь тоже совсем не стоит на месте. Культурные центры, фестивали, базы отдыха — уральский город собрал развлечения самых разных направлений: 

Нередко в Перми проводятся концерты популярных исполнителей, открывается множество развлекательных центров. Более того, Пермь была объявлена «Молодежной столицей России 2025 года»: множество форумов, слетов, современных программ запланировано на будущий год! Так что в Прикамье вы не соскучитесь, у нас все о молодежи и для молодежи!
Милана

Поступление: московская конкуренция или пермский бюджет?Поступление: московская конкуренция или пермский бюджет?

 

По версии рейтинга лучших вузов от RAEX, на лидирующих строчках чаще мы увидим столичные и петербургские вузы. Поэтому Москва — город, где конкуренция высока и где возможностей для самореализации больше. Поэтому школьники из регионов также стремятся покорять столицу. Поэтому конкуренция возникает уже между всеми. 

При этом, как делится Матвей, это создает излишнее напряжение и чувство тревоги. Школьник еще не определился с направлением обучения, но поделился с нами своими мыслями и ощущениями:

Для того, чтобы поступить в столицу, нужно хорошенько попотеть как ребятам из провинции, так и москвичам. Стоит учитывать и то, что ребята из провинции стремятся поступить в ВУЗы Москвы, отчего процент конкуренции возрастает. Хочу отметить, что приезжие нередко кажутся нам целеустремленными, готовыми ко всему ребятами. В какой-то степени даже мотивируют нас не расслабляться и прилагать усилия!
Матвей
Действительно, соревнование за поступление — двигатель процесса подготовки: оно заставляет учеников из регионов усерднее учиться и развиваться. «‎В Перми, разумеется, конкуренция не так велика, но ребят, стремящихся к своей мечте достаточно»‎, — рассказывает Милана. Юная пермячка при этом добавляет, что многие остаются в учиться в родном городе: бюджетных мест хватает.
И, хотя выбор образовательного учреждения в провинции ограничен, население не столь велико и места у нас хватает всем! У нас развиты множество направлений и факультетов, обучение стоит до 200 000, бюджетных мест у нас много!
Милана
«Цифровое портфолио обучающегося»: онлайн-папка достижений появится уже в новом учебном году
Запуск нового сервиса планируется в III квартале 2025 г. — на портал ученики смогут загружать все результаты своего обучения. Рассказываем, какие функции уже анонсированы
Читать далее
Фото: Unsplash
Какой видят свою учебу, быт и будущее коренной москвич и пермячка? Наблюдаем будни школьников из столицы и региона!


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru