Согласно данным исследования сервиса SuperJob, нейросети — неотъемлемый помощник не только студентов, но и школьников, причем уже с младших классов. Каждый четвертый родитель пяти- или шестиклассника (23%) признает: их дети используют возможности искусственного интеллекта при выполнении домашних заданий — от написания сочинений до решения сложных задач.
Однако не все учителя видят в ИИ лишь угрозу. Некоторые уже сейчас учат детей грамотно использовать возможности нейросетей: находить источники информации, составлять планы работ, проводить исследования. Впрочем, большинство все же не знает, как предотвратить бездумное использование нейросети при выполнении домашних заданий, либо вовсе еще не сталкивалось с этой проблемой.
Но с этой проблемой точно уже столкнулись в вузах: как ранее сообщали «Ведомости», ИИ-инструментами пользуются 85% российских студентов. Впрочем, несмотря на этот высокий показатель, запрет на использование нейросетей не обсуждается, ведь они действительно упрощают обучение и часто используются во благо: при создании презентаций, генерировании изображений, для поиска нужной информации и так далее.
Тогда решение проблемы предложила директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Валерия Касамара. Следующей стадией проверки после «Антиплагиата», как считает эксперт, должна стать «регламентация правил использования ИИ в студенческих работах». Такой подход, впрочем, кажется возможным и в школьных реалиях.
