На итоговой коллегии Минкультуры вице-премьер Татьяна Голикова представила новые направления в подготовке кадров для сферы культуры и рассказала о стратегических инициативах, направленных на развитие отрасли. Из ожидаемых поворотов: сокращение творческих направлений в нетворческих вузах.
Соответствующий законопроект вице-премьер поручила подготовить уже к 1 сентября:

Напомним, что уже с 1 сентября 2025 года Правительство РФ получит право регулировать количество студентов, обучающихся на платной основе в вузах. Согласно документу законопроекта, прием на договорной основе будет проводиться теперь в объеме, который учитывает потребность экономики. Другими словами, ограничится число платных мест для невостребованных государством отраслей.
О том, что в будущем в вузах могут сократить набор именно на гуманитарные и социально-экономические специальности, рассказывала «Известиям» главный научный сотрудник Института образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
По мнению эксперта, многие университеты сейчас понимают, что платное образование востребовано в первую очередь по «недорогим» направлениям (социально-экономическим и гуманитарным). Понимают это в том числе непрофильные вузы, которые делают такие программы доступными благодаря экономии средств на серьезном лабораторном оборудовании. В итоге именно на социально-экономические и гуманитарные программы поступают абитуриенты с более низкими баллами ЕГЭ.
С другой стороны, у творческих специалистов из нетворческих вузов нет возможности пожаловаться на невостребованность. Образовательный блогер Арсений Филин в своем tg-канале замечает, что в топ-5 вузов в категории «Искусство и культура» в новом Национальном рейтинге по трудоустройству выпускников входят в основном непрофильные вузы:
1. МГТУ им. Баумана
2. Московский Политех
3. МИРЭА
4. Высшая школа экономики
5. Государственный академический университет гуманитарных наук
