Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
образованиестудентыинтервьюкнигиКолледжиэкзаменымода и стилькуда поступатьПсихологияисследованиеТеатртрендыпоступление-2025подготовка к ЕГЭрусский языкразвлеченияличный опытотношенияпутешествияподготовка к ОГЭЕГЭ-2025советыДевятиклассникамхоббиработакиностудентамУчебапрофессиибуллингЛучшее на СтенеСочинениеКуда сходитьинтересные фактыВУЗОГЭРособрнадзорискусствомузыкаЧто почитатьолимпиадасаморазвитиеКомпьютерные игрыкарьераитоговое сочинениекарантинновости кинонеделикультураЕГЭ 2024олимпиадына практику — в ПУ!Кем бытьлайфхаки75 лет Победыфильмы и сериалыЕГЭ-2024Ваши историиКонцертприемная кампания 2024Корейская волнаволонтерствожурналистикавопрос-ответвузылитератураспортсоветы психологарецензияМГУчто посмотретьВостребованныежурфакЕГЭ 2018Санкт-ПетербургСПбГУпрофориентацияКак сдать ЕГЭНовый годМинистерство образованияновостиисторияувлеченияПоступление 2024поступлениеКнижная полка ПУопросподросткиподготовка к экзаменамКаталог профессийНа практику — в ПУ!школародителикаталог сочиненийКаталог вузоврейтинг
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Экология глазами поколения Z: между верой в осознанность и скепсисом к гринвошингу

4 минуты

Разбираемся, насколько осмысленно подростки воспринимают экологическую повестку

В последние годы экологическая повестка стала одной из самых обсуждаемых тем не только в научных кругах и политике, но и в образовании. Появился устойчивый тренд на «зеленый» образ жизни, реализуется множество как локальных, так и федеральных экопроектов для школьников. Но насколько они близки и понятны подросткам?

По данным Forbes за 2025 год, около 27% российских школьников участвовали хотя бы в одном экологическом проекте за последние два года. Это и посадка деревьев, и сбор вторсырья, и участие в тематических акциях. Кроме того, 40% респондентов отказываются от пластиковых пакетов в пользу многоразовых тканевых сумок. Такой же процент подростков ответственно подходят и к вопросу переработки отходов: 40% относят отработанные батарейки в специальные пункты сбора, а 39% разделяют мусор и выбрасывают его в предназначенные для этого контейнеры.

Однако среди подростков есть и достаточное количество равнодушных к экологическим проблемам: согласно опросу, 15% школьников не задумываются об экологии и не принимают мер для сбережения ресурсов планеты. Проблема, как отметила в интервью «‎Деловым новости Новосибирска»‎ эксперт по экологичной продукции Анна Алябьева, может заключаться в нечестном маркетинге. По ее словам, часто компании прибегают к гринвошингу — «‎зеленому» пиару, чтобы создать ложное впечатление об экологической чистоте своей продукции, фактически обманывая потребителей.

Согласно исследованию, проведенному компанией Simon-Kucher, треть покупателей (34%) действительно готовы платить больше за экологически безопасные товары. Особую лояльность к ‎«‎зеленым» продуктам как раз демонстрирует поколение Z: среди них 39% не против переплатить, чтобы проявить заботу к окружающей среде. 

Однако ярлыки «эко», «био» часто на самом деле не гарантируют экологичность товара. И, несмотря на то что в России с 2020 года действует Федеральный закон об органической продукции, регулирующий использование термина «‎органик» на упаковках продуктов (с сентября 2024 года под действие закона попали также термины «эко» и «био»), Роспотребнадзор регулярно штрафует компании за использование таких маркировок без сертификации. 

Чтобы разобраться, насколько осмысленно подростки воспринимают экологическую повестку, мы пообщались с четырьмя старшеклассниками из разных регионов России.

«Экоактивизм для меня — не мода, а личный выбор», — Алина, 16 лет, Екатеринбург

Я начала интересоваться экологией в 7 классе, когда мы с классом участвовали в акции по раздельному сбору. Потом посмотрела фильм про загрязнение океанов и поняла, что это не где-то там, а про нас. Сейчас я веду личный телеграм-канал об экологии, участвую в школьном экоклубе и провожу мастер-классы для младшеклассников. Экоактивизм для меня — не мода, а личный выбор. Да, я понимаю, что большие корпорации гораздо больше вредят природе, чем один человек, но массовое осознание начинается с малого. Если я вдохновлю хотя бы троих одноклассников, значит, все это уже не зря.


«Я не участвую в экоакциях, потому что не верю в их эффективность», — Игорь, 17 лет, Краснодар

Мне кажется, все это — про картинку, а не про реальную заботу. Сначала нас заставляли приносить крышечки в школу, потом появились какие-то «экологичные» упаковки, которые через полгода оказались еще вреднее. Сейчас модно быть «зеленым», но чаще всего это делают ради лайков или грантов. Я не участвую в экоакциях, потому что не верю в их эффективность. Пока государство продолжает давать разрешения на вырубку лесов, пока заводы сливают отходы в реки, не вижу смысла в том, чтобы я таскал батарейки в контейнер. Это имитация действий, а не решение. Конечно, я не мусорю и бережно отношусь к природе. Но это банальная человеческая адекватность, а не «экоактивизм».


«Я верю, что осознанный потребитель может повлиять на рынок», — Камиль, 15 лет, Казань

Я пришел в экоактивизм через друзей: мы летом помогали в проекте по восстановлению парка. Потом я начал читать, изучать, заинтересовался. Стал членом Всероссийского экологического движения «Экосистема», мы вместе с региональным волонтерским центром организовали акцию по уборке берега Казанки. Если бы каждый убирал хотя бы за собой, уже был бы эффект. И да, я верю, что осознанный потребитель может повлиять на рынок — многие бренды начали переходить к перерабатываемым упаковкам именно из-за массового спроса.


«Не выбрасываю мусор мимо урны — этого достаточно», — Софья, 16 лет, Москва:

Экология сейчас — это модный тренд, который используют бренды, чтобы продать побольше своих товаров. Видела как-то шампунь с маркировкой «eco-friendly», но в составе — все те же химикаты. Люди ведутся, потому что это красиво подано. В школе нас пару раз водили на уборку территории, субботники, но я считаю, что это — не мой способ помогать планете. Лучше я буду просто жить без лишнего пафоса. Не выбрасываю мусор мимо урны — этого достаточно. А те, кто строит на этом «идентичность», часто делают это ради внимания.

Отношение к экоповестке у школьников, очевидно, неоднозначное. Одни видят в ней способ проявить гражданскую позицию, другие — маркетинговую манипуляцию. При этом на популярность экологии действительно влияют внешние факторы: обязательные школьные акции, «зеленые» тренды в соцсетях, участие блогеров и знаменитостей. 

Нам же кажется, что экоактивизм важно не навязывать, а объяснять — личным примером, через образовательные инициативы и честную коммуникацию. Мода — это здорово, но она быстро проходит. Куда важнее, чтобы экоактивизм стал непреходящей ценностью для каждого из нас.
«‎Покорность? Вежливость? Нет. Зумеры выбирают честность»
Честный разговор о поколениях зумеров и миллениалов с психологом, экспертом Еврейского музея и Центра толерантности Ольгой Давыдовой
Читать далее
Фото: Freepik
Разбираемся, насколько осмысленно подростки воспринимают экологическую повестку


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru