Cодержание
Многие ученики участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников. Однако некоторые ребята делают это отнюдь не по своему желанию, поэтому не стараются получить хороший результат. Между тем, такое отношение к соревнованиям испытывают далеко не все. Одиннадцатиклассница Кормиловской средней общеобразовательной школы № 1 (Омская область) Елизавета Каземирова в 2025 году стала призером Всероссийской олимпиады по труду (технологии).

Начало путиНачало пути
Участие в олимпиадах было для Елизаветы неожиданным. Все началось в пятом классе, когда на уроке технологии учитель выдавала олимпиадные задания, за которые дети могли получить дополнительные оценки. Такая перспектива привлекла Лизу, и она занялась декоративно-прикладным творчеством. Вскоре победила на муниципальном этапе, а уже в девятом классе вышла на региональный уровень.

Подготовка к конкурсу — труд или все-таки отдых?Подготовка к конкурсу — труд или все-таки отдых?
Лиза начала упорно готовиться к региональному этапу в девятом классе, в 10—11-х классах подготовка также не прекращалась. Много времени она уделяла практическому блоку, который дает 35 из 100 баллов. Чтобы качественно выполнить задание, Лиза отрабатывала швейные узлы. Девушка скачивала на открытых сайтах упражнения прошлых лет и выполняла все без исключения.
Сложность составлял теоретический этап олимпиады, на стадии которого нужно разбираться в физике, технологии, биологии, истории, экономике. Требовалось узнать много информации, а главное, — ее запомнить.
Оставшееся время Лиза составляла пояснительную записку, осваивала компьютерные программы, чтобы сделать презентацию, а также работала над текстом для защиты. Но перед этим всем школьница, конечно, изготовила сам творческий проект.
— Это заняло у меня около трех месяцев, и это по-настоящему тяжелый творческий труд, — отмечает Елизавета Каземирова.
Трудно было распределять время. Участница олимпиады задерживалась в школе до четырех-пяти часов вечера, чтобы пошить задания практического тура на профессиональном оборудовании.
Девушка научилась правильно распределять свое время, поэтому подготовка к олимпиаде превратилась в отдых.

Важный деньВажный день
После заключительного этапа, несмотря на то что задания оказались трудными и были нововведения, Лиза «осталась под прекрасным впечатлением».
— Мы увидели вживую составителя практического тура, которая сказала такую фразу по поводу практики 11-го класса: «Студенты второго курса не умеют делать то, что вы выполняли в этом году». На практическое задание выделяется всего 3 часа 50 минут, что невозможно мало для того, чтобы выполнить тот объем работы, именно в этом заключается главная сложность,
Прежде всего, призерство — доказательство того, что хобби может вознаграждаться, что невозможное возможно и что стремление и настоящая любовь к делу позволит добиться успеха, — отмечает Елизавета Каземирова.
«Это испытание не только знаний, но и выдержки»«Это испытание не только знаний, но и выдержки»
Лиза считает, что призером или победителем может стать любой школьник, нужно только иметь желание. Главный совет — никогда не опускать руки, даже после неудач. Нужно находить в себе силы идти дальше, анализировать свои ошибки и больше их не допускать.
Также необходимо изучать задания прошлых лет, а еще лучше — общаться с участниками, у которых уже есть опыт. Это поможет сформировать свое отношение к олимпиаде и понять, что же такое ВсОШ.

