Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
подросткилайфхакилитературавопрос-ответновости кинонеделиВостребованныеитоговое сочинениеЛучшее на СтенесаморазвитиеЕГЭ 2018ОГЭинтервьюНовый годродителиУчебаКуда сходитьРособрнадзорКорейская волнаЕГЭ 2024буллингхоббиличный опытчто посмотретьНа практику — в ПУ!студентамКолледжиТеатртрендымузыкашколапоступлениеКомпьютерные игрыволонтерствоВУЗкиноолимпиадаотношенияСПбГУжурналистикарецензияПсихологияСочинениемода и стилькарьераолимпиадыподготовка к экзаменамисследованиеобразованиеЕГЭ-2024подготовка к ОГЭкнигисоветы психологаувлеченияискусстворейтингСанкт-Петербургопросразвлечения75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭЧто почитатькаталог сочиненийКем бытьрусский языкфильмы и сериалысоветыкультураэкзаменыКонцертМГУВаши историиЕГЭ-2025Каталог вузовисторияПоступление 2024Министерство образованияжурфакКнижная полка ПУДевятиклассникампутешествиястудентына практику — в ПУ!куда поступатьпоступление-2025подготовка к ЕГЭновостивузыинтересные фактыработаприемная кампания 2024профессииКаталог профессийспорткарантинпрофориентация
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Я боюсь не поступить. Как справиться со страхом?

3 минуты

Как избавиться от страха не поступить в вуз и стать увереннее, расскажет педагог-психолог Анна Ветрова

Почти каждый выпускник думал о том, что он не сможет поступить в университет. Причин для таких мыслей много: от низких баллов ЕГЭ до давления со стороны окружающих. Как справиться со всеми страхами и поверить в себя, рассказывает педагог-психолог Анна Ветрова.

Откуда берется неуверенность в себе у выпускников и абитуриентов?Откуда берется неуверенность в себе у выпускников и абитуриентов?


В год экзаменов одиннадцатиклассники говорят в основном об одном: ЕГЭ. Сверстники обсуждают пробники, результаты за них и проходные баллы в университет. Если школьник во время разговора чувствует, что делает что-то хуже, чем другие, то это уже причина для неуверенности в себе.

ЕГЭ — важный и сложный экзамен, но разговоров о нем слишком много. Все обсуждают, как важно учиться в высшем учебном заведении и что будет, если в него не поступить. Так окружение выпускников загоняет их в жесткие рамки. Школьники стремятся соответствовать высоким стандартам успеваемости и достижений, они борются за место в престижных вузах. Это создает стрессовую обстановку для психики молодых людей.

Семья, друзья и общество в современном мире предъявляют определенные ожидания к успехам молодых людей. Но что происходит, когда они не оправдываются? Появляется чувство несоответствия, которое перерастает в неуверенность. 

Добивает выпускников информационный шум. В социальных сетях, особенно в период экзаменов, новостные ленты заполнены ЕГЭ: вариантами, ошибками, критериями. Затем наступает пора первых результатов, которыми все привыкли делиться в интернете. Выпускники, чьи усилия и старания не окупились баллами, сравнивают себя с теми, у кого все получилось. Утрата веры в себя перерастает в неуверенность и страх не поступить. 

Как побороть неуверенность в себе?Как побороть неуверенность в себе?


Неуверенность в себе загоняет людей, причем не только молодых, в клетку. Выпускники сомневаются в себе, своих возможностях или считают, что недостаточно хороши или умны. Прежде всего, необходимо понять: не существует «волшебной таблетки», чтобы побороть неуверенность в себе. Поможет комплексная работа над собой и своим мышлением. 

Из-за регулярного стресса люди не замечают своих достижений, а это важно в нынешних реалиях. В такой ситуации помогает четкий самоанализ. Чтобы побороть неуверенность в себе, нужно выявить свои сильные стороны, затем достижения в учебе и сфокусироваться на них. Важно попробовать не просто подумать о своих успехах, а прописать их. Позитивное самоподкрепление и мышление изменят внутренний диалог. Поэтому, возможно, человек будет более себе благодарен.

В период неуверенности люди обычно считают себя слабыми и неспособными на что-либо. Отличное решение — выйти из зоны комфорта, поставить себе небольшие цели на день или неделю. И, возможно, даже самые незначительные задачи станут реальными! Можно заняться саморазвитием. Новые навыки и знания смогут повысить компетентность и уверенность в себе. 

Как избавиться от страха не поступить в университет?Как избавиться от страха не поступить в университет?


Опасение не поступить в университет — распространенное чувство, но его можно преодолеть. Для начала необходимо затать себе вопрос: «Чем вызван мой страх?». Тревога может быть вызвана высокой конкуренцией или неизвестностью. 

Во-первых, нужно узнаать всю информацию о будущем месте обучения. Посещать дни открытых дверей вузов, читать отзывы об учебе в социальных сетях, связаться со студентами или выпускниками. Информация об университете может избавить от неизвестности и снизить уровень тревоги. 

Во-вторых, заранее подготовиться  к подаче документов и к ДВИ, если они есть. Сопоставить свои баллы с требуемыми, количеством бюджетных и платных мест. Выписать важную информацию о поступлении. Планирование — это не только самодисциплина, но и личная уверенность, которая поможет держать ситуацию под контролем. 

В-третьих, необходимо помнить, что учеба в высшем заведении — это не единственный путь к успеху, есть и альтернативные варианты. Если не  удалось поступить в выбранный университет, это еще не конец света. Продолжайте общаться с теми, кто находился в такой же ситуации. Чужой опыт поможет успокоиться. 

Как избавиться от страха не поступить в вуз и стать увереннее, расскажет педагог-психолог Анна Ветрова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru