Кажется, Минобрнауки всё больше тяготеет к абстрактным понятиям. Если в 2014 из предварительных тем можно было добыть хоть какую-то конкретику, то сейчас это вряд ли возможно. Против прошлогодних «Вопросов, заданных человеку войной» и «Спора поколений: вместе и врозь» выступают нынешние «Путь» и «Дом».
Полный список расширенных тем для выпускных сочинений 2016 выглядит так:
-Время.
- Дом.
- Путь.
- Любовь.
- Тема, посвященная Году литературы в России.
«Мы предлагаем максимально широкие направления, которые формулируем как ключевые слова или как метафоры. Эти метафоры и ключевые слова будут потом обрастать конкретными темами» - объяснила «КП» выбор Совета по вопросам проведения итогового сочинения его председатель Наталья Солженицына.
Гадать на предложенных метафорах, как на кофейной гуще – дело гиблое: точные темы в голову все равно не придут. Впрочем, отчаиваться не стоит: уже сейчас можно подбирать литературные произведения, соответствующие объявленным направлениям, и начинать набивать руку в написании работ.
Точные формулировки тем объявят за 15 минут до начала экзамена, который пройдет в декабре и продлится 3 часа 55 минут. Известно, что все темы будут сформулированы в форме проблемного вопроса, поэтому увильнуть от работы мозга и сплагиатить уже готовую работу вряд ли получится (по крайней мере, так думают в Рособрнадзоре).
Сочинение оценивается по системе «зачет-незачет». Но пока, как признаются эксперты, «незачет» получить сложно – требования к работам мягкие. Такие послабления связаны с тем, что выпускное сочинение появилось в жизни школьников достаточно внезапно.