Будущие врачи делятся, как освоили программу с 5 по 11 класс и честно заработали 90+ баллов по биологии.
ГОД ПРОЛЕТЕЛ НЕЗАМЕТНО
Анастасия Овсянникова, первокурсница СПбГУ, Медицинского факультета, специальность – лечебное дело, 91 балл
На самом деле не стоит бояться экзамена. Это не страшно! Главное – быть спокойным и верить в себя.
Я начала готовиться с начала 11 класса. Знаний было ноль, но два часа репетиторства в неделю и еженедельный школьный спецкурс сделали свое дело. У меня была тетрадь со всеми темами по возрастанию. Так мне было легче все вспомнить, если что-то вылетало из головы.
Нельзя забывать о том, что большой упор надо делать именно на решение заданий и тестов. Это более эффективно, чем обычное заучивание. Благодаря сильной загруженности, год пролетел незаметно, но даже в этом случае я успевала найти время на хобби, друзей, семью.
Если честно, я поставила себе планку сдать биологию на балл больше 80, но я и думать не могла, что он будет таким высоким. Это было очень неожиданно. Мне кажется, это повод для гордости.
МОЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ ЗА ОДИН ГОД
Анна Шейко, первокурсница СЗГМУ имени И. И. Мечникова, Лечебного факультета, 91 балл
Во-первых, всегда должен быть план, меня учили писать не сплошным текстом, а выделять пункты при ответе на вопрос. Это логично, ведь задания оцениваются по баллам. Очень важно не писать лишнего, только по делу, в заданиях с текстом (где нужно найти биологические ошибки) нужно следить за темой текста и пояснять КАЖДОЕ исправление, всегда дополнять ответ, а не просто писать «бактерии не имеют ядра».
Поймите, что упор делать нужно на общую биологию, ее-то больше всего в экзамене. Тренируемся решать генетические задачи и цитологические (индивидуальное развитие растений), не забываем повторять фотосинтез и энергетические обмен, где, сколько АТФ и прочее.
Берите много воды, в аудиториях жарко.