Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ОГЭобществознаниесаморазвитиеитоговое сочинениевузыэкзаменыкарантинувлеченияинтервьюработалайфхакипоступлениеопросна практику — в ПУ!МГУподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыЛучшее на СтенерецензияволонтерствоКаталог профессийрейтингЕГЭ-2022искусстворазвлеченияУчительинформатикаЕГЭ 2024олимпиадымузыкаобразованиеНа практику — в ПУ!фестивальподготовка к ЕГЭспортвыпускнойчто посмотретьпрофессииличный опытшколаКонцертСочинениеотношениякнигиВУЗисследованиелайфхакиИТМОкультуракиноСПбГУРособрнадзорВостребованныерусский языкКем бытьолимпиадажурналистикакуда поступатьТеатрподготовка к экзаменампрофориентацияподросткисоветы психологауниверситеттвоя историяанглийский языкрейтинг вузовНовый годМинистерство образованияВаши историилитератураКак сдать ЕГЭисторияЕГЭ 2018хоббистудентамКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018лицензиясоветыЕГЭ-2024путешествияДевятиклассникамприемная кампанияКуда сходитьВсероссийские открытые урокиновости кинонеделикаталог сочиненийЧто почитатьПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Робот для РЖД

Робот для РЖД

Проект Марины Рафальской, школа 163, Центр робототехники ФМЛ 239

Просмотры
2276
Когда создавался проект, я училась в седьмом классе физико-математического лицея 239 и занималась робототехникой у одного из моих тренеров — руководителя Центра Робототехники Сергея Филиппова. Робототехнику в лицее проходят три года, первые два из которых ученики знакомятся с основами, а на третьем - готовят творческий проект в качестве годового зачета. Мне необходимо было придумать проект, с которым нужно было выступить на конференциях.

Тема с роботом-носильщиком на железнодорожных станциях была придумана не сразу. Сначала мы с моим вторым руководителем, Антоном Оболенсковым, хотели сделать некоего робота-музыканта, который с помощью запрограммированого смартфона считывал бы ноты с листка и проигрывал их с определенной интонацией. Но через некоторое время поняли, что осуществить это довольно трудно, и сама идея не совсем актуальна. После долгих раздумий и предположений появилась мысль сделать робота, который разносит вещи на железнодорожной станции.

Насчет того, что робототехника — «мужская» тема: да, возможно, гуманитарием быть гораздо проще, но за свои пять лет обучения я поняла, что мне нравится разбираться в программах, самой писать их, что-то создавать, проектировать. На самом деле, каждый может разбираться во всем, будь это робототехника или история — неважно. Важно то, хочет ли он этого сам и нужно ли ему это.

Работа над проектом начиналась с моделирования конструкции. Вместе с руководителями старались сразу учесть все недочеты аналогов и возможные проблемы. Когда первая версия конструкции была готова, я перешла к программной части, и тут уже выяснилось, что из-за каких-то недочетов в конструкции не работает программа. И так постепенно шла отладка. Иногда мы добавляли что-то новое, а благодаря маме я смогла продемонстрировать робота на полигоне, который представлял собой макет железнодорожной станции. 

Самым трудным я считаю как раз отладку конструкции и программы. Если у тебя что-то не работает, ты должен разобраться, в чем именно заключается проблема и придумать, как ее решить. У меня было несколько программ, одна из которых являлась основной для смартфона, с которого при помощи определенной комбинации кнопок запускались программы на контроллере, чтобы подъехать к определенному вагону на определенной платформе. Иногда возникали проблемы со связью контроллера и смартфона, но такое было довольно редко.

Самым интересным было представление проекта. Среди слушателей и судей на двух конференциях, на которых я была, находились те, которые предлагали мне интересные мысли, идеи. Мне нравится, когда есть люди, которым действительно что-то интересно — они делятся мыслями, задают вопросы. Их я всегда готова выслушать, найти ответ, обсудить идею.

Работая с проектом, я улучшила свои навыки в программировании смартфонов и представлении проектов на конференциях, узнала, как правильно связывать смартфон с каким-либо контроллером и какие могут быть недочеты в конструкциях. При создании моих будущих проектов это может мне сильно помочь, я думаю.

Проект занял 3-е место на школьной конференции и 1-ое место на конференции «Военмех открывает таланты». В дальнейшем моя идея действительно может быть реализована, потому что на вокзалах не очень удобно всюду носить за собой тяжелые вещи. Также я хочу продумать, как именно робот будет прокладывать путь на вокзале при большом количестве людей, а также исправить все недочеты, полученные в ходе работы над проектом.

Поступать планирую все в тот же Военмех, скорее всего программистом, но у меня впереди три года дальнейшей учебы — кто знает, что ещё будет. 

Название проекта: робот-носильщик на железнодорожной станции
Руководители: Антон Геннадьевич Оболенсков, Сергей Александрович
Филиппов
Автор: Марина Рафальская, ГБОУ СОШ 163, 8 класс, Центр робототехники ФМЛ 239
Проект Марины Рафальской, школа 163, Центр робототехники ФМЛ 239
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru