Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноНовыеегэ 2017куда поступатькуда пойти учитьсяуниверситеткарантинВыходныеопросподготовка к ОГЭвыставкаэкзаменыИТМОкаталог сочиненийКонцертлайфхакПроекторияАлые парусамузыкаИгра престоловсоветыДевятиклассникамВПРпоступлениеУчительитоговое сочинениеОльга ВасильеваИван Трояновлицей 393гимназия 19 ОрелфестивальШкола 2 БерезовкаМинистр образованияЕГЭ 2018ВУЗЛето в городах Россиилицензияподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭКем быть?олимпиадыЛучшее на СтенеВШЭисториясоветы психологашколапабликаторпутешествияспектаклькем бытьстудия журналистики Калининского р-на75 лет Победывсё о поступлении 2019Много платятчто посмотретьрецензияприемная кампаниякнигиличный опытработадистанционное обучениерейтингрейтинг вузоврусский языккак прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзоролимпиадамедиацентр РакурсволонтерствоОГЭКаталог профессийКуда сходитьобразованиеисследованиеСПбГУНовый годМинистерство образованияпрофориентацияНа практику — в ПУ!физикаКаталог вузовМГУШкола 151Академическая гимназия 56куда сходить в выходныеаккредитациялитератураэкзаменвузыинтервьювыпускнойинформатикаДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭувлеченияСочинениеВостребованные
Сочинение по направлению «Разум и чувства»

Сочинение по направлению «Разум и чувства»

Бывает ли любовь разумной? Пример работы

Просмотры
22688

Жизнь без любви невозможна.  «Любовь  - это сердце всего» - как близка мне эта мысль моего любимого поэта Владимира Маяковского. Не только он, но и многие  русские и зарубежные писатели размышляли об этом чувстве. В русской классике любовью проверяли авторы своих героев: насколько они человечны, сильны, искренни.  Любовь многолика: нежна и жестока, своевольна и ревнива, ранима и безжалостна. Но может ли это чувство быть разумным? На этот вопрос  я ищу  ответ на страницах любимых книг.

   Вот, например, в романе Джейн Остин  «Гордость и предубеждение»  показано, что любовь  может появиться совсем неожиданно. Писательница  детально изображает перерождение неприязни, вражды, даже ненависти самое чистое  и возвышенное чувство. В начале романа мистер Дарен и Элизабет  Беннет , испытывая взаимную неприязнь, довольно нелестно отзываются друг о друге: «Что ж, она как будто мила. И всё же не настолько хороша, чтобы нарушить мой душевный покой». Дарен ведёт себя отчуждённо и высокомерно, он горд и не намерен проявлять дружеские чувства по отношению к Элизабет, которая также не смогла найти в новом знакомом того, что в дальнейшем станет смыслом её жизни. «Это было бы самым большим несчастьем: найти приятным человека, которого решила ненавидеть!» Джейн  Остин проводит героев через тяжёлые испытания, и только после этого она снова переплетает их судьбы. На этот раз навсегда. В конце романа Элизабет восклицает: «Быть может, я не всегда любила его так, как сейчас. Но хорошая память при таких обстоятельствах непростительна».  Я думаю, что эти слова и есть доказательство мысли, что любовь неразумна, можно любить вопреки рассудку, только сердцем.

   Но, может быть, к такому выводу можно прийти , читая женский роман начала  XIX века? А если обратиться к  роману-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»? В этой книге тоже есть история любви. Уинстон и Джулия полюбили друг друга вопреки всем правилам и законам. Любая их встреча считалась тяжким преступлением, да и само чувство приравнивалось к измене. Они совершали поступки, о которых другие боялись даже подумать.  Словами своего персонажа Оруэлл утверждает: «Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты всё-таки даёшь ему любовь». Писатель рассуждает о любви как о чём-то самодостаточном, но при этом охватывающем всего человека и всю его жизнь. Любовь заставляет людей рисковать всем. не задумываться о последствиях, даже забывать о том, что  час расплаты неизбежен. Любви не нужна посторонняя помощь, чтобы проникнуть в душу человека, она заставляет сердце биться чаще  и запирает разум на замок.  В романе «1984» любовь показана в виде всё разрушающего вихря, исцеляющего растерзанные  несправедливостью мира души.

   Ещё одним примером того, что любовь не может быть разумной, является трагическая судьба Евгения Базарова, героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений привык жить, полагаясь лишь на рассудок, доверяя лишь практическому опыту. «Мы знаем физиологию глаза, - говорит он Аркадию Кирсанову, - откуда тут взяться таинственному взгляду?» Но когда на него обрушилась любовь к Анне Сергеевне Одинцовой, его убеждения  поколебались под порывами страсти: «он с ужасом осознавал романтика в самом себе». В душе Базарова бушуют непримиримые противоречия, разум не может совладать с чувством. Базаров оказывается сломленным и впоследствии умирает. Перед смертью, прощаясь с Одинцовой,  непримиримый нигилист говорит: «Дуньте на угасающую лампаду…» Это ли не доказательство того, что любовь побеждает всегда?

   Возможно, когда я повзрослею, прочитаю ещё больше умных книг, влюблюсь по-настоящему, я стану думать по-другому. Но сейчас  я убеждена в том, что любовь разумной быть не может.

Никогда это таинственное, великое, неукротимое, неосознанное чувство не будет подвластно  воле разума.

Валерия Петрова, 11-Г класс, Академическая гимназия №56.



Гость
п р и в е т , р е п т и л о и д ы б л а г о д а р с т в о з а с о ч и н е н и е
01 декабря 2016
Ответить
Ответить
Гость
Какой нафиг мистер Дарен, сначала нужно книгу прочитать, а потом уже писать его звали мистер Дарси ДАРСИ!!!!!!!!!
01 декабря 2016
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Его звали Дарси. Да и вообще, первый аргумент сплошная вода. Ты, наверное, в кратком прочитала, так как не раскрыла тему до конца/
03 декабря 2016
Спасибо за внимательность!) Вся авторская пунктуация сохранена. И содержание не трогали - за него уже зачет поставили)
05 декабря 2016
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое