Сегодня, в эпоху фрилансеров, блогеров и “легкого заработка в интернете” перед многими подростками встает вопрос: “А стоит ли поступать?” Действительно: так ли важно иметь высшее образование для того, чтобы жить “по-людски”, или достаточно телефона, аккаунта в инстаграме и набора фильтров VSCO? О вреде и пользе вузов рассказывают студенты.
Андрей, 19 лет, МГУ им. М.В.Ломоносова, механико-математический факультет, 3 курс
Не
думаю, что я спрашивал себя: “Нужно ли поступать?”. Будучи
одиннадцатиклассником, я, скорее, думал куда поступать. Просто потому, что в нашей стране принято после школы идти в вуз, я поддался всеобщему течению
и поступил.
Для меня университет — это в первую очередь образование. Я имею в
виду не знания в определенных областях, а именно умение находить их. Считаю, что только ради этого университеты и нужны — чтобы
учить людей думать и решать сложные задачи бытового и всемирного масштаба.
Соответственно мой факультет заставляет думать в категориях математики, физфак —
физики. А ещё университеты аккумулируют светлые головы нашей Родины в одном
месте, что дает жирный плюс к развитию студента, ведь твоё окружение значит
многое в твоем развитии.
Думаю, поступать точно стоит, единственный вопрос — когда. Университет поможет
в развитии мышления, даст нужные знакомства, конечно же, все это будет, если
абитуриент выбирает факультет, который ему нравится. А для этого нужно время. И
даже если ты закончил одиннадцать классов и не определился с выбором – не торопись.
Свободного года после школы тебе точно хватит, чтобы найти себя и свои
интересы.
Поступать решила по большему счёту из-за того что «надо» родителям, а сама я ещё не понимала, что мне нужно. Университетское время оставила себе для того, чтобы понять, чем хочу заниматься, параллельно учебе пробуя разные сферы. Решила поступать на психологию, которая оказалась самым лучшим вариантом — знания в этой сфере будут помогать в жизни вне зависимости от того, будешь ты работать в этой профессии дальше, или кардинально изменишь род деятельности. За три года обучения я узнала много тонкостей в воспитании детей, что по-любому мне пригодится, поэтому даже если мой путь не будет на прямую связан с психологией, или педагогикой.
Помимо узконаправленных знаний главная польза, которую я почувствовала — умение самоорганизовываться. Тут за тобой никто бегать не будет, поэтому если хочешь много проводить времени с друзьями, подрабатывать, да ещё и в учебе не отставать — умей правильно распределять время. Это звучит как-то так: «Окей, ты идешь веселиться, но потом ночью будешь не спать, а учить". А ещё тут куча разных людей, с которыми тебе приходится взаимодействовать хочешь ты этого или нет, поэтому если не хочешь проблем, то умей быть пластичным и находить подход к самым необычным личностям.
Вообще учиться чему-то новому надо всегда, но не думаю, что все упирается в университет. Если хотите именно вы — поступайте, если нет — существует масса профессий, которым можно научится самостоятельно. А если вы человек творческий, то тут вопросов вообще быть не должно. В интересных людях всегда заинтересованы вне зависимости от того, есть ли у него диплом. Итог: не занимайте место человека, который реально желал бы учиться на этом месте. Вообще 17-18 лет — это слишком рано для того, чтобы решить, чему ты хочешь посвятить жизнь. И потому не бойся что-то менять, если чувствуешь, что выбранное дело – не твоё.
Татьяна, 21 год, Финансовый Университет (ФА) при Правительстве РФ, заочного обучение, направление «Бизнес-информатика», 3 курс
Я думаю, что вуз в первую очередь учит выживанию. Я учусь на вечернем, и как никто другой могу сравнить обучение в университете и с жизнью в школе, и с жизнью на работе. И именно вуз оказывает наибольшее физическое и психологическое давление. Университет готовит людей ко взрослой жизни, в которой будет очень нелегко самостоятельно реализовываться, готовит справляться с ситуациями, которые человек должен разрешить, будучи неготовым. Не говоря уже о знаниях, полезных для будущей карьеры.
Поступать определенно стоит. Мы живем в информационном веке, где владение знаниями – наше все. Могу сказать, основываясь на личной практике, что устроиться на хорошую должность с достаточной для жизни оплатой труда очень проблематично, не имея за спиной образования. Нынешние работодатели хотят «универсального солдата»: чтобы и молодой, и опыт работы огромный.
Итог: не тратьте время впустую, прислушайтесь к себе. Выберете многофункциональное направление, хорошенько подготовьтесь к нему. Не поступайте ради «корочки», и тогда вы будете зарабатывать на жизнь тем, что приносит удовлетворение и без чувства тяжести на плечах.