Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадакуда поступатьКонкурсРособрнадзорВыходныестудентыкак прошли ЕГЭ-2018университетШкола 151математикавыставкаКем быть?куда сходить в выходныеаккредитацияЛучшее на СтенеолимпиадыКак сдать ЕГЭвузыСочинениеЕГЭ 2018Гимназия 30 ПетрозаводскНИУ ВШЭМинистерство образованияПабликатор Дарьи КуликовойопросОГЭрейтингсоветы психологарейтинг вузовобществознаниеспектакльшколакуда пойти учитьсяСПбГУкнигифизикаВШЭгимназия 19 ОрелжурфаклайфхакШкола 2 БерезовкаКаталог вузовТворческиелицензияэкзаменыитоговое сочинениеИТМОмузыкахимиякем бытьфестивальработаэкзаменразвлечениявыпускнойобразованиеКуда сходитьканикулыличный опытИгра престоловкаталог сочиненийегэ 2017волонтерствоМного платяткиноисследованиеАлые парусапабликаторрусский языкжурфак за и противМГУпутешествияУчительКонцертВостребованныелитературасоветыувлеченияОльга ВасильеваДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-нашкола 118 МоскваНовый годинтервьюкак сдать ОГЭДевятиклассникамНовыеВУЗВКонтактерецензияисторияАкадемическая гимназия 56информатикапоступлениеЛицей 11 ЧелябинскМинистр образованиячто посмотретьКаталог профессийЛето в городах России
До недавнего времени в стране почти не было подготовки в данном направлении

До недавнего времени в стране почти не было подготовки в данном направлении

Сергей Марин — о профессии специалиста по машинному обучению

Просмотры
514

Сергей Марин, основатель «Школы Данных» о профессии специалиста по машинному обучению:

Первыми машинное обучение стали применять банки в скоринге клиентов: модель изучала имеющийся опыт и предсказывала,  вернет ли деньги человек. Потом систему стали применять в маркетинге, дальше это перешло  на другие сферы.

Объясню принцип машинного обучения на примере. Рождается ребенок, его учат отличать девочек от мальчиков. Конечно, можно объяснить: такое-то строение тела, значит, перед тобой мальчик. Длина волос такая-то, значит – девочка. Но детям просто говорят, что это Катя, а это Витя, и ребенок сам каким-то образом определяет, кто есть кто.

Точно так и в машинном обучении: мы уходим от конкретных объяснений. Берем клиентов, собираем по ним большое количество данных с множеством параметров, напротив имени каждого выставляем так называемую обучающую выборку. И машина на основе этого сама учится определять, кто из клиентов тоже «оттечёт» или останется.

Чтобы стать специалистом в этой области, нужно уже в школе изучать математику. Не столько учить, сколько постоянно ею пользоваться: важно понимать модели и как они работают. Нужно знать программирование, разбираться и в бизнес-составляющей, чтобы не создавать модели, которыми невозможно будет пользоваться в
реальной жизни.

До недавнего времени у нас в стране почти не было подготовки в данном направлении: лишь одна кафедра в МГУ и вторая в физтехе. Потом «Яндекс» открыл «Школу анализа данных», куда можно пойти после четырех лет вуза. Уже существуют образовательные курсы, но некоторые из них будут понятны только для людей с техническим образованием. Так что, нужно идти на техническую специальность, где будет математика и программирование, а потом уже на профессиональную кафедру и развиваться дальше.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать