Дайнис Дзенушко, инженер «ФабЛаб Политех» о профессии специалиста по созданию протезов с использованием 3D-печати
3D-печать применяется для прототипирования и/или изготовления деталей в единственном экземпляре или если нужно произвести очень малые партии той или иной продукции. В медицине данная технология позволяет изготавливать индивидуальные изделия, например, на принтере можно напечатать фиксаторы, которые по сути заменяют собой гипс при переломе кости. Слышал также, 3D-печать позволит в ближайшем будущем осуществлять протезирование суставов. В любом случае, применительно к медицине, задача такого принтера – сделать что-то индивидуальное для конкретного пациента.
Вообще, технологий 3D-печати очень много, и уже существует достаточное разнообразие принтеров. Например, это самые бюджетные проволочные FDM-принтеры, порошковые SLS-принтеры, SLM-принтеры, печатающие металлом, фотополимерные SLA-принтеры – и все они могут быть использованы, в том числе, в протезировании.
Так, наша команда создала роботизированный протез Elegant Hand. Над проектом работа ведется уже несколько лет. На изготовление самого прототипа ушло около 20-30 часов, при этом в процессе разработки постоянно требовалось проводить много тестов по использованию разного сырья от различных производителей, чтобы качество и механические свойства изделия удовлетворяли требованиям заказчика.
Мы раз за разом печатали новые улучшенные детали, пробовали разные материалы, например нейлон, PETG (Полиэтилентерефталатгликоль) и прочие вещества для создания узлов, где предъявлялись дополнительные требования к прочности. При этом печать использовалась только для изготовления корпуса, так что необходимость в использовании материалов повышенной прочности отсутствовала. Теперь стало больше требований к точности изготовления.
Если вас волнует перспектива создавать «запчасти» для человечества, не достаточно прочитать руководство по эксплуатации к станку и научиться на нем работать. Чтобы изготавливать просто детали, не говоря уже о медицинском протезировании, необходимо научиться 3D-моделированию и проектированию.
Где этому научиться? В ВУЗе с техническим или дизайнерским направлением. При этом в «Политехе» есть CDIO – практико-ориентированная магистратура, где ребята учатся работать с различным оборудованием, в том числе с 3D-принтерами. А в целом – главное желание и интерес к данной деятельности